OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

‘やまくらげ’って何ですか?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.219070
  • 閲覧数6346
  • ありがとう数22
  • 気になる数0
  • 回答数5
  • コメント数0

お礼率 21% (47/221)

先日、知人から(やまくらげ)なるものをいただきました。
教えていただいたとおり、戻して調理して
とてもおいしく、いただきましたが、これって何?
いろいろ考えてもわかりません、何人かの人に聞いても誰も詳しいことは知りません。
何方かご存知でしたら教えたください。
ついでと言っては何ですが、おいしいお勧めの調理法も、お願いいたします。
通報する
  • 回答数5
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.5
レベル10

ベストアンサー率 31% (48/152)

こんにちは!
clistalleさんの回答のとおり山くらげはレタスの仲間で葉の芯の部分だけを乾燥させたものです。
「山くらげ」というのは愛称で中国では「皇帝菜」と呼ばれているようです。
実は以前知人がこの「山くらげ」の輸入販売をしていたことがありそのときにいろいろの食べ方を試したのですが一番簡単でしかも食感を損なわずに食べられると好評だったのは「きんぴら」でした。
作り方はごぼうのきんぴらとまったく同じ。火を通しすぎるとコリコリとした食感を損なうので濃いめの味付けで手早く作るのがポイントです。
それから、3センチくらいの長さにきった山くらげに塩・胡椒やカレー粉などで味付けした粉をまぶして高めの温度の油で揚げたから揚げもなかなか好評でした。
中国では山くらげから作ったお茶も市販されているようですがこれはあまり評判は良くありませんでした。
戻した山くらげは水につけておけば2,3日なら冷蔵庫での保存が可能です。
-PR-
-PR-

その他の回答 (全4件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 50% (1106/2197)

参考URLに栽培風景や加工の様子が写真入で出ています. レタスの仲間の中国の野菜なんですね.日本ではクキチシャとも呼んでいるようです. ...続きを読む
参考URLに栽培風景や加工の様子が写真入で出ています.
レタスの仲間の中国の野菜なんですね.日本ではクキチシャとも呼んでいるようです.
お礼コメント
TO-CHAN53

お礼率 21% (47/221)

すごい!
即答いただきありがとうございました。
栽培風景や加工の様子、よくわかりました。
投稿日時 - 2002-02-16 20:43:21


  • 回答No.2
レベル13

ベストアンサー率 37% (593/1595)

「やまくらげ」の正体は「ステムレタス」という野菜です。 ほとんどが中国で栽培されていて、日本産はごく少量です。 現地では生の状態でも流通しているようですが、日本で見る製品は皮をむいて割り干しにした「乾物」です。 下のページをご覧頂くと、詳しいことが分かります。 http://homepage1.nifty.com/TAP-T/kuirejo/0023/gongcai3.htm 私は戻 ...続きを読む
「やまくらげ」の正体は「ステムレタス」という野菜です。
ほとんどが中国で栽培されていて、日本産はごく少量です。
現地では生の状態でも流通しているようですが、日本で見る製品は皮をむいて割り干しにした「乾物」です。

下のページをご覧頂くと、詳しいことが分かります。

http://homepage1.nifty.com/TAP-T/kuirejo/0023/gongcai3.htm

私は戻した後、油あげや人参と一緒に薄甘く煮たりしますが・・・。
ぜんまいや芋がらと同じレシピが適用出来ると思います。
他にはゆでた後、ピリ辛に味付けしておつまみとしてもgooです。
  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 29% (1751/5870)

やまくらげ??山菜だと思ったのですが? 検索してみると中国産の割干しステムレタスなるものばかりヒットします。 幾つか山菜のページもあるにはありますが通販のページばかりで・・・ 両方とも乾燥させてから戻し食すようです。 食感が海のクラゲににている山で取れることからやまくらげと呼ぶようです。 ...続きを読む
やまくらげ??山菜だと思ったのですが?
検索してみると中国産の割干しステムレタスなるものばかりヒットします。
幾つか山菜のページもあるにはありますが通販のページばかりで・・・
両方とも乾燥させてから戻し食すようです。
食感が海のクラゲににている山で取れることからやまくらげと呼ぶようです。
  • 回答No.4
レベル10

ベストアンサー率 55% (44/80)

はじめまして! やまくらげの原料はセルタス・クキレタス・茎チシャ・アスパラガスレタス等 と呼ばれている中国で主に作られている野菜で、最近では日本でも栽培され始めています 茎を乾燥させたものが市販されていて、食感が海くらげによく似たコリコリとした歯ごたえがあるので「やまくらげ」というニックネームで販売されていますね 炒めものや、酢のもの、和え物なんでも重宝する食べものです 私の好きな調理方法を ...続きを読む
はじめまして!
やまくらげの原料はセルタス・クキレタス・茎チシャ・アスパラガスレタス等
と呼ばれている中国で主に作られている野菜で、最近では日本でも栽培され始めています
茎を乾燥させたものが市販されていて、食感が海くらげによく似たコリコリとした歯ごたえがあるので「やまくらげ」というニックネームで販売されていますね
炒めものや、酢のもの、和え物なんでも重宝する食べものです

私の好きな調理方法をご紹介しますね(簡単な物ですが…)
<まず、戻し方>
(1)たっぷりのお湯を沸かして火をとめてから乾燥のやまくらげを入れてそのままにしておく
 (一晩くらい寝かせてあげましょうzzzZZZ)
(2)次の朝水で洗い絞る

そして。。。
わかめとコーンとマヨネーズで和えるだけ~!!
塩、胡椒はお好みで適宜入れてください!
(七味唐辛子等を少し入れても美味しいです)
カロリーが気になるようでしたら三杯酢や、レモン&オリーブオイル等もオススメです!

お酒のおつまみには。。。
焼いた厚揚げ、やまくらげ、ワカメに生姜醤油をかけて!
試した事はないのですがキムチにしても美味しいそうです

栄養価はビタミンA、カルシウムが豊富だそうですよ♪
ではでは!(^-^)ゞ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