• 締切済み

⇒★ご飯おかず大調査!! アリ?ナシ?

おかずになる? (全部じゃなくってOK めんどーな人は○料理だけでも) (1)天ぷら (2)カボチャ煮物 (3)おでん (4)焼売 (5)お好み焼・焼そば・タコ焼(粉もんトリオ)・チジミ ↓はマゼマゼご飯しますか? (6)ラーメン・冷麺 (7)豚汁 (8)グラタン・シチュー(紅・白) (9)汁粉・ぜんざい (10)うどん蕎麦

みんなの回答

  • kotokami
  • ベストアンサー率26% (94/360)
回答No.19

(1)天ぷら  → むしろおかず以外ではいただいたことがないかも。 (2)カボチャ煮物  → 味付けにもよるのかもしれませんが普通におかずです。 (3)おでん  → 完全におかずです。 (4)焼売  → 完全におかずです。 (5)お好み焼・焼そば・タコ焼(粉もんトリオ)・チジミ  → 単品でしか頂いたことがありません。白いご飯とは食べたことないです。 ↓はマゼマゼご飯しますか? (6)ラーメン・冷麺  → 私はやったことがないですが、    知り合いがみそラーメンとかとんこつラーメンの場合は混ぜてたのを見たことがあります。 (7)豚汁  → 稀にします。ねこまんまの感覚で。 (8)グラタン・シチュー(紅・白)  → 家で頂くときは割と混ぜ混ぜします。美味しいと思っています。 (9)汁粉・ぜんざい  → 大好物ですが、ご飯とは混ぜたことがないです。    白いご飯と一緒にいただくこと自体がないです。 (10)うどん蕎麦  → 白いご飯と一緒にいただくこと自体がないです。    いなりずしとかならありますが。    まぜまぜはありません。

  • GARAM101
  • ベストアンサー率15% (2/13)
回答No.18

(1)天ぷら おかずというより酒のツマミ (2)カボチャ煮物 完全に箸休めでしかない (3)おでん 具によってはおかずになる(がんもやフランクフルトなら) (4)焼売 これは完全に白飯食える (5)お好み焼・焼そば・タコ焼(粉もんトリオ)・チジミ これら全て単体で食うならいいけど、おかずにはしないと思う。 (6)ラーメン・冷麺 冷麺はしないけどラーメンの汁に飯を入れて食うことがある (7)豚汁 これも飯にぶっかけて食うな (8)グラタン・シチュー(紅・白) シチューと白飯は意外と合う (9)汁粉・ぜんざい これはおやつじゃない? (10)うどん蕎麦 これも単体でしか食わない

  • hamomile
  • ベストアンサー率17% (18/101)
回答No.17

(1)天ぷら:アリ。  というか酒のツマミやメシのオカズではなく単品でそれだけでって言われるとそっちのほうがナシ。 (2)カボチャ煮物:アリ。でもオカズがこれだけだと気持ち的に辛いなぁ。 (3)おでん:アリ。 (4)焼売:アリ。 (5)お好み焼・焼そば・タコ焼・チジミ:チヂミ以外はアリ。チヂミは食べたことがないので分からない。 (6)ラーメン・冷麺:ラーメンはアリ。冷麺は食べたことがない。  インスタントラーメンを入れていいなら「アレはメシに載っけて食うもんだろ?」くらいの感覚。 (7)豚汁:アリ。別々なら白飯と豚汁だけで十分だし、混ぜて食うのもまた一興。 (8)グラタン・シチュー:別々ならアリ。ビーフシチューのみマゼマゼも大いにアリ。  ホワイトクリーム系のマゼマゼはイマイチ。ドリアも特別に好きというわけでもないし。 (9)汁粉・ぜんざい:ナシ。いや、普通の感覚だとナシだと思うんですが?  あえて言えば餅米の飯(おはぎの中身)ならアリかな? 餅とダブルで満腹になりそう。 (10)うどん蕎麦:別々ならアリだけど、マゼマゼはナシかなぁ。  例外的に、おじやうどん、あれはアリ。

