甘酒(アスペラチン)の購入先は?
- 甘酒に含まれるアスペラチンという物質は、癌を抑制する効果があると言われています。甘酒は夏の季語であり、江戸時代から体力増強剤として飲まれていました。甘酒は麹から作られており、砂糖などは一切加えられていません。アルコール分もないため、子供にも安心して飲ませることができます。
- 甘酒を購入する方法としては、ネットで検索すると甘酒を造っているところがいくつか販売しているようです。また、近くの酒屋さんでも購入することができるかもしれません。純粋な甘酒(砂糖など加えていないもの)を希望する場合は、商品によって味にばらつきがあるかもしれませんが、アスペラチンの摂取を目的とするならば、しっかりと製品の情報を確認することが重要です。
- 甘酒の購入先を探している方には、ネットでの購入が便利な方法と言えます。ネットショップでは様々な甘酒が取り扱われており、価格や品質も比較しやすいです。また、オンラインのスーパーや食品通販サイトでも甘酒を購入することができます。お値打ちな商品を探している場合は、セールやキャンペーンをチェックすることもおすすめです。
- ベストアンサー
甘酒(アスペラチン)、どこで買えばいい?
先日NHKラジオにて、甘酒に含まれるアスペラチンという物質が癌を抑制するのにとても効果的と知りました。今まで甘酒というとひな祭りに飲む甘いお酒というイメージしかなく、実は甘酒は夏の季語であり、江戸時代から体力を消耗して死亡者の多く出る夏に、体力増強剤として飲まれていたことを初めて知り、一度私もその恩恵にあやかりたいと思った次第です。 甘酒と言っても麹から作るものには砂糖などは一切加えられていないとのこと。酒といってもアルコール分もないことから、子供にも安心して飲ませられるのではと期待感が膨らんでいます。 そこで質問なのですが、甘酒はどこで購入するのがよいのでしょうか?ネットで検索すると、甘酒を造っているところがいくつか販売しているようです。近くの酒屋さんでも買えるのでしょうか?買ったことがないのでいまいちわかりません。 できたら純粋な甘酒(砂糖など加えてないもの)がほしいです。欲を言えばお値打ちならもっと嬉しいです。味も製品によってかなりばらつきがあるものでしょうか?アスペラチンの摂取を目的とした購入なので、その点はしっかりと抑えておきたいです。 どこかよい購入先があったらお勧めお願いします。
- wowmakotan
- お礼率92% (3680/3971)
- 素材・食材
- 回答数2
- ありがとう数5
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご参考になるかどうかわかりませんが。 子供の頃、甘酒を家で作っていた記憶があります。 それだと米と麹だけで混ぜ物のない甘酒ができると思います。 温度調節が少々面倒ですが。 麹は通販などで購入できると思います。 レシピの掲載されているサイトを発見しました http://www.isesou.co.jp/amazake/ もし売っているお店をお探しになるのなら 酒屋さんだけでなく味噌屋さんも探してみるといいかもしれません。 以前親類が味噌屋(製造元)をしていたのですが そこでは甘酒も作っていましたので。 味噌も日本酒も米と麹を使うので一緒に甘酒も作っていることが多いと聞いたことがあります。
その他の回答 (1)
- momomoll
- ベストアンサー率27% (65/237)
酒粕ならスーパーにも売ってますよ。 自分で作るにしてもそんなに手間のかかるものでもありません。 酒粕ではいけないんですか?
お礼
詳しくはわからないのですが、米麹から作られた甘酒がよいのだそうです。 スーパーで一度確認してみます。 ありがとうございます。
関連するQ&A
- 男の手料理レシピについて教えてください。
私は男にもかかわらず自分でご飯を炊く経験が30回くらいある料理マニアです。 少し難しい質問かもしれませんが男の手料理レシピについて教えてください。 無洗米をとある大手薬局チェーン店で10キロ3800円で購入してきました。 無洗米ですが 全く洗わずに炊いても大丈夫なのでしょうか? それとこの夏の時期は 食べ物が腐食しやすいのと体力回復のために 無洗米に少しお酢とみりんをスプーン1~2杯程度入れて炊くという 裏ワザは効果的(おいしさ増強と腐食防止と疲労回復効果)なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 甘酒の作り方、教えて下さい!!
甘酒こうじ菌ってご存知ですか? ずいぶん昔、母が、おばあちゃんに作ってもらった甘酒の話をしてくれました。 今になって、もう一度、飲んでみたいそうです。 なんでも、甘酒こうじ菌というものがあって、それをご飯に入れて、さらに、布団に包んで、一晩か、どれくらいか発酵させるそうです。そして、お湯にといて飲むそうです。自然な甘みがでるそうです。 愛知県三河の方です。 ご存知の方、いらっしゃいますか? 甘酒こうじ菌はどこで、手に入るのでしょうか? どうやって作るのでしょうか? 教えて下さい!! あと、みなさんの甘酒の作り方、教えて下さい!! 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 甘酒の美味しい作り方ありますか?
私は、米麹を買ってきて、炊飯器に入れてお湯を投入、かき混ぜて保温、一日置いて、ぬるま湯を足して甘酒を作ってみたのですが、なぜか?今一つ違うのですね。 美味しいお勧めの作り方、裏技等ありますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 甘酒を造ったのだけど、苦い苦すぎる!
酒っかすが古いと苦くなるの? ちなみに酒っかすは、冷蔵庫の奥深くから出土されたもので、何時作られたかとかは不明なんだけど? 酒っかすの種類かな? 知ってる人いましたらアドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おいしい甘酒の造り方を教えてください
甘酒を造ろうと思って60度保温の電気魔法瓶に 麹と冷ましたご飯と水を入れて作りましたがおいしく出来ませんでした。体に良いと聞いているのでぜひ自分で作りたいと思っています。ぜひ教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答をありがとうございます。 サイト拝見しました。 こんなに簡単に造れるの??って感じです。 一日あればできるんですね! 温度管理がちゃんとできたら、買うよりお値打ちかも。 本当に甘いのができるのか興味津々です。 ますます麹に対して知りたくなってきました。 お話とても参考になりました!