• ベストアンサー

甘酒はアルコールが含まれてないのに

甘酒はアルコールが含まれてないのに なぜ「酒」が付くのでしょうか? よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#150495
noname#150495
回答No.3

本来の甘酒は日本酒と同様に米と米麹を発酵させて作るものです。 酒が発酵によってアルコールを生成するのに対して、甘酒は糖を生成するので「甘酒」と呼ばれるようになったのでしょう。

sdeqwe6
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

こんなHPが有りました。 http://amazakenokouka.seesaa.net/article/131839358.html 1)酒カス(日本酒を絞った残り)に砂糖を混ぜて作る。 2)お粥+米麹を6~12時間保温(発酵)させる。 1)だと(煮切らないと)アルコール有り。2)だと(アルコール発酵させない限り)アルコール無し。

sdeqwe6
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#176157
noname#176157
回答No.2

>なぜ「酒」が付くのでしょうか? 製法が日本酒に似ているからでしょう。

sdeqwe6
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • DJ-Potato
  • ベストアンサー率36% (692/1917)
回答No.1

甘酒は酒粕から作るので、アルコールが含まれています。 ただし、アルコール度数が1%未満なので、「お酒」の扱いをされていません。 もちろん、市販の甘酒の中には、甘酒風飲料も含まれ、これはアルコールが一切入っていないものもあるでしょう。 おうちで酒粕から作る場合は、普通はきっちり煮詰めるので、アルコールも飛びます。 甘酒でも頑張ってたくさん飲んだら酔えるかもしれません。 その状態での運転は、酒気帯び運転に該当するかもしれません。

sdeqwe6
質問者

お礼

なるほど。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 甘酒の語源

    ズキー場で「甘酒」を飲みました。 「酒」の文字があるのにノンアルコールだそうです。 まれに酒かすが入っているものがあるそうですが ほとんどアルコールは含まれないとききました。 なぜ「甘酒」というのでしょうか? どなかた語源ご存知のかたいらっしゃいますか?

  • 甘酒(アスペラチン)、どこで買えばいい?

    先日NHKラジオにて、甘酒に含まれるアスペラチンという物質が癌を抑制するのにとても効果的と知りました。今まで甘酒というとひな祭りに飲む甘いお酒というイメージしかなく、実は甘酒は夏の季語であり、江戸時代から体力を消耗して死亡者の多く出る夏に、体力増強剤として飲まれていたことを初めて知り、一度私もその恩恵にあやかりたいと思った次第です。 甘酒と言っても麹から作るものには砂糖などは一切加えられていないとのこと。酒といってもアルコール分もないことから、子供にも安心して飲ませられるのではと期待感が膨らんでいます。 そこで質問なのですが、甘酒はどこで購入するのがよいのでしょうか?ネットで検索すると、甘酒を造っているところがいくつか販売しているようです。近くの酒屋さんでも買えるのでしょうか?買ったことがないのでいまいちわかりません。 できたら純粋な甘酒(砂糖など加えてないもの)がほしいです。欲を言えばお値打ちならもっと嬉しいです。味も製品によってかなりばらつきがあるものでしょうか?アスペラチンの摂取を目的とした購入なので、その点はしっかりと抑えておきたいです。 どこかよい購入先があったらお勧めお願いします。

  • 甘酒や酒粕酵母のパンのアルコールは飛ぶんですか

    甘酒というか米麹や酒粕酵母で焼いたパンはアルコールは 飛ぶんですか?子供でも食べて平気だったですか? パンを焼いた時に水分と共にアルコールも蒸発すると 考えて良いですか?

  • 甘酒を常飲しようと思いますがアルコール分0.1%未

    甘酒を常飲しようと思いますがアルコール分0.1%未満というのは運転に影響ある量ですか?

  • 甘酒って大丈夫??

