• ベストアンサー

カステラの冷凍保存について。

カステラをたくさん頂いたのですが、留守をしていて賞味期限が 僅かしか残されていません。 冷凍しても大丈夫でしょうか? またその時,一切れずつにカットしてからラップした方がよいのでしょうか? 風味は、落ちませんか? 別に、「こんなやり方があるよ」という場合も教えて下さい。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

友人に聞きました。大手製パン会社に勤めている友人によりますと、基本的には冷凍 OKだそうです。しかし、冷凍するなら出来たて、あるいは新鮮なうちに、と言う事です。ご質問によりますと賞味期限が僅かしか残っていないと言う事ですので、もうすでに風味が落ちてきていると思われるので、今から冷凍するのはおすすめできない、と友人は言っておりました。彼の勤める製パン会社ではそろそろクリスマスケーキ用のスポンジ(カステラとほぼ同じ)を作り始めるそうで、製造してすぐに冷凍して保存し、クリスマスの出荷直前に解凍→デコレーション→出荷という作業を行うそうです。ということで、今回は冷凍するより早く食べてしまう方向でくふうしたほうが良さそうですね。なお、どうしても冷凍する時は、アルミホイルやラップ材を使って外気(空気)を遮断するのがコツだそうです。

cotton100
質問者

お礼

ikijibikix様、はじめまして。早速、回答して頂きまして有難うございます。 わざわざお友達に聞いて頂いたのでしょか。もしそうなら感謝感激ですm(_ _)m そうですか、食べきれないと分かっていたら、即冷凍してしまう方がいいんですね。 残った分だけ冷凍して、今回はなるべくそのまま食べるようにします。 アルミホイルを使ってもいいんですね。ご親切に、有難うございました。

その他の回答 (3)

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.4

もし解凍して風味が落ちてしまった場合には(落ちなくても) 別のお菓子に変身できますよ。 簡単なのは、揚げパンみたいに、パン粉をつけてフライにして アイスクリームを添えますます。 もっと本格的でお洒落なお菓子は下記URLをご覧ください、 いろいろ出来て楽しいですよ。 http://www.tokyo-bunmeido.co.jp/eat/index.htm

参考URL:
http://www.tokyo-bunmeido.co.jp/eat/index.htm
cotton100
質問者

お礼

早速、回答して頂いて有難うございます。 ラップしてさらにジップロックに入れるというのは、完全に空気を遮断出来て いいですね。 カステラをフライに!私など思いつきもしないですが、画期的且つおいしそうで すね。ぜひ試してみたいと思います。 カステラを使ったお菓子のレシピおいしそう。いつもそのまま食べてましたが このレシピに挑戦してみますね。お忙しいのに2回も回答して頂いて感謝です。

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.2

cotton100さん、こんにちは 勿論冷凍保存できますよ。 一切れずつラップにきっちり包み、さらにジップロックに入れて冷凍するといいですね。 一切れずつの方が食べる時もそれだけ解凍すれば良いので便利ですね。

cotton100
質問者

お礼

kotoko様、お世話になります。 2回も回答して頂いて有難うございます。お礼は#4でまとめて書かせて頂きます。

noname#24736
noname#24736
回答No.1

カステラは冷凍保存できます。 一回分づつに分けて、クレラップなどで包んで冷凍します。 食べるときは、自然解凍でも、電子レンジで解凍でも大丈夫です。

cotton100
質問者

お礼

kyaezawa様、早速の回答ありがとうございます。 やっぱり1回分づつ切り分けて冷凍するのがいいんですね。 自然解凍だけでなく、電子レンジでの解凍もOKなんて知りませんでした。 ご親切に教えて頂き有難うございました。

関連するQ&A

  • カステラ・冷凍

    賞味期限が近いカステラがあるのですが、カステラは冷凍保存可能でしょうか?

  • カステラって冷凍できるの?

    長崎に行って有名な3店のカステラを購入してきました。 食べ比べをしよう・・・と思ってたんですけど、うちは2人家族だし賞味期限も迫っている!到底食べきれないことに気付いたわけです(いや、ホントは分かってたんですが誘惑に負けてしまって)。半分に分けて近所の家におすそわけ・・・っていう近所付き合いはないし(セコイだけか?!)。もし冷凍できるならそうしたいんですが、できるとしても味が変わっちゃいますかね?

