包丁ケースか包丁巻きか、どっちがいい?

このQ&Aのポイント
  • 包丁ケースと包丁巻き、どちらを選ぶべきか迷っている人へのアドバイス
  • 包丁ケースと包丁巻きの比較、使用感、保管場所について考える
  • オススメの包丁ケースのメーカーや商品の紹介
回答を見る
  • ベストアンサー

包丁ケースか包丁巻きか、どっちがいい?

包丁ケースを買うべきか、包丁巻きを買うべきか 下っ端調理師をしています。 30センチの洋包丁が入る包丁ケースがないので、購入したいのですが…。 包丁ケースも結構なお値段で、どうしようか迷っています。 それに、あまりケースばかりが立派過ぎても恥ずかしいですし・・・。 包丁ケースにするか、包丁巻き(ロールケース)にするかでも迷っています。 どちらにしろ皮革性はカビが生えそうな気がするので、避けたいです。 ロールケースもかさばらなくてよさそうですが、刃は大丈夫か、心配です。 包丁が8本~10本は入り、エコノムやイモクリなど小物も入ればなお良いです。 包丁ケースの方が丈夫でしょうか? また、具体的にどういったものが使いやすいか、オススメの商品・メーカーがあれば教えてください。 よろしくお願いいたします。 .

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 423592
  • ベストアンサー率30% (226/746)
回答No.1

和包丁など幅広が多いとケースは、不向きですね!意外と入らない! 包丁巻きは、包丁同士がぶつかって刃が欠ける場合ありますので、詰め込み過ぎには注意です! 東京なら合羽橋の「つばや」で相談するといいですよ^^v 海坊主みたいなオヤジかヒゲ眼鏡の店主に聞いて聞いてください。 デカイバイク(私のこと)に乗った先輩から紹介されたって言うと割引してくれると思います。

cordonbleu
質問者

お礼

ご親切にありがとうございます! 包丁ケースにしようと思います。

関連するQ&A

  • 刃物に詳しい方教えて下さい。

    お世話になります。 結婚式の引出物でカタログを頂きました。色々考えて買いそびれてしまっている包丁を頼もうかと思っています。 包丁だけで何点かあり、その中から2点選んだのですが、どちらが良い物なのか判断しかねています。(どれも同じ値段だからそう変わらない!とは思いますが・・・) 1:マーテンスゾーリンゲン万能包丁&砥石   ハイカーボンステンレス 刃渡り16センチ 2:関刀匠伝 洋包丁(三徳)&砥石   ステンレス特殊鋼 積層合板 28.5×4.5×1.4    砥石はどちらもセラミックスです。 包丁の見た目はほぼ同じで握り部分もほとんど変わらないようです。 メーカー?と材質の違いなのですが、○○なので、こちらがオススメ!というご意見がありましたら教えてください。お願いします。

  • お薦めの台所小物を!

    毎日使う台所小物。使ってみてよかったよ!お勧めだよ!というものがありましたら、教えてください。 例えば、お玉、ピーラー、骨抜き、包丁、お弁当に使える小物etc・・・ 範囲が広すぎて申し訳ないのですが。 調理は好きなのですが、子供が小さいために、ゆっくりと買い物が出来なかったり、調理も手際の良さを優先させたりです。 でも、ご飯を作ることが好きなので、そこを充実させたらもっと自分なりに楽しく家事ができるかなぁと思って。多少高くても、使い勝手が良ければ長く使えますので、口コミ的な調理小物を教えていただきたいのです。 小物ではないですけれど、クルーゼの鍋やスパチュラ、ビタクラフトの鍋を使っています。反面、100円ショップで買ったざるとボールのセットや、ステンレスのボールが重宝していたり・・・。値段やブランドにこだわらず、良いと思う小物を教えてください。

  • 魚を捌くための折りたたみナイフ

    魚を捌くための折りたたみナイフを探しています。 何かオススメの物はあるでしょうか? できれば刃が12cm以上あると調理しやすいのでいいのですが。 うちにあるステンレスの包丁はいくら磨いても切れ味が悪くてたまらないのですが、ステンレスのナイフはどれも切れ味がハガネのナイフには及ばないのでしょうか? バナジウム鋼ナイフというものがありますが、これの切れ味はどうなのでしょうか? こまごまと質問を3つ書きましたが、メインは最初の質問です。 どうかご回答よろしくお願い致します。

  • 包丁のケースだけ100円均一でありませんか?

     ケースの付いていない包丁を買いましたが、たまに仕事場に持っていて使うので、ケース・カバーが欲しいです。  ケース・カバーだけ100円均一で売っていないですか?

  • 巻き寿司と刺身と玉子焼きを切る包丁はどんな格好?

     日本語を勉強中の中国人です。日本の家庭料理に興味を持っております。包丁を買いにいきました。巻き寿司と刺身と玉子焼きを切る包丁は普通どんな形のでしょうか。ありすぎてどれが適切なのかよくわかりません。できればこの三つのものをぜんぶ切れる包丁が一本ほしいです。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • この包丁はなんという包丁でしょうか?

    出刃包丁ではないですよね?ご回答よろしくお願いします。

  • 巻きでお願いします

    A: まだ聞きたいですか。 B: 巻きでお願いします。 「巻き」の意味はわからないんですが、教えていただけませんか。

  • 三相変圧器 単巻き・複巻きの見分け方

    初めて質問させていただきます。 変圧器の単巻きと複巻きの見分け方は外観からわかりますでしょうか? 状況として ドイツ製の400Vの機器を動かすのに三相変圧器で200Vから昇圧しております。 この設備を導入してから火災漏電警報機がよく作動し、 調査した結果、この系統からの漏れ電流が大きいということが分かりました。 単巻きであれば変圧器を複まきに交換したいのですが、ドイツ製の変圧器で 容量以外わかりませんし、設備メーカも相手にしてくれないので困っています。 詳しい方おられましたら返答お願いします。

  • もえ巻き★☆

    もえ巻きに使われてる、コテのサイズ教えてください☆★ もえ巻きをやってみたくて。 お勧めのコテもあったら、教えてください★いちお、楽天にのってた38ミリのを4見つけました★★

  • 鋼包丁を基本線として、包丁を探しています。

    鋼包丁を基本線として、包丁を探しています。  現在使用している包丁は、ステンレス製の三徳包丁です。8年前は、手入れをする自信が無かったため、そのような選択をしました。しかし、ある程度手入れをしつつ8年使えたので、そろそろより切れる鋼包丁等を持っても良いかと考えた次第です。  ネットで検索してみると、意外と多くのサイトで購入できて、違いが分からなくなりました。以下の点を重視して、どのような、あるいはどの製造者の包丁がお勧めでしょうか。 - 切れる。 - 良く分かりませんが、ある程度固いものを切る場合に備えて、ある程度重さがあった方が良いかと思います。 - 手入れはある程度までで済む。毎回拭いて、時々研いで消毒する程度までです。 - 2-3種類の包丁を使い分けるつもりなので、その程度の汎用性がある。 - 20年くらい使える。 - 予算は1本当たり20,000-30,000円程度までです。

専門家に質問してみよう