- ベストアンサー
シェフの方に質問。
もし シェフになりたいのならば どんな才能が必要ですか? 料理を勉強するならなにから?? 教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 料理人=シェフ
和食などでは厨房の一番偉い人は料理長だと思いますが フランス料理などの一番偉い人はシェフですか? でも料理を作る人皆シェフですよね? 料理人=シェフだと思ってたのですが 違いますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- シェフのきまずい○○○
「シェフのきまずい○○○」 ○○○を埋めて、どんな料理なのか説明コピーを添えてください。 例) 「シェフのきまずいピッツァ」 夫が生地をつくり妻が具を乗せて焼き上げるシェフ夫妻によるピッツァですが、夫妻は現在離婚調停中であり、最後の共同作業となりかねない価値ある一枚でございます。
- ベストアンサー
- アンケート
- シェフを呼びますか?
例えばフランス料理のフルコースとします。 そのなかの一つに、とても口に合わない料理がありました。 シェフを呼んで注意しますか? 口に合うか合わないかは嗜好も関与すると思います。 どうなさいますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- シャトルシェフをお使いの方
シャトルシェフの鍋を購入しようかと考えています。 シャトルシェフの鍋で中華料理店で出るような箸で簡単に切れるようなトロトロの豚角煮は作れますか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- シェフのきまじめ○○○
「シェフのきまじめ○○○」 ○○○を埋めて、どんな料理なのか説明コピーを添えてください。 例) 「シェフのきまじめピッツァ」 シェフが時間をかけてじっくりきっちり8枚に切り分けた冷め冷めピッツァです。一緒にご用意した分度器でピッタリ45°になっていることをぜひお確かめください。
- ベストアンサー
- アンケート
- 田舎のフレンチ系シェフは挨拶しないことが多い?
僕は有名な日本料理店や創作料理店、焼肉屋、寿司屋など行ったことがあり、シェフや料理長に時間があれば必ず挨拶してくれました、出入口まで見送りもしてくれました。ミシュランで星がつく日本料理店は厨房も少し見学させてくれました。 以上のような経験から、良い店というのはシェフや料理長は、必ずお客さんに挨拶しているところが多いと思います。 地方の場合、美味しい飲食店もありますが、挨拶するシェフ・料理人もいますが、挨拶しないシェフ・料理人もいました。 ジャンル的には、日本料理やアメリカン、焼肉屋など、客室と厨房が近いところだとシェフや料理人はお客さんが見えるので必ず挨拶をしています。 しかし、田舎のフレンチ系の小さなお店に2店舗ほどいったのですが、シェフの嫁さんとアルバイトは接客や挨拶をするのですが、シェフは一言も挨拶をしませんでした。お客さんは僕たちだけだったので時間はあるのに、帰り時なんで座りながらノートPCを操作していました。 挨拶をしないシェフがいる2店舗は、どちらもフレンチ系だったので、疑問に思いました。 もしかして、フレンチ系のシェフはお客さんに挨拶しないのが文化的・一般的なのかなと。 僕はフランス料理やイタリアンのお店には、会社経営でやっているところくらいしか行ったことがないので、シェフが独立して運営しているフレンチ系のお店の一般的なことがわかりません。 話しが長くなりましたが、フレンチ系のお店のシェフは料理だけに集中してお客さんには全く対応しないというのが文化的であるか教えて頂きたいです。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 女性のシェフが少ないのはなぜ?
女性のシェフが少ないのはなぜだと思いますか? 家庭で料理を担当しているのは絶対的に女性が多い。 それなのに、レストランやホテルのシェフには女性は圧倒的に少ない。なぜでしょうか。 ひとつ考えられるのは、大型寸胴なべやフライパンの扱いが体力的にむずかしい。 その他にありますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- シェフを旦那さんに持つ奥様、教えてください。
こんにちは。 旦那さんがシェフをされてるかたってすごくうらやましいです。 結婚するなら、会社員よりシェフをされているかたがいいなぁと漠然とですが、思っています。 多分、自分自身が会社員であることと、何か手に職を持っている人ってすごくステキにみえてしまうんです。 ところで、質問なのですが、シェフの旦那さんを持つ奥様はどこでどんな出会い方をされたんでしょうか? 私の周りに一切そういった料理関係の友達がいないので、教えてください!
- ベストアンサー
- その他(結婚)
お礼
どうも!