-PR-
解決
済み

やまくらげ

  • 困ってます
  • 質問No.70603
  • 閲覧数920
  • ありがとう数8
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 69% (18/26)

お土産で乾燥した山くらげを頂きました。
しかし今まで食べたことのない私はどうやって調理したらよいのかわからずそのまま置いてあります。
美味しい調理方法はありますか?
教えて下さい。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 44% (527/1181)

◆Naka◆
山くらげは、きくらげ同様、シャキシャキして美味しいですよね。
乾燥山くらげは、水に1、2時間つけて戻してから、アクを取るためによく水洗いし、その後しっかり絞ってからお使いください。

生もの(サラダや和え物)や、炒め物、煮物にもいいですね。
いくつか(↓)レシピを探してみましたので、ご参考までに。

「山くらげのきんぴら」
http://www.kry.co.jp/tv/cooking/recipe/1999/h111015.htm

「山くらげとこんにゃくの炒め物」
http://www.authen-net.com/yamazen/reci/reci0601.html

「中華サラダ」
http://www2.freeweb.ne.jp/~candybox/cookingroom.htm
お礼コメント
kaho725

お礼率 69% (18/26)

アドバイスありがとうございます。
いろいろと料理の仕方あるものなのですね。
見た事もなかったので、びっくりしてます。
URL参考に今日作ってみます。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-05-03 10:36:34
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2

下記のページにも有りました。 山くらげの炒め煮〔1人分188Kcal〕 http://www.kry.co.jp/tv/cooking/recipe/1999/h111118.htm 山くらげに包まれた山ばとのロースト、白アスパラガス http://www.tokyo-gas.co.jp/task/menu/sakai.html ...続きを読む

下記のページにも有りました。

山くらげの炒め煮〔1人分188Kcal〕
http://www.kry.co.jp/tv/cooking/recipe/1999/h111118.htm

山くらげに包まれた山ばとのロースト、白アスパラガス
http://www.tokyo-gas.co.jp/task/menu/sakai.html
お礼コメント
kaho725

お礼率 69% (18/26)

回答ありがとうございます。
たくさんあるので、何回かに分けて作ってみようと思います。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-05-03 10:42:39


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