• ベストアンサー

味付け山くらげ 冷凍できますか?

味付け山くらげ 冷凍できますか? 今日、味付け山くらげを大量にいただいてしまいました。 重さにして、ゆうに 1Kgを超えていると思います。 私は一人暮らしなので、一日に食べることができる 山くらげは週十グラム程度です。 できるとなら、山くらげを小分けして冷凍保存したいのですが、 山くらげは冷凍保存ができるものなのでしょうか? どなたか教えてください。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 777oichan
  • ベストアンサー率28% (1059/3688)
回答No.1

結論から言えば、可能ですが食感が著しく落ちてしまいますのでお勧めしません。腰がぬけてぐにゃっとしてしまいます。其の侭だけでなく炒め物などで使い切るか、お友達にでも御裾分けしてしまっては如何ですか

patora2009
質問者

補足

回答してくださり感謝いたします。 明日、改めてお礼をさせてください。

関連するQ&A

  • 牛スジの煮汁は冷凍保存できますか?

    牛スジ肉を使った料理を作ろうと思っています。 いろんなレシピに「1kgくらいまとめて茹でて、小分けして冷凍保存しておけばラク」と書いてあったので、とりあえず1kg買ってきてさっき下茹でしてみたのですが。 レシピによっては、スジ肉を煮たときの煮汁を使って味付けをするとあります。たしかにそのほうがおいしそう。。。 で、これからスジ肉を冷凍しようと思っていますが、煮汁をお肉とは別にジップロックなどに入れて冷凍して後日使うことってできるのでしょうか。また、その場合のお肉と煮汁、それぞれの冷凍保存可能な日数はどのくらいでしょう? どうぞ宜しくお願いいたします。

  • 鶏胸肉を冷凍保存する時の味付け

    鶏胸肉を沢山もらったのですが、使いきれないので冷凍保存したいのですが、出来れば冷凍する時に味付けをして解凍した時にすぐに使いたいのですが、味付け方法がわかりません。 お勧めがございましたら教えてください。 よろしくお願い致します。

  • 味付けメンマ1kg(お徳用)について

    楽天やAMAZONで味付けメンマ(中国、台湾産で国内加工)の1kgが販売されているようですが(業務用だと思う)、開封後は冬場で冷蔵庫内部であっても1週間程でカビが生える、腐れるとのレビューもあり、気になっています。1kgをジッパーに小分けして冷凍保存して、使用する度に解凍し使うという方法が一番安全なのでしょうか?1kgをそのまま冷蔵庫内部で保存していると、1週間程で腐れますか?教えてください。

  • 塩くらげって海草?生き物?

    きくらげ,海くらげ,塩くらげ,山くらげ,中華くらげ,味付けくらげ なんだか、いろいろありますよね。 いままで、きくらげも山くらげも中華くらげも全部同じものだと思ってました。 きくらげ(木耳)・・・きのこの類。 でも、先日、義妹に中華味のくらげというのを、教えてもらって、 その時、「きくらげとは違う、海のくらげ。」「あの海のアレ?」「うん」 ってことで、海に浮かんでいる海月も食べれるのがあるのかー。 と、自分の知識を塗り替えました。 で、今日、テレビ(食わず嫌い王)で「くらげ」が出てきて、 主人が、「くらげ」は「きくらげで、海草だ。」といいます。 そこで、義妹から聞いた話と違い混乱してしまいました。 ネットで検索してもわかりません。 検索していて、山くらげは「レタスの仲間で葉の芯の部分だけを乾燥させたもの」 とわかりました。 が、余計にわからなくなるばかり・・・ きくらげ→木耳(きのこ類) 海くらげ→ぷかぷか浮かんでる生き物のくらげ 中華くらげ,塩くらげ,味付けくらげ→海くらげを加工したもの でいいですか? やっぱり、海くらげって海草ですか? 生き物とはちがう?

  • ★キムチは小分けして冷凍することができるでしょうか?

    こんにちは。 昨日1.8kg 16日までの賞味期限のキムチを購入したのですが、16日までにとても食べられません。 小分けして冷凍保存してもよいでしょうか? 白菜の食感はなくなってしまいますか? 何とか酸味を抑えたいのですが・・・。

  • 冷凍出来る料理を教えてください

    一人暮らしをしている友人がまともなものを食べていないようなので、友人宅の冷凍庫に冷凍の食品を小分けして作り置きしたいです 友人は調理はあまりしないと思いますので 冷凍保存が出来て、レンジでチンするだけで食べられるような料理を教えてください!

  • ご飯を冷凍庫で保存

    一人暮らしなもので、ご飯をいっぺんに炊いて、そのご飯を容器に小分けして冷凍庫で保存したいと思います。 どんな容器に分けたほうがよいでしょうか。また、冷凍庫で保存する際の注意点を教えてください。 よろしくお願いします。

  • 食品の冷凍について

    食品の冷凍について お料理で一人分しかいつも作らないのですが お野菜やお魚やお肉などを、スーパーの安売りの日に まとめて買ってお野菜は茹でて小分けにして お肉も小分けにして、お魚はさばいて小分けにして 冷凍しています。 冷凍庫が小さいので、あまり多くは冷凍出来ないのですが だいたい1週間をめどに食べるようにしています。 冷凍にすればだいたいどのくらい保存出来ますでしょうか?

  • 肉類の冷凍について

    はじめましてどうぞよろしくお願いいたします。 私は20代の女性で一人暮らしをしております。 料理はそこそこやります。 今回相談したいのは、肉などの保存方法です。 肉を1パック買ってきても一人暮らしだと一回には使いこなせず、 毎日肉料理となってしまいます。 そこで、私は、かって来た日に何枚か(何グラムか)ずつにビニル袋(スーパーにあるロールになっている袋:豆腐の脇とかによくあるやつ)に小分けして、冷凍保存し、使用するときに解凍して使うようにしています。 ところが、なんか生臭くて、固くなってしまい、おいしい肉で食べられたことが一度もありません。正直不味いです。 においがきつくて、味も不味く、食べきれたことがないです。 これは保存方法が悪いのでしょうか?それとも解凍方法が悪いのでしょうか?ただ、一人暮らしなので、冷蔵庫は冷凍と冷蔵の二種類しかありません。 どうにかお肉を上手に保存して、毎日おいしいお肉を食べたいのですが・・?教えていただけますでしょうか? また、他にも野菜の保存など自信がありません。 そういった保存方法をまとめたサイトなどがあれば教えてください (例えば、しょうがは冷蔵庫に入れてはいけない?とか、野菜類はこうやって保存すると長持ちする・・・とか)

  • 味付けのお肉保存方法

    昨日お肉やさんで特売をしており、スタミナ焼肉(豚肉と牛肉にたれを絡めてある生肉)を買ってきました。 来週中には使いたいのですが、たれつきの生肉でも冷凍は可能でしょうか? 普通のお肉なら小分けして冷凍するのですが、味付け肉は初めてで・・・。 今日明日に使えれば一番いいんですが、それも無理そうです。 どなたかアドバイスお願いします。

専門家に質問してみよう