• ベストアンサー

卵がたくさんあります・・・

今、なぜか家に卵が20個もあります・・・ どうしましょう? 夫婦二人なので、量はそんなに食べません。 皆さんだったらどうしますか? 美味しいレシピなども教えて頂けたら嬉しいです♪ よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#82250
noname#82250
回答No.2

それは困った・・・ 私も夫婦二人です。 うちの場合は、まず夕食がすき焼きになります。 理由は、すき焼きにすると、私が生卵で6ケ位 食べてしまうからです。  6+2=8、あと12ケ 出汁巻き卵も作られるでしょう。  4ケ使用、あと8ケ デザートが巨大プリンとなります。(参考URL参照)  4ケ使用、あと4ケ あとは翌日に、ということで、強行卵消費プランです。 (何も1日でここまですることないですが。。) 材料別おいしいレシピ目次、です。 http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030302a/index5.htm

参考URL:
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030901a/index.htm
hanayashiki2
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! えーーっっすごい!生卵6個ですか?? 私は夫婦で2つです・・・そうかもうちょっと使っても ええんですね。一人1個という固定観念がありました(笑)。 それにしてもプリン、いいですね。 家で作ったことがありませーーん。 牛乳もなぜか2リットルあるんで、やってみますね。 ・・・宅配で頼んでいたのを忘れて買ってしまったのです・・・ 本当に、ありがとうございました!

その他の回答 (6)

  • copperia
  • ベストアンサー率35% (14/40)
回答No.7

こんにちは。ご存知かもしれませんが、卵の賞味期限は「生でも安心して食べられる期間」のことです。期限が切れてしまった卵でも、十分加熱すれば食べても問題はありません。夏場は期限後1週間、冬場は期限後2週間は加熱調理すれば安心して食べられるそうです。 卵をたくさん使うメニューでしたら、真っ先に思い浮かぶのがシフォンケーキですね。バターも使いませんし、とってもヘルシーなケーキだと思います^^。

参考URL:
http://hiroshima.cool.ne.jp/dmam/koramu-zatu/zatugaku14.htm
hanayashiki2
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! えっ、そうなんですか。あれは「生」の賞味期限なんですか!! 知らなかった・・・いやあ、びっくりしました。 てことは20個あっても余裕ですね~。 そしてシフォンケーキ。ケーキを作ったことはありませんが これを機会にトライしてみようかなーー?? 本当にありがとうございました!

noname#21649
noname#21649
回答No.6

はらん20個程度でしたらば. 腐りやすいので.即ゆで卵か.卵焼きにして冷蔵庫に。 お茶菓子として食べていれば1週間程度でなくなるでしょう。 注意点として.生卵はビオチン欠乏症(卵農家の子供がよくなります)になりやすいので.火を通すこと。ビオチンの吸収阻害ぶしつが熱変成してビオチンの吸収を妨げなくなります。

hanayashiki2
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 卵をお茶菓子にするというのは目からウロコでした・・・! 少し砂糖多めに入れて焼いたら美味そうですね。 そしてビオチン知識~ビオチンとは何ぞやという状態ですが(笑)、 調べてみます。そして生卵はなるだけ食べないように致します。 本当にありがとうございました!

回答No.5

ゆで卵にしておけば生より日保ちするしサラダ、グラタンなど色々つかえますよ。かき玉汁や親子丼ならたくさん使えるし。半熟にゆでた卵を鰹だしと醤油で作った汁の中に1日いれておけばおいしくなりますよ。

hanayashiki2
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 半熟卵にダシしょうゆ・・・美味しそう! 一度やってみます。 あとかき玉汁もいいですねえ。 本当にありがとうございました!

  • sentacky
  • ベストアンサー率21% (5/23)
回答No.4

錦糸卵を作って冷凍しておいてはいかがでしょう? ちらし寿司の時など、わざわざ作るのは結構面倒だと思うんですよね。1度に作る量は4,5個が適当かと思われます。 あと、なるべく薄く広げて冷凍してください。解凍する時大変なので・・・

hanayashiki2
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 錦糸卵は全く考えていませんでした。これは良い! 5個は錦糸卵にしてみますね! ありがとうございました!!

回答No.3

こんばんは。 かに玉やオムレツだったら2人で4~5個ぐらい使いますよね。 それから、焼きたてのプリンもおいしいです。 おでんやハムエッグでも、我が家ではひとり2個ずつ使います。 毎食たまごでは飽きてしまうし、からだのためにも食べすぎかもしれません。 2人で1日4個だったら5日間でなくなっちゃいますよね。 下記URLは素材を入力してレシピを検索できる便利なサイトです。 レシピも簡単でわかりやすいです。 卵で検索した状態にしてあります。 いっぱいありすぎるので、冷蔵庫にある材料と合わせて入力し、 検索されてはいかがでしょうか。 余談ですが、卵って結構日持ちします。 何日とは断言できませんが、うちは、特売の時にたくさん購入して、 10日以上使ってます。

hanayashiki2
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! かに玉を作るっていうのも良いですね!プリンもいいなあ。よく考えたら、卵ってたくさんの料理に使えるんですね。がんばってみます! 実はうちの卵、すでに1週間経過していて早く使わないといけない!!と焦っていたのです・・・10日以上持つんですかぁ。ちょっと安心。 参考URLがくっついていなかったのがちょっと残念・・・良かったらまた教えてください! 本当にありがとうございました!!

