• ベストアンサー

ほうれん草を生で食べるとどのような病気になりますか

癌などになるのでしょうか? ただ、あくが多いだけで、気にしない人なら 生で食べても大丈夫ですか? ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#148554
noname#148554
回答No.7

結石痛いですよ~。 茹でてください。

n8y6fgfd
質問者

お礼

茹でるようにします。ありがとうございました。

その他の回答 (6)

  • mekuriya
  • ベストアンサー率27% (1118/4052)
回答No.6

ほうれん草の灰汁の正体は、カルシウムの吸収を阻害し、尿路結石の原因となるシュウ酸ですから、必ず灰汁抜きをしてください。カリフラワーやブロッコリーもシュウ酸を多く含みますが、ほうれん草の含有量はその2倍以上もあります。気にしないなんていってられないと思いますが。 ですのでサラダにして食べる場合でも必ずさらっと(数秒程度)でも茹でるようにしてください。ビタミンC、葉酸、ビタミンB2などの水溶性ビタミンは10%前後流出はしてしまいますが、尿路結石になるよりはいいでしょう。

n8y6fgfd
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#197954
noname#197954
回答No.5

私も、生で食べ過ぎると体の中に「石」ができやすいと聞いたことがあります。 実際、私の身近な人で、生ではありませんが、ほうれん草の大好きな方で毎日おひたしにして食べていたら「尿管結石」になってしまいました。 それが原因かは定かではありませんが、何でもほどほどに食べることが大切ですよね。

n8y6fgfd
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • suuzy
  • ベストアンサー率33% (233/687)
回答No.4

シュウ酸がたくさん含まれているので、生で食べると、口の中がイガイガします サラダほうれん草というものが出回るくらいです 生で食べても癌にはなりませんが、度を超えてたくさんとりすぎると、体の中でシュウ酸カルシウム結晶ができやすくなり、腎結石や尿路結石になったりするみたいです

n8y6fgfd
質問者

お礼

結石ですね。ご回答ありがとうございます。

回答No.3

こんばんは ほうれん草の間引きしたのは、生でサラダで食べてます。 大きくなると、やはり固いので小さな葉は生で、大きな葉は湯がきますが… 市場の国産は路地野菜で無く、ハウス物ばかりです。 大変衛生的に育ててますよ! さて、癌を心配して、現在の日本の高齢化社会になるでしょうか? 余りにも神経質になられてる感じを受けます。

n8y6fgfd
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

  • AVENGER
  • ベストアンサー率21% (2219/10376)
回答No.2

ほうれん草のサラダもありますので、生で食べても問題はありません。 http://cookpad.com/recipe/113424

n8y6fgfd
質問者

お礼

問題ないのですね。ご回答ありがとうございます。

noname#185422
noname#185422
回答No.1

はじめまして、よろしくお願い致します。 ほうれん草が一番栄養が取れるのは、半生です。 ゆですぎだとビタミンが壊れる・・・ 生だとサラダ感覚で、おいしい?かも 大丈夫です。 ご参考まで。

n8y6fgfd
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • ほうれん草は生で食べても大丈夫ですか?まとめ

    私の義理の祖母は家の畑で昔からほうれん草を作っています。 間引いた時や、まだ若いほうれん草を取って、ほうれん草を生でサラダで食べていましたが、 全くアクが無く苦味もないのでとてもおいしく食べていました。私は茹でるより生が好きです。 先日、母に、「ほうれん草は生で食べると体にとても悪いから絶対に食べちゃダメ!!」と言われました。 しかし、レシピサイトで検索すると、生のほうれん草のサラダのレシピは沢山あります。 サラダ用のほうれん草を使ったレシピもありましたが、サラダ用ではないほうれん草を水でしばらくアク抜きしてから食べるといったレシピもありました。 私は、畑で取った若いほうれん草を水にしばらく浸してアク抜きしてからサラダにしていましたが、それは体に悪い食べ方なのでしょうか? ネットで調べたところ、賛否両論で、 生のほうれん草に含まれるシュウ酸というのが体に害を及ぼすようですが、ほうれん草200グラムまでなら生で食べたほうが葉酸が摂取できて体に良い。 腎結石などの原因になるようです。生では食べてはいけません。など様々でした。 本当はどちらなのでしょうか? 生のほうれん草サラダが好きなので詳しい方教えて下さい。

  • 今まで生でほうれん草を食べてた

    http://okwave.jp/qa/q7197226.html を見て思ったのですが、 今までほうれん草を水で洗ってカリカリベーコンなどを入れてドレッシングをかけて 生のサラダにして食べていたのですがこの食べ方は良くないのでしょうか? ほうれん草のあく抜きと言うものはしていません。 (というかあく抜きするにはどうすればいいんだろう?) あく抜きしたほうれん草は、水っぽくなって、 キャベツやレタスのようなサラダを作る事は出来ないのでしょうか?

