- ベストアンサー
ガトーショコラの型
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
情報が少なすぎて誰も回答できません。 20cmといっても、丸型、角型、タルト型、パイ皿、いろいろあります。 ガトーショコラといってもレシピは千差万別、仕上がりも千差万別ですから、最初はレシピに書かれてあるとおりにしてみるのが一番です。レシピはどうなっているのですか。 混ぜて、流して、焼くだけの初心者向けレシピなら、高さのある型の方がよいでしょう。安価な紙製の型も売られていますよ。
関連するQ&A
- ガトーショコラは四角いケーキ型できちんと焼けるのでしょうか?
ガトーショコラを作ろうと思いっています。 私の持っているガトーショコラの作り方の本には18cmの丸いケーキ型の作り方が書いているのですが、私の家に20cm×20cm四角い型があるので、その型で焼きたいのですが、四角いケーキ型でも焼けるのでしょうか? また、分量などは変わってくるのでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ガトーショコラをパウンドケーキの型で…
ガトーショコラ(チョコとバターを溶かし、卵黄を加え、メレンゲを加えて小麦粉を加えるもの)を、パウンドケーキ用の四角い型で焼きたいと思っています。(持ち運びに便利そうだし…) ガトーショコラって、四角い型で焼いても大丈夫ですか? 丸い型で焼かないとマズイでしょうか…? もし、ガトーショコラが無理だとすると、パウンドケーキの型で焼けるチョコレートケーキってありますか? ご存知の方がいらっしゃったら、ぜひ教えてください。 どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ガトーショコラをマフィンの型で焼く
ガトーショコラを作りたいんですが、ケーキの型ではなくてマフィンの型で焼きたいんです。 レシピでは6号(16cm)のケーキの型で180度で40分焼くとありますが、マフィン型でも同じ温度と焼き時間で良いでしょうか?? ケーキの型じゃなくてマフィンの型で焼いても問題ないでしょうか??
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ガトーショコラについて
明日、バレンタインのためガトーショコラを作ろうと思ってます。 本には「15cmの型で170℃で40分焼く」と書いてあるのですが15cmの型でなくマフィンというかカップケーキみたいに小さく作るときは焼き時間はどうしたらいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ガトーショコラの紙型
バレンタインにガトーショコラをつくろうと思い、紙のケーキ型を買いました。(18cm丸型) 紙の場合、型の内側にはバターか何かを塗って焼くほうが良いのでしょうか? ガトーショコラは初めてなので分からないんです(^^;) 回答よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ガトーショコラ:マフィン型でも大丈夫!?
バレンタインにガトーショコラを作ろうと思います。 ガトーショコラを作りたいのですがいろんな人にあげるので小さめの型がいいんです^^; それで今日マフィン型の型を買ってきたのですが、大丈夫ですよね?^^; ガトーショコラって焼いた後にしぼむってよく聞くのですが、マフィン型だとおかしくなっちゃいますかね?>< それと 明日の夜にケーキを渡すのですが、1日おいた方がおいしいんですかね? 今日の夕方と明日の昼、どちらで作った方がいいでしょうか。 だらだらとスミマセンm(_ _)mよろしくお願いします。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- ガトーショコラを焼く!
姪っ子からの相談で、ガトーショコラを焼こうと考えているようです。何度も、普通の丸型で焼いているのですが、数人に渡すらしいので丸型のガトーショコラを切り分けて渡す事を考えているようです。最初から小さな型で焼いた方が見た目もいいかな?と思いまして。。。 そこで、質問! マフィン型(スチールのテフロン加工で6個穴) またはココット型、シリコン型、単体のマフィン型(BKシリコン加工)もあります。 (1) マフィン型で焼いてはダメですか? (2) ガトーショコラは、冷めたらしぼむので、マフィン型で焼くとどうなります??見た目などなど・・。 (3) マフィン型でOKなら、グラシン紙を敷いたり、バターを塗って強力粉を振っておくなどなど・・・型はどうすればよいでしょうか?グラシン紙などを敷くと縮んだ時に、一緒に縮んで見た目が悪くなるかな?とも考えます。 マフィン型で焼いたことないので、、、どうなるかサッパリ? (1)~(3)の質問ひとつでも構いませんのでお願いします。他にいい案があれば教えてください。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- ガトーショコラについて
今年初めてケーキを作る決意をしました。 それでガトーショコラを作ることにしました(^^ そこで質問です。 型のことなんですが紙のでもいいんでしょうか? 何枚入りとかで売ってますよね? あと紙でやける場合 紙のもので焼くのとステンレス製の型で焼くのでは焼き方とか違うのでしょうか? 美味しく焼けるコツとかあったら教えてくれると嬉しいです!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ガトーショコラを作りたい!(クグロフ型で)
最近お菓子作りから全然離れていたりしたので、 とんちんかんなことを書いていましたらごめんなさい。 ひさびさにバレンタインなのでチョコレート形のお菓子を作ることにしまして、 ガトーショコラを作ってみたいのですが、できればクグロフ型で焼いてみたいんです。 でも、ガトーショコラを本で見ると大抵丸い型で、真ん中がくぼんでいて・・・ って感じですよね。クグロフ型は普通の丸型と違って焼いたときに型に面している面が 表になってるから焼いてみてどうなるのか不安です。 自分で試して見れればいいのですが、あまり時間がないので(しかも今までクグロフ型を 使ったことがない)買って試してみる時間もないの、困ってます。 まだ型は買ってないのですが、できれば小さ目がいいかなと思ってます・・・ で、焼きあがったらクグロフの上側と周りの溝にホワイトチョコをたらしたら かわいいかな・・・って思うんです。 クグロフ型でガトーショコラを焼いたことある方いらっしゃいますか?どんなかんじでしたか? また、うまくいきそうか、など教えてください!お願いします!!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
情報が少なくすみません。 丸型の型で作ろうと思ってましたが、簡単なやつですので、高さがあるのを買おうと思います ありがとうございました。