• ベストアンサー

もやしの冷凍保存の方法

ネットでいろいろ調べたのですが 1.いったんゆでる 2.水気をきってラップして冷凍庫へ 手順はこれであってますか? また、賞味期限ってどれくらいでしょうか? (想像ですが1週間?) ご回答よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#158357
noname#158357
回答No.2

もやしくらい育てたら?(http://moyashiken.com/page/tsukurou/index.html)と思ったんですけど、冷凍保存をちょっと調べようと思ったらけっこうあるんですね…びっくり。 http://cookpad.com/recipe/660515 こちらは、買ってきたままを冷凍されているようですが。 賞味期限なぁ…1ヶ月とかはもちそうにない気がする。としか言えない…

okok56hugu
質問者

お礼

>買ってきたままを冷凍されているようですが。 あ!なるほどです。 >1ヶ月とかはもちそうにない気がする。 そうですか。それを目安に考えます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • dondoko4
  • ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.1

モヤシなんて、冷凍保存するほど高いものではありません。

okok56hugu
質問者

お礼

ありがとうございます。 おっしゃるとおりかもしれませんが・・・ 保存方法をご存じでしたらおねがいできますでしょうか

関連するQ&A

  • クリームチーズの冷凍保存

    業務用のお店でクリームチーズ1キロを購入しました。 ネットで冷凍保存しても良いという事を知り、 1回じゃ使いきれないので200gずつ小分けして冷凍してみようと 思うのですが、その為にはパッケージをあけなければなりません。 賞味期限は来年の2月までなのですが、袋を開けてラップに包んで 冷凍しても、賞味期限は来年の2月まで持つのでしょうか? 「開封後は早めに使用してください」と書いてあるので心配になりました。 それと冷凍保存のコツがあったら教えてください。 よろしくお願いします。

  • もやしは冷凍できますか?

    もやしが好きでたくさん買ってしまったのですが、賞味期限が短いので食べきれず、どうしようと悩んでいます。 もやしはそのまま冷凍保存できますか?若しくは、調理後に冷凍保存できますか? それと、もやしの簡単料理方法があれば、是非教えてください。

  • 冷凍保存について

    冷凍保存について教えて欲しいのですが、クール宅急便で生の魚が届いたのですがすぐ冷凍庫へそれから かれこれ一週間ちょっとたちますが 賞味期限としてはどれくらいまで大丈夫なものでしょうか? おしえて下さい

  • カステラの冷凍保存について。

    カステラをたくさん頂いたのですが、留守をしていて賞味期限が 僅かしか残されていません。 冷凍しても大丈夫でしょうか? またその時,一切れずつにカットしてからラップした方がよいのでしょうか? 風味は、落ちませんか? 別に、「こんなやり方があるよ」という場合も教えて下さい。 よろしくお願い致します。

  • お肉の冷凍保存。

    お肉の冷凍保存。 お肉を冷凍で保存していたら、賞味期限を過ぎても大丈夫とか聞くんですけど本当でしょうか? 今日近くのスーパーが大安売りで豚肉が全品半額だったので、だいぶ買い込みました。 賞味期限とかは2、3日大丈夫ですが、わりと量が多いです。 冷凍庫に入れてますけど、日持ちの方は大丈夫でしょうか? 教えてください。

  • しば漬は冷凍保存できますか!?

    頂き物のしば漬がたくさんあるのですが、 食べ終えるまでには賞味期限が切れてしまうのではと思い、冷凍保存ができればいいなと思ったのですが、冷凍保存可能でしょうか?

  • さしみの冷凍保存

    冷凍のマグロのさしみを買い、冷凍庫で保存してありました。何も気にせず食べてしまったのですが、なんと賞味期限がきれていました。冷凍のさしみって、おおよそどのくらいもつものなのでしょうか?

  • ひき肉 冷凍 2ヶ月 食べれる?

    賞味期限7月25日までのひき肉(多分豚) をラップにくるんで冷凍して 久しぶりに見たら黒ずんでいて解凍したら黄色っぽくなっています さすがに食べられませんよね

  • 冷凍について

    ○揚げたコロッケは冷凍できますか?  賞味期限はどれくらいですか? ○ゆでたまごは冷凍できますか?(自然解凍ですよ  ね?)  賞味期限はどれくらいですか? 教えてください。

  • 冷凍食品の保存

    こんにちわ 似たトピはいくつかあったんですけど、微妙な部分で 分からない点があったので質問させてください。 賞味期限のことですが、例えば今日が1/1で 購入した肉の賞味期限が1/4だったとします。 すぐ料理するつもりで最初は「冷蔵」していたんだけど 1/4まで調理することなく期日を迎えました。 そこで1/4に「冷凍」保存したら、さらに1ヶ月ぐらい賞味期限がのびるということでしょうか。 検索すると冷凍保存で1ヶ月ぐらいもつらしいのは 分かったのですけど、それってもともと冷凍だった のかなと思いまして。 あと、スーパーで売っている肉や魚でバーコードのシール部分に「解凍済」と表記しているものは、 再解凍ができないということですか? わざわざそれが表記されている理由がわかりません。 何に注意したらいいのだろうと思って。 よろしくおねがいします。

専門家に質問してみよう