  • 生で食べるほうれん草

    サラダほうれん草じゃなくても生で食べても 問題ないのでしょうか? ほうれん草ってあくが多いんですよね? 普通のほうれん草は、いつも下準備してから 使っていますが、ほうれん草のサラダとか よく料理のレシピなんかに載っていて、 ただほうれん草って書いてあるのは、 普通のほうれん草の事?

  • ほうれん草を炒める時。茹でてから?生のまま?

    タイトル通りですが 例えば、ほうれん草とベーコンのバター炒めとか作る時 どうしますか? 私は茹でてから炒めます。 本当は生から炒めると簡単なんですが、母にアクを抜いてからの方が体にはいいと聞き、その通りにしています。 でも、栄養価はどうでしょう? 生からの方がいいように思います。 皆さんは、どうしてますか?

  • シチューにほうれん草を入れたいのですが

    その際茹でてから入れたほうが良いのでしょうか? ホウレン草のあくがシチューにはいっちゃいますか? 生のままホウレン草をシチューの作り途中に入れて 他の野菜と一緒に灰汁を取ればいいですか?

  • ほうれん草のバター炒め

    ファミレスのメニューにあるような、ほうれん草のバター炒めを自分で作ろうかと思っています。もちろん、ベーコンも入れます。 さて、生のほうれん草をいきなり、バターを溶かしたフライパンで炒めてもよいのでしょうか? それとも、ほうれん草は予め下茹でか何かをした方がよいのでしょうか?  手間はなるべく省きたい。しかし、ほうれん草を茹でたときのあくを考えると、いきなり炒めるのも少し気がひける。悩みます。 よろしくお願いします。

  • 生で食べるほうれん草について

    現在食事療法をしています。 「生野菜」をなるべく毎食(なかなか厳しいですが。)摂取し、その中に緑のものを入れるようにと言われています。 私の毎日のパターンとしては、きゃべつ、レタス、サラダほうれんそう、トマト、ハム、しお、こしょう、すりおろししょうがなどです。ドレッシングもなるべく「ノンオイル」のものを・・・とのことだったのですが、ノンオイルドレッシング(市販のもの)にも飽きてしまいました。なので塩こうしょうです。 前置きが長くなってしまいましたが、ほうれん草はサラダほうれん草よりも、普通のほうれん草のほうが、安くてたくさん入っています。今日、普通のほうれん草を生で食べてみましたが、あおくさくてまずかったです。普通のほうれんそうをおいしく生で食べられる方法はあるのでしょうか? 緑の野菜を毎日摂取するということでとても難しく考えてしまいます。 生野菜サラダのおすすめレシピも教えていただければと思います。(できればみどりのものが入ったものがいいです・・・)青しそを入れてもいいと聞きましたが、青しそと他の何を入れたらいいのか分かりません。 いろいろとたくさんすみませんがよろしくお願いします。

  • ほうれん草は生で食べない方が良いの?

    サラダ用のほうれん草があるってことは、普通のほうれん草は生食には向いていないと言うことなのでしょうか? それは何故?? “アク”が強く、苦味があるからでしょうか。 それとも、他に理由があるのでしょうか・・・。

  • ほうれん草

    ほうれん草は体にいいですよね。近所の農家の人によく、いただくのでおひたしにしてほぼ毎日食べていますが、’あく’が出てあまりおいしいと思って食べれません。あくの出ないゆで方ありますか?

  • ホウレン草は生で食えるか

    以前、コンビニで買った「ホウレン草サラダ」に ガビーンとなった経験があるので、そもそも ホウレン草を生で食す事は好ましいのかが知りたく候。 どうか、宜しくお願い致します。

専門家に質問してみよう