  • MRT1452
  • ベストアンサー率42% (1392/3296)
回答No.16

1 ○ 2 ○ 3 ○ 4 ○ 5 ○ 6 ○ 7 ○ 8 ○ 9 × 10 ○ 主食はごはんかパンの2択だろって人なので。 9に関しては完全にデザートという認識なので、そもそも3食に出ること自体がNG。 >↓はマゼマゼご飯しますか? これがどの番号に掛かるのかわからなかったので無視しました。

noname#166161
noname#166161
回答No.15

(1)天ぷら○ ←結婚する前は×だった (2)カボチャ煮物 ←副菜としてなら○メインなら× (3)おでん○ (4)焼売○ (5)焼きそば○ ←そば飯も○    お好み焼き・タコ焼き・チヂミ× (6)ラーメン○    冷麺× (7)豚汁○ (8)シチュー○    グラタン× (9)汁粉・ぜんざい× (10)うどん・蕎麦○ ええぇ~!汁粉・ぜんざいでおかずになるって人がいるの~? うちの旦那はご飯の上に砂糖をまぶしたきな粉をのせて食べているけど・・^^;

  • localtombi
  • ベストアンサー率24% (2911/11792)
回答No.14

(1)天ぷら○ (2)カボチャ煮物○ (3)おでん○ (4)焼売○ (5)お好み焼・焼そば・タコ焼(粉もんトリオ)・チジミ× (6)ラーメン・冷麺× (7)豚汁○ (8)グラタン・シチュー(紅・白)○ (9)汁粉・ぜんざい× (10)うどん蕎麦×

回答No.13

(1)~(5)・・・すべておかずになります。 ちなみに (6)~(10)・・・(9)以外はおかずになります。甘いのはさすがにムリ。 ご飯に混ぜては食べないかな。 味が濃いのが苦手だし、多いと味に飽きるので 麺類は単品で1人分食べるより、小サイズをご飯と一緒に食べる方が好きです♪ 炭水化物で炭水化物食べるなって言われますけど。

回答No.12

こんにちは ○(1)天ぷら ○(2)カボチャ煮物:ご飯と混ぜるのが好きです ○(3)おでん ○(4)焼売 ×(5)お好み焼・焼そば・タコ焼(粉もんトリオ)・チジミ:お好み、焼きそばは主食、あとはオヤツ ×(6)ラーメン・冷麺 ○(7)豚汁:これをおかずにするとバランス食だと、どっかの女社長も言ってました ×(8)グラタン・シチュー(紅・白):シチューは○ですカレーライスみたいにして食べます ×(9)汁粉・ぜんざい ×(10)うどん蕎麦

回答No.11

 こんにちは。  おかずになるもの  (1)(2)(3)(4)(8)  (5)は焼きそばのみです。その他はお酒のつまみとして・・・  マゼマゼご飯はしません。

  • nyao-nao
  • ベストアンサー率15% (96/610)
回答No.10

おかずにならない (2)(5) まぜご飯にはしない (6)(8)(9)(10) 余談ですが昔に社員食堂の定食に汁物として煮麺(にゅうめん)が付いてたのにはビックリしましたね^_^;

関連するQ&A

  • ↓メシおかずになるのは?

    A おでん B お好み焼 C 焼そば D タコ焼 E スクランブルエッグ F うどん・蕎麦 G もずく H 冷やし中華 I ハンバーガー

  • ↓メシおかずになるのは?

    A おでん B お好み焼 C 焼そば D タコ焼 E スクランブルエッグ(塩コショウ味) F うどん・蕎麦 G 酢もずく H 冷やし中華 I マック・ダブルバーガー J カッパえびせん

  • あなたにとって、「ご飯のおかず」にならない「おかず」は何ですか?

    あなたにとって、「ご飯のおかず」にならない「おかず」は何ですか? 「ご飯のおかず」の定義が難しいので、回答者様それぞれで考えてほしいのですが、ニュアンスとしては、「ご飯を消費できるおかず」といった感じでしょうか。 回答例1) 卵焼きは「ご飯のおかず」ではないと思う。 でも、弁当にはデザート感覚というか、必ず入っていてほしいものでもある。 回答例2) ポテトサラダは「ご飯のおかず」ではないと思う。 ポテトサラダでもご飯食べれますが、できればポテトサラダ単独で食べたいので。 ※回答例は私が回答するならこんな内容になります。 宜しくお願いします。

  • ご飯のおいしさが分かるおかずって何だと思いますか?

