• ベストアンサー

イクラの保存方法・食べ方について

こんばんは。 一昨日、北海道に住む主人の知人からイクラが届きました。 (たぶん醤油浸け?されている物のような…) 今主人は出張中で、行く前に「食べる分だけ取って、あとは 冷凍しとけばいいよ」と言っていましたが、子供が 食べなかったので、言われたように全て冷凍しました。 思っていたより沢山届いたので、そのまま丸ごと冷凍させたら 凄い塊になるだろうと思い、ビニール袋に小分けに入れました。 (小分けでも塊になっちゃってますけど…) 1.凍ってからのイクラを見てみると、届いた時はキレイな赤い色 だったのに、今は全てオレンジ色に変わっています。 冷凍させて良かったのでしょうか?!PCで検索したら 通販で冷凍の物があり、冷凍は構わないとは思うのですが 色が変わったので心配になってます。 2.冷凍保存期間は3ヶ月と説明しているサイトがありましたが 今回送って貰った物もそのくらい保存して良いのでしょうか? 3.食べる時は冷凍庫から出して?自然解凍で…良いのですよね? 主人は海外出張中で、今回は会社から海外用の携帯電話を 借りれなかった為、連絡がとれません。それに、私はイクラが 好きではないので^^;…詳しい事を知りません。 回答よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#136051
noname#136051
回答No.2

>1 全く問題ないです。 凍るとそういう色になりますが、 解凍すると戻ります。 >2 3ヶ月は持ちますが、徐々に少しべたっとした感じになります。 味も落ちてきますので、早めに食べた方が良いです。 >3 自然解凍です。 解凍しやすいように広げて冷凍するのも手です。 フリージングは、粒を潰さないように、なるべく温度変化がないように開閉が少ない位置に入れます。 我が家では、100円ショップなどで3個で100円位の小ぶりのタッパー(密封容器)に小分けして、 容器ごと冷凍します。 食べる前日に冷凍庫から冷蔵庫に移しておくと自然に解けています。 若しくは、お弁当箱位の密封容器に、まずラップを 容器からはみ出る位大きめに切って敷き、 そこに薄くいくらを入れ、こぼれないようにそのラップの余った部分で四方を包みます。 同様に2,3段重ね、蓋をして冷凍します。 どちらも、蓋をしても押し付けない量にとどめてください。 食べるときは1時間位前に一段だけ取り出し、ラップごと置いておくとすぐに薄いのですぐに解凍できます。 塩辛やいくらが入っているビンを利用して冷凍しても大丈夫です。 冷凍焼けを起こしにくいように密封しておくのがコツです。  同様に塩辛、佃煮なども冷凍しています。 ご家庭で一回分ずつ食べる量を覚えて冷凍するのがコツですが、解凍後、もし余っても冷蔵庫(できればチルド)で1,2日は大丈夫です。 市販品ではなく、一般の人が作ったいくらだと、水分が出すぎている場合があります。 そういう時は、冷凍前にざるに入れ、軽く水分をきった方が良いです。(しっかりではなくても、さっとでよいです。)

mayuton
質問者

お礼

こんにちは。 うわぁ!詳しい説明をありがとうございます。とても分かり易かったです! 変色するのは当たり前の事なんですね^^;今回送って貰うよう頼んだのは主人なのですが(私はウニの方が良かったのになぁ)、責任もって早めに食べて貰います(笑) 他の物を冷凍する時は解凍しやすいように広げてますが、イクラは小分けといっても 薄くせずそのまま入れてしまいました☆自然解凍に時間がかかりそうですが、 今回は仕方ないですよね^^;冷凍する前にここで質問すればよかったです(泣) ミニ密封容器もあったのに。解凍後に余ったら、冷蔵庫に入れておくのか 又冷凍するのか迷いどころでしたが、教えて頂いて助かりました。 チルドルームがあるのでそこに入れて早めに食べて貰います。 塩辛や佃煮も冷凍出来るなんて初めて知りました。勉強になりました! またイクラが届いた時は、回答者さんが教えて下さったよう、 今度はちゃんと冷凍保存したいと思います。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • shy00
  • ベストアンサー率34% (2081/5977)
回答No.1

1.油が凍ったために透明度が無くなっているだけだと思います。 2.保存期間は・・・ 個人の冷凍庫って、結構開け閉めによる庫内の温度けんかが激しいのですよね なので1ヶ月がおいしい目安ではないでしょうか?  温度変化を与えなければ、もう少し長くても・・・ 3.自然解凍してください

mayuton
質問者

お礼

こんにちは。 言われてみれば、イクラって油っぽいですよね。小分けする時、手について思いました。冷凍で変色するとは、私にしてみればとても驚きでした。そうですね、開閉による 温度変化もありますよね。うちも開閉多いです。自然解凍して、早めに主人と 子供に食べて貰います。しかし…イクラが美味しいなんて^^; 1粒しか食べた事がない私です(笑) 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • イクラの賞味期限

    3日前に実家から醤油漬けの冷凍イクラが届きました。 早速解凍して美味しく食べています。 で、結構な量なので友達にも分けてあげようと思っているのですが、渡せるのが5日後なのです。 イクラの賞味期限ってどれくらいなのでしょうか? 再冷凍したら味落ちますよね? 他にいい方法なんてないですかね。 よろしくお願い致します。

