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釣った魚の冷凍の仕方

tomo2003の回答

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  • tomo2003
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回答No.3

チヌ釣りが好きでよく出かけ、いつも釣った魚は調理・保存しています。 ウロコのあるなしで冷凍保存した鯛の鮮度に影響はでませんので、ウロコを食されるのであれば付けたままで保存なさればよろしいでしょうし、後の調理で不要なら取り除いて保存なさればよろしいかと思います。 すぐに調理して食されるのならよいのですが、魚は内臓から傷んできますし、一度冷凍して解凍された魚の内臓はドロっとなってしまいます。 ですので少しでも鮮度を保持したまま丸ごと冷凍保存するには、内臓は取り除いてから水できれいに洗い丁寧に水分を拭取り、ラップでピッチリと包んでジップロックなどの冷凍保存用の袋に入れてから保存なさって下さい。 家庭用冷蔵庫なら上記の保存の仕方が無難だと思われます。

osato51
質問者

お礼

ありがとうございます。うちも旦那がチヌ釣りが好きで海に行くのですが、私がまだまだ未熟で 保存法や裁き方を勉強中なので、助かりました。昨日も真だいを湯引きしてお刺身で食べました。 今まで皮をとっていたので、初めてしてみた感じです。色々と試します。

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