    ご飯のおいしさが分かるおかずって何だと思いますか? 今年はお米が豊作で、いわゆるブランド米も安くなっているそうですね。 そこで・・・ ご飯のおいしさが分かるおかずって何だと思いますか? おいしいおかずのことではありません。 あくまでも、ご飯のおいしさを引き立ててくれるようなおかず・・ そういうおかずって、何ですか?

  • ご飯がすすむおかず

    みなさんの自慢のご飯がすすむおかずの作り方をぜひとも教えて下さい!毎日献立を考えるのに行き詰まってます…。

  • ごはんが進むおかずといえば?!

    こんにちわ。 皆さんが一番ご飯の進む「おかず」は何ですか? いくつでもいいので教えてください。 ちなみに私は・・・ ・牛肉とピーマンの味噌炒め ・肉じゃが ・焼肉(おかず?) ・豚汁(おかず??) こんな感じです。 もうすぐ彼氏と同棲するんですが、「どんな料理がいい?」って聞いたら「ご飯の進むおかずがいい」と言われました。 例としてしょうが焼きなど。 私は煮物系もご飯が進むんですが、彼はそうでもないようです。 毎回彼に聞くのもいいんですが、皆さんの意見も参考にさせて頂きたく、アンケートをとらせていただきました。 沢山の回答、お願いします!

  • 白いご飯とおかずの食べ方

    私の夫はどんなおかずであっても、「ご飯に対する味付け」として、漬け物や大根おろし、味付け海苔が必要だと言います。 焼き魚やショウガ焼き等、おかずは常にそれ単独で食べ、おかずと白いご飯が口の中で一緒になることはないそうです。 私はいわゆる定食のような食事の場合、ご飯とおかずを一緒に食べているのですが、それは異常だと言われました…。 私は確か学生時代「口内調味」というのを習った記憶があって、ご飯とおかずを口の中で混ぜて(汚い表現ですみません)程良く調味(?)して食べる食べ方は、日本人を始めとする白米を食べる食文化のある民族独特の繊細な味覚…と思っていたのですが、これは一般的ではないのでしょうか? 私の食べ方って異常ですか? 私からすると夫の食べ方って味覚が幼稚で、少しガッカリしてしまったのですが、 夫は私の方こそ汚い食べ方…という言い方です。 どんなおかずを作っても、おかずは単独、ご飯はご飯、という食べ方をされてたなんて少しショックでした。 (塩分とりすぎになるので、おかずの味付けを薄くしなければ…と思いました) 「掲示板でみんなに聞いて見ろ」と夫に言われたのですがみなさんはいかがですか?

  • ご飯のおかず

    ご飯と相性が良く、ご飯を美味しく食べられるおかずは何ですか? ※尚、質問者の諸事情により漬物類は無しでお願いします。

  • 求む!!ご飯にかけて旨い!!!!おかず

    今日は。 世間には、牛丼、天丼、中華丼とご飯とおかずが合体して恐るべきシナジー効果を発揮する俗に言う『どんぶりもん』と言われるジャンルがあります。 そこで『こんなん知らんやろー』ってな未知のどんぶりもんがありましたら是非御教授下さい。 また、よく知られているどんぶりもんの裏技や絶妙のハーモニーを奏でる付け合せもありましたら併せて御教授下さい。 なお、ジャンルは和洋中問いません。

  • ご飯に合うおかず

    こんにちわ。食いしん坊のseisetsusayoです。 またお世話になります。気が向いたらお付き合い下さい。 私は炊き立ての白いご飯が大好きです。おいしいおかずやふりかけ等があれば何杯でも食べられます。 みなさんはご飯のおかずには何が好きですか? これさえあれば何杯でもご飯が食べられるといったおかず等はありますか? 良ければ、レシピ等も教えてください。 宜しくお願いします( ^)o(^ )