  • 筋子からイクラを作る方法

    今日、初めて筋子からイクラを作ってみました。(色々なサイトを見ながら作りました) そこで、幾つか失敗?疑問を持ちました。 宜しければ教えて下さい。色々なサイトを見ながら作ったのでここでは、実際に筋子からイクラを作っている方の意見を教えて頂きたいのですが? 1 醤油漬けにしたのですが、イクラが白くなってしま  った所があります。何が悪かったのでしょうか? 2 醤油漬けは、一晩漬けるという事がかかれていまし  たが、昼に漬けて、様子見で夕飯に少し食べてみ  たら、辛く感じました。実際どれ位の時間漬けて  いるのでしょうか?(好みによると思われます   が) 3 筋子に寄生虫がいるような事も書かれているのを読  みました。実際どうなんでしょうか? 4 冷凍保存する時は、醤油は捨てるのでしょうか?そ  れとも醤油ごと、冷凍するのでしょうか? もう一回位は、醤油漬けにチャレンジしたいとおもっています。ポイントが有りましたらどんな事でも良いので教えて下さい。

  • イクラのお薦め解凍方法は?

    イクラを冷凍保存していますが、冷蔵庫内での自然解凍でうまく解凍できなかったという話を聞きました。 べちゃべちゃになってしまって食べられなかったそうです。 それを聞いた時にはもう既にお正月に食べようと冷凍してしまった後で・・・。 どなたか上手な解凍法をご存知の方、ご教授くださいませ。

  • 冷凍の イクラをー

    冷凍の 生のイクラを頂きましたが そのまま解凍すると 生臭さが気になります 上手な解凍の仕方 というか 美味しく食べる方法はなにかありますか? おしえてください! せっかく良い物を頂いたのでので。。。

  • 冷蔵庫臭いイクラのしょうゆ漬けの美味しい食べ方。 炊き込みご飯?

    イクラのしょうゆ漬けを冷凍してたんですが 食べようと解凍したら 防臭剤を入れてなかったせいか? なんだか冷蔵庫臭いかんじがして食べれません。 どうやったら美味しく食べれますか? 友達は 炊き込みご飯にいれちゃえば?と言いますが レシピが?です。 教えて頂けるとうれしいです。 <(_ _)>

  • イクラ醤油漬け(冷凍)を冷蔵保存してしまった

    頂きもののイクラ醤油漬けですが、 冷凍保存しなければならないところ ウッカリ冷蔵保存をしてしまいました。 これは、もう食べるのは危険でしょうか? ・密封状態(真空ではない) ・消費期限は全然余裕 ・冷凍→冷蔵されている 1キロくらいあるので、このままポイはとてももったいないのですが やはり危険でしょうか? 開封して臭い&粘り気で判断しても問題ないでしょうか? どなたか至急お返事いただけると幸いです。

  • 生姜・にんにくの保存方法

    冷凍保存についての質問です。 1.生姜を冷凍保存したいのですが、皮をむいてそのまま   冷凍させるのはダメでしょうか?   やはり、おろすか、千切りにして保存した方がいいのでしょうか?   できれば、そのまま保存したいのです。   使うときに用途に合わせて、おろしたり、千切りに   したいのですが。   生姜を皮をむいたまま冷凍保存したのですが、   解凍して使うと、フニャフニャでした。。。   生姜は冷凍保存にはむいてないのでしょうか?    2.にんにくの冷凍保存についてですが、今はおろした物と   千切りにした物とに分けて保存しています。   ですが、にんにくが少ししか余らなかった場合、   千切り・おろすの2つに分けて保存できないくらいの量の場合、   生姜同様、皮をむいてそのまま保存するのはダメでしょうか?   今回は、冷凍保存についてお聞きしたいので、   醤油漬けなどは考えていません。 宜しくお願い致します。     

  • 刺身をそばつゆに浸し、冷凍保存できるか

    イナダの刺身を保存する方法はないでしょうか。イクラの醤油漬け、ホタルイカの沖漬けのように‥。いま試そうとしてlいるのは、そばつゆを入れたパックに刺身をいれ、それを冷蔵庫で冷凍し、食べたいときに解凍する、というものです。何か問題はありますか?教えてください。

  • 生ハムの解凍

    生ハムが大きな塊で送られてきました。 凍っています。 一旦解凍して、小分けにして、再び冷凍しても問題ないでしょうか? しっかりとザップで冷凍保存すれば味はそんなに落ちずにすみますか?

  • キャットドライフードの冷凍保存

    猫用ドライフードが冷凍保存できると聞いたんですがどのように保存、解凍すればいいのでしょうか。 小分けして冷凍するとは思うのですが、解凍したら霜がついてカリカリがシナシナに なっちゃうような気がするのですがどうなんでしょうか? また、冷凍のにおいがついて食べなくなったりしないか心配なのですが、 そういう事がなく冷凍できるならとても助かるな~と思いました。 よろしくお願いします。

    • ベストアンサー

専門家に質問してみよう