• ベストアンサー

ビールのタイプ

麦100%のビールを「ピルスナー」と呼ぶと思っていたのですが、 ネットで調べていたところ「ピスルナー」という呼称で表記されていることも多く、 どちらが正しい呼称なのかわからなくなってしまいました。 「ピルスナー」と「ピスルナー」、どちらが正しいのでしょうか。 よろしくおねがいいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • szk9998
  • ベストアンサー率45% (1024/2233)
回答No.1

ドイツ語のつづりで「Pilsner」です。 これを英語読みすれば「ピルスナー」が正しいように思いますね。 ピスルナーという言葉は初めて聞きました。 確かに検索してみると、けっこうヒットしますね・・・ ちなみに、 >麦100%のビールを「ピルスナー」と呼ぶ は間違いです。 下面発酵のビールのことで、日本のほとんどのビールがピルスナーに あたります。 詳しくは知りたければ、こちらが参考になるかと思います。 http://www.kirin.co.jp/daigaku/HST/NO19/page02.html

aloebanana
質問者

お礼

ピルスナーですね。 どうもありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ドイツでビールの注文!

    初めてドイツに行きます。 お酒が好きで各地で色々なビールを飲みたいです。 『ビーア・ビッテ』と注文すれば、普通のビールが出てくるみたいですが、 それ以外のビールが飲みたい時はどうすればいいのでしょうか? メニューにビールの種類や銘柄が記載されてるものなのでしょうか。 ヘレスやピルスナーが一般的だそうですが、そのヘレスやピルスナーにも銘柄とかあると思うのですが… あまりガイドブックにも深く載っておらず教えて頂きたいで。 ヘレスやピルスナーはビールの種類であって、日本で言うキリンとかとは違いますよね(これが銘柄?)。

  • なぜ大手ビールメーカがピルスナーばかり作る理由は?

    タイトルの通りです。 日本には大手ビールメーカが数社ありますが、基本的にピルスナー一色と思います。 ピルスナーが悪いわけではないのですが、もっとバリエーションがあってもいいのではないかと思います。 ・・・とはいえ、ビールメーカの方々もプロですので、それは素人に言われるまでもないと思います。 つまるところ、大手ビールメーカがピルスナー一色なのは、マーケティング的な理由でしょうか? それとも作ること自体が難しいのでしょうか? ちなみに私のお気に入りはシメイブルーです。 よろしくお願い致します。

  • 第三のビール(金麦)などの広告上の表記について

    第三のビール(金麦等)を広告等に掲載する際に、 酒税法などの関係上、生ビールや発泡酒とは表記できないようなのですが なんと表記すればいいのでしょうか? 教えて下さい! 例)飲み放題(生ビール・カクテルetc...) 上記の場合の「生ビール」の部分に「第三のビール」を表記したいのですが。。

  • 生ビール

    缶、瓶生と店で売ってるジョッキ生と違うものですか? 生は普通のビールとはどう違いますか?キリンのラガーは今生になってますが?ビールと発泡酒は麦の量の違いで第三のビール、その他の醸造酒は麦は一切入っておらず大豆ペプチドや絡める色素でビールの風味を出しており、発泡酒は殆どビールに近いものがありますが、さすがに第三はかなり味が落ちどちらかといえばチュウハイの缶のビール味って感じでいわゆるリキュールですね。値段の違いは麦の量すなわち「税金」の量ですが。

  • ビールの「香り」の正体は?

    私はビールがとにかく好きで年がら年中ビールばかり飲んでいます。 おいしいビールの味の要素を飲む過程に即して見ていくと、 (1)舌に触れた瞬間 麦のうまみとコク、ホップの苦みとホップ独特の甘い香り (2)飲み込む瞬間 炭酸のさわやかなのどごし、冷たさによる爽快感 (3)飲み込んだ後 ふわっと香る麦の香り に分けられると思います。特に(3)に書いたような最後に残るあのふわっと香ばしい香味が何とも言えず、私はビールを評価する際の最重要要素に位置づけています。缶ビールではあまりこの香りは感じられず、新鮮かつサーバーの掃除の行き届いた生ビールで最も感じられるものだと思います。そして私は、この香味は「大麦の香り」なのだと思っていました。 しかし最近発売されたキリンの「スパークリングホップ」を飲むと、麦のうまみとコクはあまりないにも関わらず、最後に香ばしい香りがするのです。もちろん、舌で転がしている最中にもあの甘いホップの香りがします。 ここで質問なのですが、(3)に書いたような香ばしい香りは、もしかしてホップの香りなのでしょうか?ホップの香りだとすると、ホップは甘い香りと「麦のような香ばしい香り」と2種類の香りを時間差で出してくるもの凄い植物ということになります。それとも、やはり(3)は麦の香りで、スパークリングホップは麦の香りまで実現できている優秀な第3のビール、ということなんでしょうか? 誰かビールに詳しい方、ご回答よろしくお願いいたします><

  • 米子・境港のビール・お酒が美味しいとこ!

    こんばんは。最近、鳥取県は境港市に引っ越してきました。 こちらでまだあまり遊んでいないので、皆さんのオススメを教えていただきたいです! 特に、ビールが好きなので、たくさんの種類がおいてあり、美味しいお店を探しています。こちらに来たからには、一度は「大山Gビール」を飲みたいですし、もしあるなら「ピルスナー・ウルケル」も飲んでみたいなぁ… もし皆さんご存知なら、ぜひお願いします。

  • ビールについて

    ピルスナータイプとラガータイプの違いを教えてください!

  • ビールがまずいです

     ビール、大好きだったのに、まずくて飲めなくなりました。  発泡酒でなく、麦とホップしか原材料に書いていないビールもダメ、生ビール、ビンビール、市販の地ビールもダメです。  なんというか。。。味がなくて、酸味が強くて、水っぽく感じられます。  肝臓は血液を調べても異常がないし、日本酒・ワイン・ウイスキー・ブランデーはおいしく飲めます。  あるメーカーのビール酵母が、魚類のアミノ酸とあわなくてヘンな味がした、ということは過去あったのですが、それとは別に、ここ数ヶ月ビールがまずく感じられる状態が続いています。 (飲みに行くたびに、人のを一口もらってためしているのです)  何が原因でしょうか?  どの銘柄の(外国のでもいいです)だとおいしく飲める可能性があるでしょうか?

  • 韓国ビールのハイトビールのMaxビール 1Lタイプ

    韓国ビールのハイトビールのMaxビール 1Lタイプは日本のネットショップで買えますか?

  • ノンアルコールビールでお勧めは

    毎日、飲んでいます。 ビールが高いので第三のビール”麦とホップ”350mlを6本飲んでます 店ではアサヒのスーパードライを飲んでます 健康の事も考えて少しはアルコールを控えようかと思ってます、 そこで、お勧めの【ノンアルコールビール】を教えてください。