- ベストアンサー
女性のシェフが少ないのはなぜ?
女性のシェフが少ないのはなぜだと思いますか? 家庭で料理を担当しているのは絶対的に女性が多い。 それなのに、レストランやホテルのシェフには女性は圧倒的に少ない。なぜでしょうか。 ひとつ考えられるのは、大型寸胴なべやフライパンの扱いが体力的にむずかしい。 その他にありますか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (11)
- tea90
- ベストアンサー率6% (8/129)
- kevinkun
- ベストアンサー率9% (53/551)
- azuki24
- ベストアンサー率49% (907/1826)
- kevinkun
- ベストアンサー率9% (53/551)
- dansin26
- ベストアンサー率23% (32/138)
- nwawings
- ベストアンサー率28% (34/119)
- mahiro5252
- ベストアンサー率27% (36/129)
- rmtdncgn
- ベストアンサー率28% (45/159)
- 1
- 2
関連するQ&A
- 【ここのシェフはパリの3つ星店で働いていた】と日本
【ここのシェフはパリの3つ星店で働いていた】と日本では宣伝文句のように使われますが、いまのパリの3つ星レストランのシェフは完全分業制でソース作り担当とか全てを一人で作ることはない製法で作っていきます。 だから、3つ星レストランのシェフだったって謳い文句にならないのでは?なに担当だったの?肉焼き担当?魚焼き担当?ってなるのでは?なんの自慢にもならない気がします。 フランスのパリで1つ星レストランで全ての料理を担当していたシェフの方が技術力は上なのでは?
- ベストアンサー
- フランス語
- レストランでシェフの態度が・・・
先月からレストランでアルバイトを始めました。 担当はホールサービス兼洗い場です。 個人経営の小さなフレンチレストランなんですが、 仕事中にシェフが調理場の若い男の子を叱る声を聞くのが辛いです。 「このクズっ!」とか「カスっ!死ね!」とか言ってます。 蹴ったりもしてます。 料理人の世界は厳しいし、これくらい当たり前で、 普通のことだと他の人から聞きましたが、 私は気分が悪くてたまりません。 それが嫌で体までしんどくなり、サービス担当者に 心配もかけてます。 我慢するしかないでしょうか。 他のお店もこんな風なんでしょうか。
- ベストアンサー
- アルバイト・パート
- 芸能人と結婚して巨匠扱いのシェフがイヤ
ささいなことなんですが、みなさんの意見を聞きたいです。 私はレストランで食事をする時間が、特別なひと時でとても大好きです。 そんなひと時を演出できる、シェフやオーナーをとても尊敬します。 グルメの本やテレビではわからない、お店にいかないとわからないシェフの努力や情熱を 知るたびに、感動するほどです。 さて、本題ですがこのところ女性芸能人と結婚したシェフが気になります。 あとえば虻ちゃんと結婚したシェフとか、元モー娘。の保田と結婚した人とか。 結婚自体はご縁で素晴らしいものと思いますが、とたんに巨匠扱いされるのを見ると、 私はすごく不快に感じます。 最近テレビによく顔を出すようになって、正直出てくんなよ、店で勝負してろようっとうしいわ、 と思うくらいです。 みなさんはどう感じますか? テレビなどで取り上げられなくても、努力を重ねるシェフをなんにんか知っているゆえに、 彼らのような人を見ると腹が立ってしまうんです。 よく見たくないなら見るな、という意見がありますが、見たくなくても彼らはバラエティに突如出てきたりしますよね? 私は一言言いたいのは「しゃしゃり出てくんな」ってことです。 また保田の旦那は肩書きが料理研究家になっていましたが、シェフじゃなかったんでしょうか? シェフも料理研究家もカテゴリーは近いですが、料理研究家と言えばケンタロウさんとか 有元葉子さんとか、そのカテはそのカテで第一人者がいるんだから、勝手に名乗るな、って 感じです。 ほんとうにうざいです。
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- 鉄人坂井シェフのお店について
フレンチの鉄人坂井シェフのお店に行ってみたいと思っています。インターネットでしらべたところ、お店が3件ほどあるようです。((1)ビストロカフェ ラロシェル (2)ラロシェル (渋谷) (3)ラロシェル青山 ) この3店のどれかに実際に行ってお食事をされたことのある方のアドバイスを頂きたいのですが。。。料金やお料理の満足度などなど おしえてくださ-い!! ちなみに東京での滞在場所はホテルニューオオタニなのですが、JRか地下鉄一本でいける場所がいいなぁと思っています。それと料金的にはランチなら高くても3000~4000円、ディナーでも5000円くらいで抑えたいのですが むずかしいでしょうか? あとは、かつて坂井シェフが料理を担当していたという西麻布のジョンカナヤについてもおしえてください!!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カフェレストランを運営する法人担当者です。店長候補とシェフの採用を検討