  • 冷凍ドリア

    宜しくお願い致しますm(_ _)m ドリアをアルミ皿でたくさん作って冷凍保存をしておきたいのですが、 (1)ドリアをオーブンでこんがり焼いて完成させてから冷凍→レンジで温めて食べる。 (2)熱は通さずに冷凍→オーブンで焼いて食べる。 上記(1)と(2)では、どちらの方が、冷凍後でも美味しく食べれるのでしょうか?? また、冷凍する時は、サランラップくらいで大丈夫でしょうか? それと概ねの賞味期限が知りたいのですが、分かる方いましたらご教示の程、宜しくお願い致しますm(_ _)m

  • もやしの冷凍保存の方法

    ネットでいろいろ調べたのですが 1.いったんゆでる 2.水気をきってラップして冷凍庫へ 手順はこれであってますか? また、賞味期限ってどれくらいでしょうか? (想像ですが1週間?) ご回答よろしくおねがいします。

  • クリームチーズの冷凍保存

    業務用のお店でクリームチーズ1キロを購入しました。 ネットで冷凍保存しても良いという事を知り、 1回じゃ使いきれないので200gずつ小分けして冷凍してみようと 思うのですが、その為にはパッケージをあけなければなりません。 賞味期限は来年の2月までなのですが、袋を開けてラップに包んで 冷凍しても、賞味期限は来年の2月まで持つのでしょうか? 「開封後は早めに使用してください」と書いてあるので心配になりました。 それと冷凍保存のコツがあったら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 冷凍保存 ~温泉饅頭~

     温泉饅頭をお土産で頂いたのですが、量がかなりあったため食べきれず、明日で賞味期限切れです。捨てるのももったいないので、冷凍保存ができないものかとふと思いました。冷凍は可能なのでしょうか。  お饅頭はひとつひとつラッピング(透明のビニールのようなもので)されています。冷凍が可能な場合、ラッピングははずした方がいいですか?また、解凍は自然解凍とか、何かお勧めの解凍法はありますか?

  • 冷凍保存について・・・

    始めまして私は調理師免許を持っていて 最近介護食士の勉強をしている者です。 職場はデイサービスと小規模多機能の調理をしています。 お聞きしたい事があります。 これから温かくなり食中毒の注意が必要な季節がやってきます。 賞味期限が切れる前に冷凍保存したものはいつまでが賞味期限なのでしょうか 職場では何人もの人がキッチンで調理をします。 私が衛生面を気にしていても 使う人によって不衛生な場合もあり・・・確信がないまま注意するのも・・でして   おかゆを作り置きし いつ作ったかもわからず・・・それを温めだしている人も居ます。 細菌は冷蔵庫や冷凍庫に入れても増殖はしませんが死滅もしません。 もし何かあって 賞味期限切れのものを使ったから体調崩したり食中毒なんて嫌ですし 職場にもいろんな考えの方もいまして・・・ 介護食士で勉強してかじってる分 食品衛生の事が気になって仕方がありません 何かご意見がありましたら よろしくお願いします。

  • 牛乳の保存

    (1)牛乳を冷凍保存しておけば賞味期限を過ぎても保存できますよね?飲む時は温めれば・・どうでしょうか? (2)また冷蔵庫で保存する場合賞味期限切れ何日まで大丈夫でしょうか? 二点についてご意見お聞かせください。

  • 冷凍保存したゆで卵の扱い

    4、5日留守にするので冷蔵庫を確認したら、賞味期限を1ヶ月過ぎた生卵を発見。 とりあえず茹でて冷凍しました。 いくらグリーンコープの新鮮な卵とはいえ1ヶ月も過ぎている賞味期限のもの。 捨てる、飼い猫に与える (安全なら ) ,土に混ぜて肥料にする (なるものなら ). どれがいいと思いますか?

  • 乾燥わかめの冷凍保存期間?

    こんにちは。 乾燥カットわかめをもらったんですが、冷凍庫にいれると袋に書いてある賞味期限期間よりも、長く保存出来るんでしょうか?もし、そうだとしたら、どれ位長く保存出来るんでしょうか? それから、味付けのりも同様に、冷凍庫にいれたいんですけど、やっぱり冷凍期間はどれくらいなのかよく分からないので知っている方がいましたら教えていただきたいです。お願いします。

専門家に質問してみよう