高級ホテルでのパーティーは本当に楽しいか?
- 高級ホテルでのパーティーについて、人々の本音を知りたい
- フォーマルなパーティー会場でのくつろぎと楽しみについて疑問を持っている
- 笑顔を見せる参加者が本当に楽しんでいるのかについて疑問を抱いている
- ベストアンサー
高級ホテルでのパーティーは本当に楽しいか?
ふと、世の中の多くの人の本音はどうなのだろうと、気になりました。 高級ホテルで、美しい衣装に身を飾り、一流のシェフによる高級食材、 笑う男女、ホールに響く司会の声… こんな感じですが ↓ http://tinyurl.com/75n63bp 例えば結婚式場のイメージを思い浮かべていただければ、それだと思うのですが、 こういうフォーマルな場が、私個人は苦痛でたまりません。 何が楽しくて、ああいうことをしているのか、分かりません。 私の疑問としては、 「パーティー会場にいる皆は、笑顔だけれども、本当に楽しいのだろうか?」 ということです。 疲労蓄積以外の何物でもない、というと大げさだとは分かっているのですが、 実際のところ、こういう場で、なんというか、心からくつろぎ、そして楽しいと思っている人は、やはり多数派なのでしょうか?
- penichi
- お礼率95% (1676/1748)
- 友達・仲間関係
- 回答数1
- ありがとう数2
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パーティだって”趣旨や目的”があるからパーティなんす。 笑っているのもその趣旨や話題があるからでしょ? なんの無題で、ただ飲み食いのパーティなんか金持ちはしません。 >高級ホテルで、美しい衣装に身を飾り、一流のシェフによる高級食材 高級ホテルでやるような ドレス着用の格式高い題材とと内容で 一流シェフの料理が出るような 会費の掛かっても来たくなる様な会 それを了承として理解して参加している人はは楽しいんでしょ その趣旨が見えないし、意義がわからない、身分も違い、ただ何の意味もなく金だけ払って 来ちゃっただけの人には何が楽しいのかはわからないでしょう。
関連するQ&A
- 女装したいんですがメイクの効果が
女装したいんですが、ある程度の衣装は揃えました。 そこでですが、メイクしたいんですが前にして大失敗しました。 それにものすごい不細工です。 やはり「どんな一流シェフでも糞な素材じゃ高級料理はできない」と いうようにやっても無駄ですよね?
- 締切済み
- その他(ファッション・小物・アクセサリ)
- 食の味覚
なぜ人は味の美味しいものを求めるのでしょうか? テレビなんかでもそうですよね 一流シェフが一流食材を一流料理器具で一流に仕上げて一流の味にしたものばかり放送されていますよね 味の悪い所や一流食材を使用していない所や人気の無いところは過去殆ど放送されていませんよね? なぜそんなにも味や一流物にこだわるのでしょうか? 不味いものは食べたくない 不味いから食べ残す など 人は食への感謝が無いと思います 勿論アレルギーだとかトラウマがあるとかの場合は仕方ないかも知れませんが 好き嫌いなどは子供ならまだしも大人が好き嫌いして食べ物を残すのを見てるとイライラします 食べられればそれでいいのではないでしょうか? 違いますかね? 自分が間違っていると思う方は理由を添えて頂ければと思います。
- ベストアンサー
- アンケート
- この時代に調理経験無しを一から育ててくれるホテル調理場はあるでしょうか?
飲食店でホールのバイトをしています。 文系大学3年です。 バイトをしていてホテルの調理人になることに興味を持ちました。 バイト先のシェフ自営業42歳に聞いたところ、高校卒業してすぐホテルに就職して、調理場で一から鍛えてもらったということでした。 当時はそんなかんじの人が多かったということですが、今は調理の専門学校に行った人を採るのが普通だと思います。 今でも、昔のように無経験ですぐ使えない人間でも雇って調理場で修行させてくれるホテルはあるのでしょうか? (就職可能圏として東京とその近郊を考えています)
- ベストアンサー
- 就職・就活
- 電子レンジを使って料理を出す店
最近、疑問に思っているのですが、 とくに高級レストランや本格的な料理を出す店などで、 電子レンジを使うことはあるのでしょうか? なんとなく、私のなかでは、コックやシェフと呼ばれるような人が、 その場で作って客に出すような料理の場面で、 電子レンジを使っているというイメージがありません。 実際はどうなのでしょうか? よく、電子レンジは、食材の本来の質を変えてしまう というようなことを耳にします。 それに私も、手間や時間を省くためには必要で便利だとしても、 おいしい料理を出すために、電子レンジが必要だとは あまり思えないです。 実際、コックやシェフ、あるいはパン屋さんやケーキ屋さん などの人は、電子レンジを料理に使うことにたいして どう思っているのでしょうか? 電子レンジを使った料理やお菓子を出すことはあるのでしょうか? そのあたりのことを知っている人がもしいたら、自分の料理を作る際の 参考にしたいので、ぜひ教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 高級レストランで家族で食事
