• ベストアンサー

戻したポルチーニの保存方法について教えて下さい

ポルチーニのホワイトソースを作ろうと思い戻していましたが、急遽今日明日の夕食不要の連絡が主人からあり、当面食べる都合がなくなりました。せっかくのポルチーニ・・・。冷凍保存すべきか(その場合はポルチーニのみなのか?戻し汁と共になのか?)、ホワイトソースまで作って冷凍保存すべきなのか・・・?悩んでいます。新米主婦には判断か付きません。どなたかアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.1

私なら、ソースの状態まで作ってしまってから冷凍します。その方がポルチーニの香りが逃げないような気がします。 もし明後日使えるのなら、冷凍ではなくて冷蔵でも大丈夫だと思います。この場合もソースは今日作ってしまいます。

ma120510
質問者

お礼

ありがとうございます!早速ソース作りを再開します。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 豆腐の長期保存方法

    安い時に豆腐(どちらかというと木綿豆腐が多いです)を買ってくるのですが、豆腐は冷凍保存できないので 結局使わずに賞味期限が過ぎてしまって、捨ててしまうことがあります。 この前友人と話していたら、ホワイトソース仕立てにして冷凍庫に入れてみたら? というようなことを言われたのですが、豆腐でホワイトソースが出来るのでしょうか? また、作ったら冷凍も可能なんでしょうか(・・)?? 豆腐でホワイトソースの作り方は教えて貰わなかったので、宜しかったら教えてください。 また、ホワイトソースにする以外にも豆腐の冷凍保存のレシピがあるのでしたら教えて是非頂けないでしょうか?

  • 里芋の冷凍保存方法を教えてください☆

    新米主婦です。 里芋を大量に頂いたので、冷凍保存をしようと思うのですが、本当に正しい方法なのか、わかりません。 一度煮て(味付けなし)冷ましてから、タッパーにラップを敷き、冷凍庫へ・・・。 と考えているのですが、あってますか?完全に煮たほうがいいですか?それとも固め? ちなみに、フリーザーバック?がありません。

  • 冷凍保存していた肉の賞味期限

    最近料理を始めたばかりの新米主婦です。 先日主人が実家に寄った時(近場です)に家に冷凍保存していたお肉をたくさんもらって帰ってきました。 賞味期限を見たら、期限が切れてからもうすぐ1ヶ月経つモノばかりだったので、びっくりしたのですが、冷凍保存してたお肉は一体いつまで保つモノなのですか?

  • ロールキャベツの保存方法

    田舎からでっかいキャベツを丸々2玉頂きました。 2人暮らしだし、旦那さんも仕事の都合上 毎日家で夕食を食べられるワケではないので なかなか使い切る事が出来なさそうです。 そこで、ロールキャベツを作って冷凍保存しようと 思ったのですが、ふと疑問に思いまして…。 ロールキャベツを冷凍保存する時って 煮込んでから冷凍するのでしょうか? それともキャベツで巻いた後、そのまま 冷凍保存しちゃっていいのでしょうか? すごい初歩的な質問で申し訳ないですが 教えていただけますでしょうか? よろしくお願いしま~す!!

  • 生クリームの冷凍保存

    料理として使いたいので、ホイップはしたくないのですが、沢山余って困ってます 期限も近いのです。 ホワイトソースやスープなどに加工して冷凍保存するのはいやなのですが、いい方法ありますか? (とにかく加工しないで保存したいです)

  • このようなトマトソースの保存の仕方について教えて下さい。

    お昼に海老とツナのトマトソースパスタを作りました。主人の分もと思って多めに作ったのですが、今日明日と晩ご飯がいらないことが分かりました。シンプルなトマトソースならそのまま冷凍しちゃうのですが、私が作ったトマトソースは海老とツナが既に入っています。 これって冷凍はできませんか?明後日に食卓に出すにはどのように保存しておけば良いでしょうか?明後日までなら冷蔵庫で大丈夫なんでしょうか? あまり作り置きとかしたことがないもので・・・。お知恵を拝借させてください。

  • 作り置きや保存がきくおかずが知りたい

    料理が少し苦手な主婦です。 仕事がハードな時など、帰宅してから夕食を作るのが とっても苦痛になってしまいます。 なんとか手早く出来るおかずは無いものかと考えています。 そのくせ、主人にはきちんとした食事をしてもらいたいと思っています。 出来あいの惣菜や冷凍食品などは食べさせたくありません。 とっても我侭な質問で恐縮ですが、サッと作れてある程度保存出来る おかずはどのようなものがありますでしょうか? 作って保存して活用されている方、教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • 働く主婦の方へ質問 食材・時間を効率的に使うには?

    新米主婦なのですが、明日から働き始めることにしました。 朝ご飯は今まで通りにできるとしても、 お弁当、夕食など、働きながらちゃんと作れるかとても不安です。(^^; 今まで一人なら「適当」で済まされたでしょうが、 主人と「二人」となると、プレッシャーです・・・。 週二日の休みがあるので、「休みの日にこれをやっておくと楽」という食材下ごしらえ等の方法ってありますか? ちなみに、ほうれん草などは、まとめて茹でて冷凍に、豚肉ネギ巻やハンバークなども多めに作ってお弁当用に冷凍したりはしています。 よろしくお願いします。

  • お弁当苦戦中・・・・冷凍保存&作り置きできるものは?

    新米主婦です、料理は苦手です(><) 今、お弁当作りがうまく出来ず、困っています。 作り置きできるおかず、冷凍保存できるおかず、 また前夜に準備できるおかず、があれば教えてください。 あまり朝時間がかけられなくて・・・。 また、どの状態で冷凍&保存して、 朝何をすればいいかが、よくわからなくて。 アドバイスお願いします。

  • イクラの保存方法・食べ方について

    こんばんは。 一昨日、北海道に住む主人の知人からイクラが届きました。 (たぶん醤油浸け?されている物のような…) 今主人は出張中で、行く前に「食べる分だけ取って、あとは 冷凍しとけばいいよ」と言っていましたが、子供が 食べなかったので、言われたように全て冷凍しました。 思っていたより沢山届いたので、そのまま丸ごと冷凍させたら 凄い塊になるだろうと思い、ビニール袋に小分けに入れました。 (小分けでも塊になっちゃってますけど…) 1.凍ってからのイクラを見てみると、届いた時はキレイな赤い色 だったのに、今は全てオレンジ色に変わっています。 冷凍させて良かったのでしょうか?!PCで検索したら 通販で冷凍の物があり、冷凍は構わないとは思うのですが 色が変わったので心配になってます。 2.冷凍保存期間は3ヶ月と説明しているサイトがありましたが 今回送って貰った物もそのくらい保存して良いのでしょうか? 3.食べる時は冷凍庫から出して?自然解凍で…良いのですよね? 主人は海外出張中で、今回は会社から海外用の携帯電話を 借りれなかった為、連絡がとれません。それに、私はイクラが 好きではないので^^;…詳しい事を知りません。 回答よろしくお願い致します。