回答受付中の質問
ある友人と確執があってから、もう1年もなろうというのに忘れられません。それどころか、日に日にまるで昨日のことのように腹立ちを覚えてしまいますし、直接関係ない、過去のことまで思いだして嫌な気持ちに支配されてしまいます。
それまでは相手の幸せを祝福できる友人だったのに・・・。
相手の、自分ばかりを押し通そうとするわがままさや、私への敵意のようなものを剥き出しにしたと感じた一瞬、また、傷ついたのは私側だったのにまるで私が悪者のように扱われてしまったその出来事があってから・・・
(結局その時は相手の言いたい放題を聞いて事をおさめましたが、お恥ずかしい話、私自身、心が広くも強くもなく、受け入れられず、病気を理由に友人からフェイドアウトしました。実際、療養中でした)
・・・それ以後、何かに付け、その時の友人の態度や、言葉などがおもいだされ、嫌な気分になることが嫌です。まさかこれが憎しみでしょうか?
そうだとしたら、こんな感情を持たないようにはどうしたらよいのでしょう。
人を憎みたくないし、嫌なことは早く忘れたいのですが、なかなか消えてくれません。
ご助言など頂けたらと思い投稿いたしました。
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2003-11-15 04:09:09
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(7件中 1~5件目)
#1です。お礼、ありがとうございます。お礼にありがとうって言うのも変ですね。
まあ、おいといて。
「憎しみ」についての僕の考えをまとめてみました。
「憎しみ」という感情は、はっきりと「ある」と思っていますが、ソレは恐れるものでは「ない」と思います。
消そうとすることは、「憎しみさん」に失礼です。
消そうとすると、他のいろいろなめんどくさい心の隠蔽工作が始まります。そちらは、かなり悪質なつじつまあわせや、言い訳ばかりで、本当に「恐れるべきこと」はそちらだと思っています。
人を憎むことはけして悪いことではないと思いますが
どうでしょう?
投稿日時 - 2003-11-15 18:06:37
まず、自分のことを悪く言われて いやな思いをしないほうが おかしい。
憎しみというより 自分は駄目な人間なのか?!というのとそれは違うぞ!という気持ちの葛藤じゃないでしょうか。
相手が好き放題いってきたにもかかわらず、それを黙って聞いていたあなたはエライ。賢い人でしょう。
どんな中傷でも 一応は自分の頭に留めようという謙虚な現れです。
正しいことは正しいとうけとめ そういう意見もあるのだな~と考えられる人です。
友達に敵意をもつような人だということが 早くわかっただけでもよかったじゃないですか。
投稿日時 - 2003-11-15 11:43:16
私も今年似た様な事があって友人と絶縁しました。向こうは口が達者で一方的に言われ、思わず殴ってしまおうと思いましたが、この歳でみっともないし格闘技やってるので凶器になりかねないので喧嘩できません。
悔しいですがその場は引き下がりました。数日間悶々と過ごしました。あの時ああ言えばよかった、こう言えばよかったと後悔ばかりですよ。
でも冷静に考えて意見を主張できなかった自分にも否があるんですよ。悔しい気持があるから欠点を直そうと意識改革できます。そんな出来事がなければ思わなかった事ですから前向きに考えましょうよ!
あの時暴力振るっていたらその場はスッキリしたでしょうが、今より複雑な心境で悩んでいたと思います。
投稿日時 - 2003-11-15 10:40:34
OKWaveのオススメ
おすすめリンク