こんにちは。俺は海外勤務で今は夏休みで帰国している。でも今週末には、また現地に 赴任しなきゃならない。中1の一人娘も学校が始まるしね。そこで明日31日に、家族3人で、 どこか高級なレストランで夏休み最後の豪華な食事を楽しみたいと思っている。 場所は東京都内が希望だが横浜でもOK。 和、洋、中華なんでも良いし、特にアレルギーとかないから一応何でも食べる。ただ、俺んちの 家族は皆一般的な人に比べればとても小食なので、食べ放題とか、ボリュームの多すぎる物は 遠慮したい。普通のフルコース、会席料理などで良いけど、とにかく食材や味付けが一流で、 満足できる店が希望。予算は3人で飲み物など含めて10万位で収まれば良いと思っている。 出来れば今日のうちに予約したいので、お薦めの店を是非ご紹介下さい。
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- これって式場の常識ですか??長文です
来年1月中旬に結婚式をする予定なのですが、 式場は遠方(彼の実家近く)で、うちからは前日に出なければ間に合わないので、仕事は2日間休みをとっていく状態です。 ドレス・引き出物注文・司会の人との式進行の打ち合わせ・ヘアメイク・装花一式がまだ決まっていません。 9月、10月、12月、1週間前、と打ち合わせ日が4回に決まっていて(遠方なのでもう少しタイトにして欲しかったのですが、これが限界といわれました) 9月がはじめての衣装合わせだったのですが、現品が衣装部にほとんど無く、写真で、ウェディング1点とカクテル1点にしぼりました。 10月の打ち合わせのときに用意しておくといわれ10月に行ったところ、 「ウェディングもカクテルもダメだったので、12月の打ち合わせ時に用意しておきます」といわれました。(何がダメだったのかいまだに分かりません。謝罪なし) また、司会の人との打ち合わせも司会の人が来れなくなって今日は出来ないといわれました。 ヘアメイクの担当の方も今日は別の式が入っているため来れないといわれました。 結局、10月の打ち合わせでは送迎バスと招待状の文面確認だけで、私は行かなくてもいいようなものでした。 9月・10月と打ち合わせは、このような感じで終わってしまいました。 こういうのって、他の人の式とかがはいれば、12月の打ち合わせも同じ事言われる可能性ありますよね? こちらから式場に何か言ったほうがいいのでしょうか。 あと、残すは12月の打ち合わせだけで、1月には式です。 このくらいのスケジュールでOKなんでしょうか、それとも、式場の手違いでなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 段取り・結婚準備
- 変わった結婚式の場所ありますか?
こんにちは。 すぐに結婚するというわけではないのですが 結婚式をなるべく安くしたいと思っています。 以前は「結婚式場」でやりたかったのですが 以前こんなことがあってから、式場ではしたくないです。 親友の結婚式で、サラダを食べていたら「もうお済ですか?」と 言われ、「いいえ」と自分のペースで食べていたんです。 スピーチが終わり、席に戻って、一呼吸着く間もなく 「じゃあ、もう(サラダは下げて)いいですね?」と言われました。 「じゃあ」って言葉がとてもショックでした。 そんな経験もあり、結局結婚式場で働いている人達だって 金儲けというか仕事なんだなあと失望してしまいました。 自分の結婚式でもないですもんね。 なので、私は式場でなくて安く結婚式をしたいと思ってます カメラマン、司会、ピアノ演奏なんかは、友人が本格的に やっているのでそれぞれ頼むつもりです。 私が思いついた場所は (1)電車貸切 (2)公共のコンサートホール (3)きれいな山(でも寒そう) (4)公民館 などですが、 どなたか面白い場所や結婚式を安く済ませる案をご存知の方 教えてください。 PS 以前は結婚式しないでいいと思いましたが、結婚式 しなかった従兄弟が、結婚後親戚に合うたび合うたびに 紹介しないといけないのが大変そうなので結婚式?披露宴?は したいと思っております。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 結婚式・披露宴
- レストランでシェフの態度が・・・
先月からレストランでアルバイトを始めました。 担当はホールサービス兼洗い場です。 個人経営の小さなフレンチレストランなんですが、 仕事中にシェフが調理場の若い男の子を叱る声を聞くのが辛いです。 「このクズっ!」とか「カスっ!死ね!」とか言ってます。 蹴ったりもしてます。 料理人の世界は厳しいし、これくらい当たり前で、 普通のことだと他の人から聞きましたが、 私は気分が悪くてたまりません。 それが嫌で体までしんどくなり、サービス担当者に 心配もかけてます。 我慢するしかないでしょうか。 他のお店もこんな風なんでしょうか。
- ベストアンサー
- アルバイト・パート
- 高級ホテルに少しでも安く泊まりたい
15日に一泊で横浜のパンパシに泊まりたいと計画中です。 ここで検索したらOZmallと一休comで安くプランがあるそうですが他に安く高級ホテルを予約できるサイト教えてください。 ネットで予約以外に安くなる他の方法ありますか? またカードを使ったり、何か券を使ったり他にも少しでも安くできる 方法あれば教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(国内旅行・情報)
お礼
リラックスできる楽しさと、 そういうのとは、また違った楽しさについて、 考えさせられました。 ご回答、どうもありがとうございました!