noname#19855
noname#19855
回答No.1

くんたま風を作ってみてはどうですか? うちではお正月などゆで卵を10個くらい茹でて,玉子の皮を剥いて醤油に漬けておきます. お正月の3が日くらいはもちますよ.玉子に醤油の味が染み込んでとても美味しいです. 普段の食事の時のおかずにしてもいいし,ラーメンやおそばなどの付け合せにしても合いますよ. 醤油は大量に使うともったいないので,玉子が半分くらい漬かる程度に器に入れて,時々玉子を転がせてあげれば,まんべんなく醤油色に染まります. 簡単ですので,よろしかったらお試しになってみてください.

hanayashiki2
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 美味そうですね~!だし醤油でも美味そう。 作りっておいて朝食に出してもいいですねぇ~。 ぜひ作ってみます。 ありがとうございました!!

関連するQ&A

  • おいしい卵焼き!

    実は彼女のお父さんの卵焼きがすっごく美味しいらしいんです。 そこで、今度彼女が家にくるので、まけないくらいの やつをつくってやる!とはりきっていたんですけど、卵焼きの レシピって本屋さんにあまりないんです、、、。 どうか、おすすめの調理法おしえてもらえませんでしょうか。

  • 卵をたくさん消費できるおやつレシピ

    卵をたくさん消費できるおやつレシピ ネットで食材を買ったら、注文を間違えて卵が3パックも届きました(汗) 毎朝サラダにゆで卵を入れて食べてるんですが、家族が2人(夫婦のみ)で ダンナは平日は泊まり出張でほとんどいないため、期限内に 3パックも食べきるのはかなり厳しい感じです。 (近くに友達とか、仲良くしてる人がいれば『買いすぎちゃってさ~』とか言って 分けてあげることも出来るのですが、付き合いある人が全くいないんです) 卵をたくさん使って作れる、出来るだけ簡単なおやつレシピ等何かないでしょうか? できれば、ある程度日持ちするようなものの方が助かります。 おやつにすれば自分1人でも結構消費できるかなあ、と思いまして^^; よろしくお願いします。

  • さばの卵

    生まれて 初めてさばを3枚に 下ろしたんですが、 開いて ビックリ 卵が 入ってました。(当たり!?) さばの卵って食べれるんですか? また 皆さんお勧めのレシピありましたら お教えください。 とりあえず 冷凍にしときます。

  • 卵アレルギーの子・乳幼児の昼食招待

    姉夫婦が遊びに来るのでお昼ご飯を用意したいと思います。 お子様 4歳 卵アレルギーです。 あと、1歳の赤ちゃんも来ます。 兄夫婦と子供たちに喜んでもらえる料理がしたいのですが・・・ 卵アレルギー&1歳の子用にどんな物を作ったらいいのかサッパリ分かりません>< みんなで食べられるおすすめのレシピ教えてください! 何品でも歓迎です! 豪華~と喜んでもらいたいです^-^

  • 温泉玉子のおしいい「だし」

     玉子が好きで、温泉玉子もよく食べるのですが 皆さんのおすすめの「美味しいだし」のレシピを 教えてください。よろしくお願いします。   m(_ _)m

  • 割った卵の使い方

    10個入りの卵を買ってきたら、落として全て割ってしまいました・・(;_;) 何か卵を使った料理でいいものはないでしょうか。 できれば卵をたくさん使うものがいいかなと思っています。 作り置きできるようなレシピもあったら教えてください。 あと、割れた卵ってそのままにしておいたらまずいでしょうか・・・? ちなみに、私は大学生で一人暮らしです。 宜しくお願いします。

  • 冷えた玉子で温泉玉子は無理?

    今急に「温泉玉子」が食べたくなったのですが、 「常温」の玉子がなく、全て冷蔵庫に入っています。 ネットで温泉玉子のレシピを検索すると、 「玉子は常温の物を使う」と書かれているのですが、 冷たい玉子で温泉玉子は作れないのでしょうか? 「出来ない・・」と思ったら、食べたい熱が 余計に上がってしまいました。 ご存知の方がいらしたら、アドバイスをお願いします。

  • 甘い玉子焼き。

    甘い玉子焼きの作り方を教えて下さい! 明日彼氏にお弁当を作るのですが、「甘い玉子焼き」をリクエストされました。 でも、我が家の玉子焼きは甘くないので調味料の分量がわかりません。。。 なので、レシピを教えて下さい!! 玉子1個につきこの分量・・・って感じで教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします!!

  • 甘い卵焼き

    私の母は出汁入り卵焼きか、普通に卵焼きを焼いて醤油をかける…という卵焼きなので私もそれが好きなのですが、彼氏が砂糖の入った甘い卵焼きが好きです。どれ位砂糖を入れたらいいのかわかりません。砂糖入りの甘い(理想はお寿司屋さんの卵焼き)卵焼きのレシピを教えてください。

  • 卵を「ふんわりと炒め」ってどうやるのでしょうか?

     レシピに、溶いた卵を「ふんわりと炒め」って、ときどき見かけるのですが、うまくいきません。  「ふんわりと炒め」って具体的にどうやるのでしょう?  ゆっくりかき混ぜることではないのですか?  フライパンはよく熱しておいたほうがよいのでしょうか? それとも点火したら、すぐ卵を入れたほうがよいのでしょうか?

専門家に質問してみよう