• 締切済み

ロールキャベツの保存方法

田舎からでっかいキャベツを丸々2玉頂きました。 2人暮らしだし、旦那さんも仕事の都合上 毎日家で夕食を食べられるワケではないので なかなか使い切る事が出来なさそうです。 そこで、ロールキャベツを作って冷凍保存しようと 思ったのですが、ふと疑問に思いまして…。 ロールキャベツを冷凍保存する時って 煮込んでから冷凍するのでしょうか? それともキャベツで巻いた後、そのまま 冷凍保存しちゃっていいのでしょうか? すごい初歩的な質問で申し訳ないですが 教えていただけますでしょうか? よろしくお願いしま~す!!

みんなの回答

回答No.4

私は、いつも煮込んでから冷凍しております。 先週の木曜日にたくさんつくって、冷凍したばかりなので、食いつきました(笑)。 大きなタッパに、スープも一緒に入れて冷凍します。で、そのままチン。もしくは、少しだけ解凍して、おなべでさらに煮込みます。これで特に問題がないように思うのですが・・・。 ひき肉にいろいろ混ぜて手でこねたものを生で冷凍するのって私は少し抵抗があります。いかがですか?

usakichi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり煮込んでからの方がいいのですね…。 確かに手でこねくりまわしたものをそのまま 冷凍する、ってのはちょっとよくないですね。 2~3日で食べきれる量なら平気かもしれないけど。 ビニール手袋してこねてもダメなのかな? 空気中の雑菌に触れるからダメかな…。

noname#6414
noname#6414
回答No.3

挽肉はとても傷みやすいです。 ましてや、ロールキャベツの種は混ぜ物があるのでそのまま冷凍は避けた方がいいです。キャベツ、ほうれん草などの葉物野菜は茹でて冷凍できます。 普通のロールキャベツを作って、あまり煮込まず火が通った段階で、完全にさまし、ロールキャベツとスープを別々に冷凍し、食べる時に煮込むのがいいと思います。 ハンバーグ、肉団子なども同様に火を通してから冷凍してください。

usakichi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 あらら…、意見が2つに分かれますねぇ。 大量&長期保存となると煮込んでから 冷凍した方が無難なのかしら?? 色々な味を楽しみたかったら 何種類のスープで煮込んでから 冷凍する、って事ですね?

  • miwa-rin
  • ベストアンサー率44% (30/68)
回答No.2

煮込まずに冷凍でも大丈夫だと思います。 と言うのは、スーパーでよく売っている出来合いのロールキャベツは、煮込んでいない状態の冷凍です。 たくさん作られるのであれば、そのまま冷凍しておいて、食べる分量だけ煮込むほうが良いと思いますよ。その都度味も変えられますし。コンソメ味やトマト系、ホワイトソース等々、味が変わると全く違う感じで楽しめますね。 余談ですが、うちではおでんにも入れてみました。なかなかでしたよ。

usakichi
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 煮込む前でも大丈夫なんですか~。 だったらその方が色々な味が楽しめていいですね。 たくさん作ってカレーやシチュー、ポトフなどの 煮込み料理の具にするのも良さそうですよね! ホワイトソース味とおでんの具にするのは 未経験なのでぜひ試してみたいです!

  • shy00
  • ベストアンサー率34% (2081/5977)
回答No.1

生の状態で保存するよりは、ある程度熱を通してからの方が 長持ちするかと・・・ お店で売っている物も、煮込む前の段階で販売されていますが、 熱は通してますし・・・

usakichi
質問者

お礼

回答ありがとうございます! お店のは買った事ないんですけど煮込む前なんですか。 でも、煮込む前だけど熱は通しているとは一体…?? 具もキャベツもチンしてあるって事かな?

関連するQ&A

  • ロールキャベツの保存方法

    ロールキャベツを保存して明日以降に食べようと思っています。 下ごしらえの段階で冷凍? 調理を済ませてスープ含めての冷凍? どちらの方が合っているんでしょうか?

  • ロールキャベツの保存方法

    教えてください。 ロールキャベツって夏の今の時期、昼に作って夜食べる時でも冷蔵か冷凍保存してた方がいいんでしょうか?その日に食べるなら常温でも大丈夫でしょうか? 無知ですいませんが、教えてください。

  • お弁当にロールキャベツ

    今、冷蔵庫に以前作って冷凍しておいたロールキャベツがあります。 毎日お弁当を作っているのでこのロールキャベツをお弁当にいれてみたいのですが、いいアイデアはありませんか?

