- 締切済み
ひき肉 冷凍 2ヶ月 食べれる?
賞味期限7月25日までのひき肉(多分豚) をラップにくるんで冷凍して 久しぶりに見たら黒ずんでいて解凍したら黄色っぽくなっています さすがに食べられませんよね
- yogiri0228
- お礼率1% (1/75)
- 素材・食材
- 回答数3
- ありがとう数0
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- OKbokujoo
- ベストアンサー率24% (283/1158)
肉なぞ冷凍保存なら1年でも全然問題ありません。 肉はトレイからラップ外せば冷蔵庫内で半日で表面は黒くなるモノです。空気が入るからです。 食材については、少し勉強し知識を付けましょう。 特に酸化の意味です。
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (696/3300)
黒ずんでいるのは、冷凍の際のラップに空気が入っていたからで、解凍すれば空気が触れていたので少し黄色くなります。別に食べても問題なし。 解凍するときは、急速で話しに、前日に冷凍庫のほうから冷蔵庫のほうにおいて12時間もすれば、料理が出来る程度に解凍されています。 半年くらいの賞味期限どころか、1~2年でも大丈夫です。賞味期限とはその日以降の販売が出来ない日付です。
遠洋漁業では魚、肉を半年くらい冷凍しますよ。リンゴやバナナも。 冷凍焼けのため、たっぷり水を入れているでしょうか。恐らく解凍の仕方が悪かったでしょう。電子レンジでチンすると変になります。お湯でゆっくり溶かすとか 食べても大丈夫と思いますが、気持ち悪いでしょうから、捨てたほうが良いかと。病は気から、悪くなくてもお腹壊しますよ。
関連するQ&A
- ひき肉、の良い冷凍法を、教えて下さい!
安かったので、「豚挽き肉」を大量に 購入しましたが、他に食べる物がずっと あった為、調理する事なく・・賞味期限 当日になってしまいました。このまま 冷蔵庫に入れておくと、悪くなってしまう ので、一旦冷凍し、食材がなくなったときに 解凍し調理したいと思うのですが 過去にひき肉を冷凍し、解凍した所 べちゃべちゃ・・になり、何だか妙な臭いも する・・等の繰り返しで、上手くいきません。 普通にラップに包み、冷凍しただけなのに・・ 解凍後は、毎度再生出来ない状態になってしまう ので、良い冷凍法、ご存知の方いましたら ひき肉を無駄にしたくないので(泣) 是非、教えて頂きたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 3日たった解凍後の豚ひき肉
もともと冷凍の豚ひき肉を3日前に冷蔵庫で解凍、そして今日に至ってしまいました・・・ そのひき肉と賞味期限が2日前の豆腐で麻婆豆腐って危険でしょうか・・・?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 500gの豚ひき肉について(冷凍)
冷凍の豚ひき肉をいつも200g単位のものを買っているのですが、 間違えて500gのものを購入してしまいました。 当方30代の夫婦のため、500gのひき肉を一気に使うことは できません。 一度解凍したひき肉は再び冷凍するべきではないと 思うのですが、どのようにすればいいでしょうか。 基本的に夕食のみ自炊、週5回自炊しています。 3日連続ひき肉でも・・・仕方ないかなと思っています。 1日目で使った残りをぽろぽろになるまで炒め、下味をつけて冷凍 するのがいいでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限切れたひき肉について
今晩、ハンバーグを作ろうと思っていましたが、ひき肉の賞味期限が昨日までだった事に今気付きました。 このひき肉は昨日スーパーで買ってきて 冷蔵庫で保存していたんですが‥使っても大丈夫でしょうか? ちなみに「豚挽き肉、解答品も含む」と書いてある安い挽き肉です。 賞味期限が1日くらい過ぎても大丈夫だとは思うんですが この時期は食べ物も傷みやすいかなと‥ 臭いはよ~くかむとにおうような気もするんですが そもそもひき肉の臭いをよく嗅いだ事がないので よくわかりません(^_^;) みなさんならどうしますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍について
○揚げたコロッケは冷凍できますか? 賞味期限はどれくらいですか? ○ゆでたまごは冷凍できますか?(自然解凍ですよ ね?) 賞味期限はどれくらいですか? 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ひき肉の肉じゃが、豚ひき肉をつかったら…?
ひき肉で肉じゃがを作ろうと思うのですが、手持ちのレシピには合い挽き肉使用、と書いてあります。 豚ひき肉を解凍してしまったのですが、豚ひき肉のみでやってはまずいでしょうか? 風味はやっぱり違いますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫ですか?
以前、スーパーで魚(解凍)を買い、すぐに調理しなかったので、冷凍庫に入れておきました。 久々に調理しようと日にちを見たところ、賞味期限が10月8日になっていました。 5ヶ月前に買って冷凍庫に入れておいた魚を解凍して煮魚にして調理しても大丈夫なのですか? おなかをこわしますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材