- ベストアンサー
ひき肉の上手な炒め方
423592の回答
一番は中華鍋で中華お玉の丸い方でひき肉を潰すように炒めます。そうすると固まりはなくなります! この後は、火は入ってますが水分が多いのでかき混ぜながら水分を飛ばします!すると、ひき肉の持っている脂が出てきてパチパチと音がすれば完成です! 中華鍋が無ければ、普通のフライパンでもいいですが平らな鍋に丸い物ですので隙間が出来て効率が悪いです! ポテトマッシャーなどでも代用できます、テフロンフライパンなどは傷が付きやすいので注意してください。 味付けは塩・砂糖(固体)は水分のあるうちに、醤油・ケチャップ・オイスターソースは水分が無くなってからです、この時に焦げ付きやすければ酒を入れてください。
関連するQ&A
- 挽肉がダマになります
鶏挽肉(むね)でカレー用のストックを作ろうとしたのですが、炒める時ダマが出来て、つくねの破片のようになってしまいました (笑) 細かくほぐれた状態に上手に仕上げるコツとかありましたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします ( ^^
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 肉は塊より挽肉の方が旨味が出る?
スープや炒めもので肉の旨味を出したい時、一口サイズの塊より挽肉の様に細かい方が旨味がよく出るような気がします。それとも時間をかければ、一口サイズも挽肉もあまり変わらないぐらい旨味は出るのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 挽き肉をパラパラにしたい!
三色弁当を作ろうと思って(1)鶏肉のミンチ(醤油、砂糖、みりん)(2)卵をフライパンで炒めたのですが、想像と違って1センチくらいの大きな塊になってしまいます。 料理の写真にあるような、3ミリくらいの小さなパラパラにするのはどうしたら良いのでしょう? 挽き肉、卵、両方教えて頂けると助かります!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーに入ってたひき肉を半生?で食べてしまった!
こんにちは、先程昼食にカレーを食べたのですが、ひき肉の塊が入ってました。そして食べると少し味が、生っぽい感じがしたので口から出して見たら、少しですがうっすらとピンクがかかっていました。ギリギリ飲み込んではいなかったのですが、口に含んでしまい、とても心配だったので調べるとそのひき肉は牛肉と豚肉の合い挽きのようです。 緑茶を飲めば大丈夫でしょうか? どなたかご教示願います。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お肉屋さんで、かたまりの肉をひき肉にしてもらえますか?
お肉屋さんで、かたまりの肉をひき肉にしてもらえますか? 好きな部位の肉をひき肉として使用したい場合、お肉屋さんに頼んで、ひき肉にしてもらうことは可能ですか? お店によるんでしょうか? 例えば、イトーヨーカドーなどの対面式の肉屋さんの場合は、対応してもらえるのでしょうか? お店に行って直接聞くのが一番いいのですが、一般的にどうなのか知りたく、質問させていただきました。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 多くない量のひき肉を使ったお料理を教えてください !
うちには「ハンバーグの法則」というものがあり、ハンバーグがでるとその2日以内に「コロッケ」のおかずが登場します。 なぜかというと、ハンバーグを作るのはひき肉がお買い得になっている日でその時は沢山の量(5-600グラムくらい)のひき肉がパックになっているため 一日では使えないのです。で、ひき肉を買った日は「ハンバーグ」で全体の三分の二量を使います。 残りはたまねぎと炒めて味を付けておき、二日以内に茹でて潰したじゃがいもと合わさって「コロッケ」として食卓に登場します。 このごろ娘が この法則に気づき 今日も「今日のおかずはコロッケだろ!」と、言い当ててしまいました。(あら つまんない。) それで 次は何か違う物を出して「あれれ!」と言わせてやりたい。 でも ひき肉の量が ちゅーとはんぱ なんですが 何か下ごしらえをその日にしておいて次の日でも簡単にできるお料理はありませんでしょうか。 手抜き主婦なもので 手間のかからないものをお願いします。 お返事は 遅くなるかもしれませんがお許しください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答有り難うございました。 調理の際の状況?その他も詳しく説明して頂き、拝見していてプロの方なのか、それともお料理通の方かと失礼ながら、勝手に考えてしまいました。 皆さんからのご回答は、どれも勉強になり、試してみようと思いますが、貴方様をベストアンサーに選ばせて頂きました。