- ベストアンサー
卵なしのケーキ
chibieriの回答
- chibieri
- ベストアンサー率25% (16/64)
我が家の娘2人は卵(卵白)・牛乳・大豆・砂糖にアレルギー反応を起こします(最悪!)。 料理が下手なのでイマイチうまく作れませんが、いつも参考にしているHPをご案内します。 http://www.food-allergy.jp/recipe/oyatsu.html http://webseeder.net/fabc/d-cake1.html 喜んでくれると良いですね♪
関連するQ&A
- 卵アレルギーの子のためのケーキ
週末1歳の誕生日を迎える娘に卵アレルギーがあることがわかりました。 誕生日にはかわいらしいケーキが食卓に乗るはずだったのですが、 近所のケーキ屋さんを回っても卵を使っていないケーキは作れませんと言われてしまいました。 せっかくの初めての誕生日なのにケーキがないのも寂しいし、飾ったのに食べられるのはパパだけっていうのも・・・。 (今も母乳をあげているので、私も卵は完全除去しなくてはなりません。) 卵を使わないケーキの作り方、もしくはケーキの換わりになるものの作り方等教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 卵・牛乳アレルギーの子にケーキを作ってあげたい・・・
卵・牛乳アレルギーの子にケーキを作ってあげたい・・・ 友人のお子さんが2歳の誕生日を迎えてお祝いをしてあげたいのですが、その子が卵・牛乳アレルギーなもので、普通のケーキ(スポンジに生クリーム)はまず無理でしょう。 しかしなるべくなら、お誕生日ケーキのように華やかなお菓子で祝ってあげたいのです。 やっぱりゼリーのようなものが無難でしょうか。 ちなみに、豆乳は大丈夫だそうです。 手作りの予定です。 お知恵をお貸しください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 卵アレルギーでも食べれるケーキありますか?
もうじき1歳になる息子のママです。 誕生日にケーキを・・・と思ったのですが、卵にアレルギーがあるため市販のケーキは食べられません。 そこで、自分で作ろうと思っています。 同じようなお子様をお持ちの方や経験者の方に作り方や材料など教えていただきたいです。 お願いいたします。
- ベストアンサー
- 妊娠
- 卵アレルギーの子のためのケーキ
1歳児の母親です。 つい最近知り合った人の子どもも今月末に1歳を迎えます。 「1歳でもケーキ食べられないよね。この子ちょっと卵アレルギーの気もあるし・・・」 という話になりました。 私の子どもはアレルギーもなければ好き嫌いもなく何でも良く食べるので、アレルギー食など分からなく返答できませんでした。 折角仲良くなれたのですが、来月から職場復帰するとのことで会えなくなります。 できれば役に立てればと思うのですが・・・ 卵アレルギーの子どもがいるかた、もしくは卵アレルギーでも食べられるケーキのレシピ(サイトをご存知であればありがたいです)などご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 妊娠
- 卵・乳製品アレルギーだけどケーキが買いたい
息子が卵・乳製品アレルギーです。 お菓子や誕生日ケーキはいつも手作りしていたのですが、 「ぼくも、お店でケーキ買いたい!!」と・・ 茨城県内で卵・乳製品不使用のケーキの販売を行っているところはないでしょうか?
- 締切済み
- その他(妊娠・出産・育児)
- 小麦、卵、牛乳アレルギーの子供のケーキ
1歳8ヶ月になるこどものクリスマスケーキを考えています。兄弟は普通にデコレーションケーキを食べられますが、下の子は今年離乳食が終り初めてのクリスマスです。 手作りで迎えたいのですが、スポンジ台はお米で作ったものが手に入ります。が、クリームの代用品がないのです。何かご存知の方いらしたら、教えてください。 また、ケーキでなくてもデラックスなおやつ類などお勧めのものがありましたら、アドバイス願います。 食物アレルギーだからといって悲観的に受け止められたくはないのです。楽しい時間を家族で過ごしたい!という気持ちでいっぱいです。
- ベストアンサー
- 妊娠
- 卵抜きケーキ
うちの次男(11月で1歳)が卵アレルギーで普通に市販されているケーキを食べる事が出来ません。兵庫県の明石市内で卵抜きケーキを販売されているお店を教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- アレルギー児のためのケーキ!卵の代わりは??
アレルギーを持つ息子の誕生日に、ケーキを作りたいと思います。 ホットケーキミックスで作ろうと思っているのですが・・・ 質問です。 ホットケーキミックスの箱の裏の、パウンドケーキのレシピを見ると、 バターと卵が使われています。 2つともNGなので、代わりをと思うのですが・・・ バターは要は油でOK?かなと思い、オリーブオイルで代用してもいいのかなと思いました。 しかし、卵の代わりが思いつきません。 なくてもおいしいでしょうか。 普段は使わずホットケーキを作っているのですが、質素な味です(笑) 誕生日だし、いつもとちょっと違う味に・・・なんて思うのですが、 卵の代わりってあるのでしょうか。 何かいい案をお持ちの方、どうか教えてください。 オリーブオイルじゃなくって、●●の方が(*TーT)bグッ!というのもご存知でしたらお待ちしております★ よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
お礼が大変遅くなりました。 すべてにアレルギーがあると、本当に大変ですね(~_~;)お砂糖まで・・・悲しくなりますね。 早くアレルギーが無くなって、おいしく食べれることをお互いしたいですね(^^ゞ URL参考にさせていただきました! ご回答、ありがとうございました。