カフェレストランを運営する法人担当者です。店長候補とシェフの採用を検討しています。 チェーン店的ではなく、オリジナリティを持った創作料理を提供できるような店舗を目指しています。ハローワークへの求人や広告媒体の検討をしておりますが、効果がいまいちのようです。 シェフが登録している団体など、活躍の場を求めている人にどのようにすれば出会えるのか、 どなたかお知りの方がいらっしゃいましたら教えていただければ有り難いです。 宜しくお願い致します。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鍋のリサイクルをしたいのですが・・・
こんにちわ。 私の家は2人暮らしなのですが、食器も鍋も多くて困っています。 環境に優しく処分したいのですが、アドバイスをお願いします。 鍋は、ちなみに、以下のものを持っています。 いずれも使った形跡があります。 私が住んでいる自治体では、鍋は燃えないゴミ扱いです。 ●シャトルシェフ ●大きい圧力鍋 ●アルミの小鍋2つ ●アルミのプロユースの寸胴鍋 ●ステンレスの大鍋 ●アルミの行平鍋 ●卵焼きフライパン ●親子丼用の鍋 ●フライパン2つ ●ホーローのシチュー鍋(愛用) ●ホーローの小鍋(愛用) ●やかん
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- ヨーロッパのレストラン男女どっちの客が多い?
ヨーロッパのレストラン男女どっちの客が多いいですか? フランスのフランス料理のレストラン、ビストロ イタリアのイタリア料理のレストラン、ビストロ ではそれぞれ男性同士、女性同士の客ではどちらが多そうですか? 日本ではどれも圧倒的に女性同士ですが本場はどういった様子でしょうか? どうかよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- ヨーロッパ
- 女性の大便がごちそう?
現在、海外で中国人経営の日本食レストランで働いています。 この前、中国人シェフ(大連出身)から聞いたのですが、日本で女性の大便がごちそうとして出されるところがあるらしいのですが、本当でしょうか?特殊な調理がされているらしく、健康に良いとか。かなり高級料理であると聞きました。彼は、冗談で言っている様子でもありませんでしたし、うそをつくような人物ではありません。確認のために中国南部出身の女性に確認したところ、聞いたことがあると言っていました。個人的には日本ではなく、中国ならありうるかなと思うのですが。どなたかご存知のかた、教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- この女性どう思いますか?
付き合う前から男性に料理を作ってきたり男性の部屋に行きたがったり一緒に出掛けようと誘ったりして、 男性から告白されて結婚を前提に付き合いだしたら男性の家にあがり料理をしたり「子どもが絶対ほしい。デキコンしたいから早く子ども作って。」と男性に言う37歳の女性、どう思いますか? ※私は20代なので自分のことではないです。
- ベストアンサー
- 恋愛相談
- プレゼントを渡すタイミング(女性の方お願いします)
20代後半になる男です。 もうすぐつきあっている彼女の誕生日がきます。 プレゼントも考えており、食事もちょっとお洒落なレストランでフレンチを食べようと計画しています。 そこで質問なのですが、 プレゼントはいつ渡すのが女性はより嬉しいでしょうか? (1)会ってからレストランに行くまでの間 (2)レストランでディナーを待つ間 (3)レストランでドルチェを食べた後 (4)ホテルの部屋でゆっくりしてから ディナーの前に渡すと、リボンをほどいたり箱を開けたりで わずらわしいかなと思ったり、 しかし、早く見たいという気持ちがあるかなとか考えたり、 むしろ他の人の目もあるレストランでプレゼントをもらっても ちょっと恥ずかしいのかなとか思ったり・・・・。 かと言ってホテルまで引っ張るのも良くないかなとか。 考えれば考えるほどドツボにはまっております。。 女性の本音としてどういうタイミングで渡されるのが一番良いのでしょうか。 アドバイスを是非お願いします。 ちなみにプレゼントはショーメの指輪です。
- ベストアンサー
- 恋愛相談
お礼
かなり説得力がありますね。職人、という言葉のひびきを考えるとそうかも知れませんね。 回答ありがとうございました。