    先日遠出した際、さむ~い日だったので缶ジュースタイプの甘酒を飲みました。飲んだ後に缶を見てみると『アルコール分1%未満』と書いてありました。そのときは車を運転して帰ってきたのですが、酒気帯び運転になってしまうのではないか、後になって気になりました。というのも、大の甘酒好きなので、運転途中の甘酒は今後よした方が良いのかどうか…。法改正以前からそうなのですが、甘酒を飲んで判断力が鈍るといったような自覚症状はありません。 わかる方、教えてください。

  • 甘酒でも依存する?

    母の来訪にあわせ、缶入りの甘酒をキンキンに冷やして冷蔵庫に入れてあり。 2缶だすのですが、2缶目で母が酔っているのではないかと思います。 ちなみに3缶目は私がちょこっとコップにもらって付き合えば、母は残りを全部飲みます。 ちなみに粒がある甘酒の時は缶の口を覗いていました。  母は、エアコンのきいた和室で昼寝をしていくのですが。 うちの庭で育てている芋とブドウを見に来ます。 あとは猫とあそびにきているのですが。  父が糖尿なので家に甘酒を置けないようですが、この前実家周辺で同じものを見つけたと喜んでいました。 こちらではスーパーで甘酒の紙パックを見つけました。 1リットルの容量です。 甘酒1リットル飲むと思いませんが。 購入して冷蔵庫に入れています。 今年の残暑はきついそうなので、ノンアルコールビールの缶のパックを購入しておこうと思うのですが。 なんだか母がお酒を飲みに来ているような気がします。 私は投薬治療の関係でアルコールは母に付き合って少し甘酒を飲む程度ですが。 それでも月一あるかないかです。 父とはおいしいものを食べに行くというわけにもいかないので、私と食べ歩きをするのですが。 家で甘酒飲んでる分にはいいかな~と思っていますが。 うちに遊びに来て甘酒がないと不機嫌かもしれません。 酔ったら酔ったで、うちで一晩寝ていけばいいのですが。 父が「いつか母が帰ってこなくなるかもしれない」という恐怖を持ってるらしいので、昔は泊まれましたが、今は泊まれません。 胃が悪いのでニンニク関係は受け付けない母ですが。 甘酒をエナジードリンクとして摂取しているのですが、なんだか酔っているように見えるし。 父に隠れて飲んでいるという要素はまずいのでしょうか?

  • 甘酒の作り方、教えて下さい!!

    甘酒こうじ菌ってご存知ですか? ずいぶん昔、母が、おばあちゃんに作ってもらった甘酒の話をしてくれました。 今になって、もう一度、飲んでみたいそうです。 なんでも、甘酒こうじ菌というものがあって、それをご飯に入れて、さらに、布団に包んで、一晩か、どれくらいか発酵させるそうです。そして、お湯にといて飲むそうです。自然な甘みがでるそうです。 愛知県三河の方です。 ご存知の方、いらっしゃいますか? 甘酒こうじ菌はどこで、手に入るのでしょうか? どうやって作るのでしょうか? 教えて下さい!! あと、みなさんの甘酒の作り方、教えて下さい!! 宜しくお願い致します。

  • アメリカの玄米甘酒

     近頃玄米甘酒にはまってるんですが、アメリカにはいろんなフレーバー入りの玄米甘酒があると聞き、ぜひぜひ飲んでみたいのです。入手方法わかる方いらっしゃいませんか?製造メーカーだけでもわかれば教えてください。ちなみに玄米甘酒って、アルコール含有しているのでしょうか?してるとすれば何%くらいですか?よろしくお願いします。

  • 甘酒の原料について

    酒ではないのですが、甘酒についてです。 この夏、私がスーパーで購入している飲み切りサイズの甘酒は、原料に白米と書かれています。 最近になり、酒店にある瓶入りのものを購入したところ「酒米を使用している」と、強調しています。 そこで質問なのですが、酒を作る訳ではないのに、酒米を使用する理由は何でしょうか。 味が良くなる?栄養がある?? よろしくお願いします。

  • 甘酒に塩を入れすぎてしまった。。。

    自分で甘酒を作り、甘みを出そうと塩を入れましたが入れすぎてしまいました。 しょっぱい甘酒の使い道がわからず。困っております。 宜しくお願い致します。

専門家に質問してみよう