  • ロールキャベツの煮込み方

    こんにちは。 新米主婦ですm(__)m キャベツがたくさんあったのでロールキャベツを作って 煮込む前の状態で冷凍保存したんです。(具はミンチとたまねぎのみです) 昨日そのロールキャベツが晩ご飯だったのですが 朝冷蔵庫に入れ替え自然解凍し(でていた肉汁は捨てました) コンソメスープが煮えてからそのロールキャベツを入れ コトコト煮込んだんですけれど 灰汁のすごいことすごいこと!! 灰汁は取ったんですけれど、気に入らないんですよね(笑) もっとおいしく煮込む方法はありませんか?? たとえば凍ったまま煮込んだほうがいいよ。とか レンジで温めてから煮込んだほうがいいよ。とか・・・ まだまだ、ストックがたくさんあるもので、次回に向けて 教えてください。 宜しくお願いします。

  • 冷凍したものの消費期限 (ロールキャベツ)

    こんにちは。 ロールキャベツを自分である程度作って冷凍したのですが、 消費期限(賞味期限?)がわからず、 食べて良いのか、悪いのか、わかりません。 冷凍した時は、 茹でたキャベツに“生”のひき肉を包み、 (あとは煮込むだけの状態にした物) ジッッパー付き袋で適当に空気を抜いて封をし、冷凍庫へ入れました。 Q1.この場合、冷凍してから、どれくらいで食べるべきなのでしょうか? Q2.きちんと「ロールキャベツ」として、    全てを煮込んから冷凍した方が、賞味期限が延びるのでしょうか? 普段、冷凍保存を活用しないので、イマイチわかりません。 生肉や カレーなど自宅である程度調理してから、 冷凍する食品の消費期限(賞味期限?腐らない期間)についても教えて頂けるとありがたいです。 宜しくお願い致します。

  • ロール白菜を冷凍した場合・・・

    こんにちは。 1週間前に、 「ロールキャベツ」のキャベツを白菜にした「ロール白菜」を 下ごしらえして、冷凍庫に入れておきました。 ↑の“下ごしらえ”とは、 茹でた白菜に、炒めたたまねぎ+ニンジン+ひき肉を包むまでの所で、 その後、そのロール白菜をジップロックに入れ、 冷凍庫に入れておきました。 今、煮込んで食べようと思って、冷凍庫から出したのですが、 変な香りがしました。 あまり冷凍保存と言うのをした事がないので、 白菜、たまねぎ、ひき肉などを冷凍した場合、 どんな香りがするのか?未知なので、 この香りで大丈夫なのか?が、わかりません。 そこでお伺いしたいのですが、 ロール白菜を自宅で作って冷凍した場合、 何日以内に食べるべきなのでしょうか? また、白菜(茹でた)と言うのは、 そもそも冷凍してはいけないのでしょうか?

  • ☆☆意外な物の冷凍保存☆☆

    こんにちは~!!突然ですが、みなさんのおうちの冷凍庫に入っている「意外な物」とは何ですか??私は最近、いろいろな物を冷凍して料理に活用する事にハマっています♪♪友人に同じ質問をしてみたところ、結構おもしろいものを冷凍している人って多いんですよね!(ちなみに、キャベツ丸ごととか。。。←キャベツって冷凍できたんだぁ~なんて思ってしまった。しかも丸ごとなんて・・・アハハ) あと、冷凍保存袋って何回も利用していますか??(ジップ○ックなど)数回、洗って再利用した事はありますがお魚を入れたあとは洗っても臭いが残ってしまって捨ててしまうことも多いので、もったいない!と思っています。 よろしくお願いいたしま~す☆

  • 帰省時の冷蔵庫の中身の処理

    こんにちわ。 タイトルの通りなのですが、明日で仕事納めで日曜日には実家に帰省しようと思っています。(一週間くらい) 今冷蔵庫の中に、キャベツと白菜が半玉。なすび一本・玉葱が三玉あります。 その他もろもろありますが、それらは冷凍が可能なのでおいといて。なすびも食べれるのでいいとして。 このキャベツ・白菜・玉葱のいい保存方法はありませんか? あと、ロール白菜(トールキャベツの白菜バージョン)は作って冷凍してても大丈夫なんでしょうか? ロールキャベツで冷凍というのは無しでお願いします(ロール白菜で食べつけている為、口に合わないのです) 年末ということも有り、飲み会等がありつくって食べきってしまうというのは無理なので(でも捨てるのも;;)知恵を貸してください。 よろしくお願いします。

  • 野菜って冷凍保存できるんですか?

    人参や大根、キャベツや白菜など、冷蔵庫に入れておいても日持ちのしない野菜を冷凍保存できるんでしょうか? 野菜って冷凍保存できるのか疑問に思いました。 宜しくお願いします

  • 戻したポルチーニの保存方法について教えて下さい

    ポルチーニのホワイトソースを作ろうと思い戻していましたが、急遽今日明日の夕食不要の連絡が主人からあり、当面食べる都合がなくなりました。せっかくのポルチーニ・・・。冷凍保存すべきか(その場合はポルチーニのみなのか?戻し汁と共になのか?)、ホワイトソースまで作って冷凍保存すべきなのか・・・?悩んでいます。新米主婦には判断か付きません。どなたかアドバイスお願いします。