- ベストアンサー
ロールキャベツの保存方法
教えてください。 ロールキャベツって夏の今の時期、昼に作って夜食べる時でも冷蔵か冷凍保存してた方がいいんでしょうか?その日に食べるなら常温でも大丈夫でしょうか? 無知ですいませんが、教えてください。
- mini87
- お礼率96% (32/33)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- ありがとう数3
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昼に作って夜食べるなら大した時間ではありませんので、ラップして冷蔵庫に。冷凍はやり過ぎです、味が落ちてしまいます。 この時期は、常温は避けた方がいいです。でも暑くない時期なら、その日くらいはそのまま鍋の中に置いておいても大丈夫ですよ。夜食べる時に、煮沸してしっかり温め直してください。味よりもとにかく殺菌することが第一です。
関連するQ&A
- ロールキャベツの保存方法
田舎からでっかいキャベツを丸々2玉頂きました。 2人暮らしだし、旦那さんも仕事の都合上 毎日家で夕食を食べられるワケではないので なかなか使い切る事が出来なさそうです。 そこで、ロールキャベツを作って冷凍保存しようと 思ったのですが、ふと疑問に思いまして…。 ロールキャベツを冷凍保存する時って 煮込んでから冷凍するのでしょうか? それともキャベツで巻いた後、そのまま 冷凍保存しちゃっていいのでしょうか? すごい初歩的な質問で申し訳ないですが 教えていただけますでしょうか? よろしくお願いしま~す!!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ロールキャベツの保存方法
ロールキャベツを保存して明日以降に食べようと思っています。 下ごしらえの段階で冷凍? 調理を済ませてスープ含めての冷凍? どちらの方が合っているんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ロールキャベツの煮込み方
こんにちは。 新米主婦ですm(__)m キャベツがたくさんあったのでロールキャベツを作って 煮込む前の状態で冷凍保存したんです。(具はミンチとたまねぎのみです) 昨日そのロールキャベツが晩ご飯だったのですが 朝冷蔵庫に入れ替え自然解凍し(でていた肉汁は捨てました) コンソメスープが煮えてからそのロールキャベツを入れ コトコト煮込んだんですけれど 灰汁のすごいことすごいこと!! 灰汁は取ったんですけれど、気に入らないんですよね(笑) もっとおいしく煮込む方法はありませんか?? たとえば凍ったまま煮込んだほうがいいよ。とか レンジで温めてから煮込んだほうがいいよ。とか・・・ まだまだ、ストックがたくさんあるもので、次回に向けて 教えてください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お弁当にロールキャベツ
今、冷蔵庫に以前作って冷凍しておいたロールキャベツがあります。 毎日お弁当を作っているのでこのロールキャベツをお弁当にいれてみたいのですが、いいアイデアはありませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キャベツの保存方法
キャベツの保存方法 冷蔵保存 冷凍保存 真空保存 その他の保存 この中で芯をとったキャベツで一番長持ちする保存方法はどれで、どれくらい持ちますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍したものの消費期限 (ロールキャベツ)
こんにちは。 ロールキャベツを自分である程度作って冷凍したのですが、 消費期限(賞味期限?)がわからず、 食べて良いのか、悪いのか、わかりません。 冷凍した時は、 茹でたキャベツに“生”のひき肉を包み、 (あとは煮込むだけの状態にした物) ジッッパー付き袋で適当に空気を抜いて封をし、冷凍庫へ入れました。 Q1.この場合、冷凍してから、どれくらいで食べるべきなのでしょうか? Q2.きちんと「ロールキャベツ」として、 全てを煮込んから冷凍した方が、賞味期限が延びるのでしょうか? 普段、冷凍保存を活用しないので、イマイチわかりません。 生肉や カレーなど自宅である程度調理してから、 冷凍する食品の消費期限(賞味期限?腐らない期間)についても教えて頂けるとありがたいです。 宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 素材・食材
- ミンチを使わないロールキャベツ
近所の方に畑で取れた春キャベツを頂きました。 ロールキャベツを作ろうと思ったのですが、ミンチがあいにく100gしかありません。できれば大量に作って冷凍しておこうと思います。 で、ミンチを使わない、もしくはミンチはちょっとしかいらないけど、こんなレシピもあるよっていう物、教えていただけませんか。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 夏向きロールキャベツの煮方
キャベツをたくさんいただきましたので、ロールキャベツをたくさん作りチキン味コンソメで火をとおし、冷凍しました。老母が乳製品、ベーコン類全くだめなので 京懐石風に煮込み、冷たくしてみたいのですが、おいしくつくる方法ご存じのかた 教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お茶の保存方法について
お茶をお土産に頂きました。 私はこれまでお茶の葉は冷蔵庫で保管していましたが、 お店の方は「冷蔵庫での保管は最悪。常温で保存してください」 とおっしゃっていたそうなんです。 それで、インターネットで調べてみたら、 冷蔵庫・冷凍庫の保管のほうがいいと書いてありました。 常温保存or冷凍・冷蔵保存 どちらのほうがいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- これからの季節のお弁当でベストな保存方法を教えてください。
これからの季節のお弁当がとても心配です。 今までの質問・回答を見て「朝作ったものをきっちり冷まさず詰めて持っていく。」というのが悪い事は分かりました。 そこで前日夜にお弁当を作って冷蔵or冷凍で保存してから持って行こうと思います。 会社には電子レンジがあります。 通勤には1時間半かかります。 一番おいしくお昼に食べれるのはどの方法なのでしょうか? 最終的には電子レンジで温めるのですが、冷凍・冷蔵で素材の味はかなり変わるのかが疑問です。 よろしくお願いいたします。 (1)冷凍庫で一晩凍らせてそのまま会社へ。 会社では常温で解凍し、お昼に電子レンジで温めて食べる。 (水滴が多くなりそうで心配…。) (2)冷凍庫で一晩凍らせてそのまま会社へ。 会社でも冷凍(又は冷蔵庫)で冷やし、 お昼に電子レンジで温めて食べる。 (通勤で一度とけたものを再度冷やしていいものか…?) (3)冷蔵庫で一晩冷やしてそのまま会社へ。 会社では常温で置き、お昼にレンジ。 (通勤が1時間半もあるのでその間にあたたかくなってしまう…?) (4)冷蔵庫で一晩冷やしてそのまま会社へ。 会社でも冷蔵庫に置き、お昼にレンジ。 (これが無難なのでしょうか…?) その他にこれがお勧め!というものがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
丁寧な回答ありがとうございました。 冷蔵庫に入れました。食べる際はしっかり煮沸します☆