- 締切済み
みかんの食べ過ぎについて
みかんを10個ほど食べてしまったのですが、みかんを食べ過ぎると黄疸ができるのは本当でしょうか? また、実際になった方はいらっしゃいますか? 回答よろしくお願いいたします。
- cheriri
- お礼率0% (0/2)
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 回答数2
- ありがとう数4
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- TinyPine
- ベストアンサー率30% (719/2386)
みかんを食べ過ぎて黄疸に成る事はありません。 ただ、みかんを食べ過ぎると、その色素で体が黄色く成ります。 それを黄疸と勘違いされる事があります。 娘で体験済みです。
- kerneru
- ベストアンサー率37% (45/120)
みかんを食べ過ぎると、皮膚が黄色くなります。 これは柑皮症といい、カロテンという色素が多い食物を極端に過食すると、皮膚に色素が沈着するために起こります。 みかんを触った手だけでなく、足の裏や鼻なども黄色くなります。 黄疸と間違うことがありますが、黄疸は白目が黄色くなるのに対して、柑皮症は黄色くならないので区別できます。 つまり、黄疸にはなりません。
関連するQ&A
- 授乳中でもミカンは食べても良いのでしょうか?
産まれて2ヶ月ぐらいまで赤ちゃんに黄疸がありました。 3ヶ月になる今はほとんどありません。 助産師さんはミカンは赤ちゃんの黄疸に影響すると言っていましたが、黄疸がなければミカンを(母親が)食べても良いのでしょうか? また果汁にも使おうと思ってますが大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- 妊娠
- すっぱいみかんは広げておくと甘くなる?
こんにちは。今年も宜しくお願い致します。 今年は寝正月で今すっぱいみかんを食べていますが、一房食べて思い出して質問してみました。以前に「すっぱいみかんは広げておくと甘くなる」と誰かに言われたことがありますが、実際に多少は甘くなるのでしょうか。 くだものでは、バナナだけは今年の干支の申年生まれなので大好きなのですが(笑)、みかんはやっと食べるようになりました。食べたいと思ったときにすっぱいみかんに当たったので、今年はちょっと出足が悪い感じです。 みかん好きな方からの回答を待ちしています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ミカンはなぜ傷んでいることが多いのか?
ミカンはなぜ傷んでいることが多いのか? 今年は例年になく蜜柑をたくさん食べました。長引く風邪が蜜柑のお陰で治り、以来、毎日数個食べています。そこで気づいたのですが、蜜柑って本当に腐っていることが多いですね。私がよく食料品を購入する店が4軒あるのですが、その全ての店で、袋の中に1~2個の傷んだ蜜柑が入っているという経験をしました。しかも2度、3度と続けて。 蜜柑は、他の果物に比べて傷んでいる率が高いと思うのですが、なぜなのでしょうか。蜜柑が傷みやすいのか、流通のプロセスに問題があるのか、何か他に理由があるのか、詳しい方、教えていただけませんか。ちなみに当方は東京在住です。
- ベストアンサー
- その他(社会)
- みかん 食べ過ぎ
みかんを食べ過ぎても黄色くならない方法ってありまさんか(>_<)?? そもそもなんでみかんの食べ過ぎで黄色くなるのでしょうか?? これからみかんの季節です…!! 黄色くなりたくありません!!でもみかん大好きです!! 例えば、みかんと一緒に食べる事で肌を黄色くする栄養の働きを妨害してくれるような食品とかありませんか(*_*)? 都合良すぎですかね…(:_;) やっぱりみかん食べないようにすることしかないですかね…? お礼するの少し遅くなってしまうかもしれませんが、必ずお礼させて頂きます(>_<) ご回答よろしくお願いします(^O^)
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 小さなみかん
お正月にみかんを食べています。 みかんの産地ではないため、店で売られているものを購入しております。 関西なので和歌山産がメインで、他は九州産。 私は昔から小粒で重みのあるものが好きで、あまり売られていない小さなみかんを探して買っています。 大きなみかんしかないときは、あきらめて買いません・・・。 今年は、いつも買い物をしているスーパーで、Sサイズより更に小さなみかんを売っていました。 嬉しくて、早速購入。 他の人にも「美味しい」と好評でした。 そこで、思いました。 (1)本当は小さなみかんはたくさん出来るのでは? (2)小さなみかんは消費者に人気がないのですか? (3)小さなみかんは味がしっかりしているので、スイーツに利用したりするのですか? (4)果汁だけ利用したりするのですか? 小さなみかんが好きな、いち消費者の疑問です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 農学
- 甘いミカンを逆に酸っぱくさせる方法ってありますか?
私は甘いミカンはあまり好きではありません。 それで、酸っぱいミカンの方が好きなんですが その「酸っぱいミカン」と言うのが中々無い物で・・・ ネットで調べても「酸っぱいミカン→甘いミカン」はあるんですが 「甘いミカン→酸っぱミカン」はありませんでした。 何方か方甘いミカンを酸っぱくさせる方法をご存じの方いらっしゃいますか? ご回答お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- なぜ蜜柑の木に蜜柑はなるのか?
ふと思ったんです。 なんで蜜柑の実は蜜柑の木になろうと思って、林檎の実は林檎の木になったのかなぁと。 不思議に思いませんか?そもそも何で果物が実ったのか、とか。 回答待ってます。
- 締切済み
- 生物学
- 一本の木から取れるみかんの甘さはほとんど同じですか?
こんにちは。いつもお世話様です。 さて、みかんが美味しい時期になりましたね。今まではバナナ以外はあまり果物は食べなかったのですが、ビタミンや食物繊維はやはりサプリばかりではなく、果物からも取った方が良いと思い買ってきました。 久しぶりに買ってきたみかんで結構甘いので気を良くしていますが、1本の木から取れるみかんの実の甘さはほとんど同じなのでしょうか。 すっぱいみかんを買うと何か損した気になります。みかんを食べながら書き込みしていますが、気長に回答を待っています。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- だうして蜜柑は蜜柑なのでさう
だうして蜜柑は蜜柑なのでさう だうして蜜柑の実がひつそりとつつましく 中にかわいい部屋を揃へてゐるのでさう だうして蜜柑は葡萄でなく 葡萄は蜜柑でないのでさう だうして目の前に蜜柑が有るのでさう だうして林檎ではなく蜜柑なのでさう だうして蜜柑は甘いのでさう だうして大根は辛く、梅は酸っぱいのでさう だうして私は私なのでさう だうして心臓が音を立て休むことなく 私の胸の中で動いているのでさう だうして私は他人ではなく 他人は私でないのでさう この世は全て見た通り、聞いた通りの世界だからです この世に有るものは現に有るのであり 禅問答など無や空について考えても無駄だからではないでしょうか。
- 締切済み
- 哲学・倫理・宗教学
- みかんの食べすぎについて
私には1歳4ヶ月の甥がいます。 その子はみかんがとても大好きで、1日に10個くらい食べるのですが、最近口の周りがどんどん黄色くなってきて心配です。 みかんを食べ過ぎたら黄色くなるというのは本当だったんだ!とびっくりしていましたが、まだ1歳の子なので健康上、大丈夫なのか心配になってきました。 このまま食べ続けても大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)