- ベストアンサー
魚和名のバラとは バラムツ バラハタ バラフエダイ
バラムツ バラハタ バラフエダイはどれも食中毒の危険がある魚と思います。 これらに共通するバラは有毒なという意味があるのでしょうか? バラ=薔薇の赤い色ではないかと思いますが (要するにバラムツ=ベニムツ、バラハタ=ベニハタ) どうなのでしょうか? 偶然有毒なものがバラ○○という標準和名になっただけなのでしょうか?
- kedaruma2000
- お礼率36% (114/316)
- 生物学
- 回答数1
- ありがとう数0
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バラは植物の薔薇から取ったものと思います。薔薇には、棘があることから棘のあるものに「バラ」が使用されることがありますし、薔薇の花は赤系が原種ですから赤いものに「バラ」が付けられているケースがあるようです。 バラムツ(薔薇鯥)は、アブラムツとの対比で皮に棘があるものをバラムツ、皮に油を塗ったような感じのものをアブラムツとして区別したようです。毒とは関係ないのではと思います。 バラハタ(薔薇羽太)やバラフエダイ(薔薇笛鯛)は、ご推測の通りバラハタは赤いハタ、バラフエダイは赤いフエダイと思います。こちらも毒とは関係ないでしょう。
関連するQ&A
- 「バラ」の語源って?
毒のある魚の名前にはよく「バラフエダイ」とか「バラムツ」のように単語の頭に「バラ」という語句が付く事があります。 この「バラ」というのには何か意味があるのでしょうか? まさか「バラす(殺す)」の略だったりは…しないですよね(*^_^*)
- ベストアンサー
- 生物学
- 赤いバラのブローチを探しています。
この画像の赤いバラのブローチ(ペンダント?)のデザインをとても気に入ってしまい、現在似た物を探しています。金色のフレームに、彫り込んだ立体的な赤い薔薇が付いているデザインだと思います。 思いつく限りのキーワードで検索してみたのですが、有りそうでなかなか見付かりません。もし似た物をご存知の方が居ましたらお願い致します。
- ベストアンサー
- レディース服・下着・水着
- 生の魚を調理したまな板をそのまま使う危険度
刺身用でない生のにしんか何かの魚を切って そのまな板などを水であらって(流すだけ) 野菜などをきって食べてしまいました。 この程度だとあまり危険がないんでしょうか それかしばらく、何も食べず胃酸を多くしておくとそれで死滅する感じでしょうか タイでは、たべものを3食でたべず、だらだらと少しずつたべて、胃液をうすめないようにして 胃酸で食中毒を抑えるみたいです。 ただこれは食中毒対策の話で生魚ではないです。 かつおをたべて胃に虫がくいつき、切除した人がいたと言うニュースを 見た記憶があります。
- ベストアンサー
- 病気
- ばら色の人生のばら色ってどんな色?
フランス語の歌でLA VIE EN ROSEというのがありますが、 ROSEは、ばら色と訳して日本語で「ばら色の人生」、または「人生ばら色」というようですが、ではこの色はどんな色でしょうか。 それともばら色でなく、ばらのように華やかと言うだけでしょうか。 つまり華やかな色と言う意味でしょうか。 ピンク色のことではないのでしょうね。 私はピンク色だと思い込んでいたのですが、最近ちょっとわからなくなってしまいました。 ご存知の方教えてください。
- ベストアンサー
- その他(語学)
- チョコレートのバラを作ってくれるところ探してます
カテゴリがここでいいのかちょっと不安なのですが、とりあえず、この質問を見てくださってありがとうございます。 タイトルの通り、バラ(薔薇)の形をしたチョコレート(茎付き)を作ってくれるお店などを探しています。 もし、そんなすばらしいお店を知っているという方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。お願いします。 私が近畿地方に住んでいますので、近辺だと嬉しいのですが、地方発送してくれるお店であれば、どこでも構いません。 予算が1万円以内で、花の色を指定(オレンジ)できれば、なお嬉しいです。 どうぞよろしくお願いしますm(__)m
- 締切済み
- 素材・食材
- 毒魚を食べた魚は食べても大丈夫?
昨日、海辺を歩いていた時のことです。死んだうつぼが波打ち際を漂っていたのですが、口から魚の尾びれが出ていました。毒魚を丸呑みして死んでしまったのかな? などと考えていたのですが、そこで疑問が湧いて来ました。 海でうつぼか釣れ、そのうつぼは、釣り上げられる少し前にフグ等の魚を丸呑みにしていたとします。このうつぼを食べたとしたら、フグを食べたときのような中毒になってしまうのでしょうか? それとも、うつぼも危険な魚は食べないのでしょうか? 皆さん、うつぼ等が釣れた時、どうしていますか?
- ベストアンサー
- 釣り
- 腐敗における有毒な物質とは
広辞苑によると腐敗とは「有機物、特にタンパク質が細菌によって分解され、有毒な物質と悪臭ある気体を生ずる変化」とありますが、有毒な物質とは、どのようなもので、人にどのような影響を与えるのでしょうか? 一般的に、腐敗菌は食中毒菌とは別物なので、食中毒の原因とはならないということですよね。 また、例外として、セレウス菌は腐敗菌でもあり、食中毒菌でもあるといわれますが、腐敗菌であるということは、これが増殖すると悪臭を生じるのでしょうか?
- 締切済み
- 生物学