• ベストアンサー

釣った魚の冷凍の仕方

植松 一三(@jf2kgu)の回答

回答No.2

元調理師です 出来れば3枚に下ろして骨と頭と身を別々に冷凍した方が後の事を考えると良いのですが 後で丸焼きするならそのまま内臓と鰓と鱗を落として、血合いもきれいに取って冷凍してください 鱗を取る取らないは後の料理次第ですね 刺身で、皮を取るなら、鱗が着いたままでも皮は剝げますが皮を付けたまま霜降り状態で刺身にする場合には取っておいた方が後で楽です≪骨からはがした状態では身割れします≫ 鱗を取って3枚に下ろして、ラップにくるんで冷凍するのが一番活用方法があると思います アマダイですと若さ焼きと言う方法では、鱗をわざと付けて、約方法もありますが、真鯛では鱗が固いと思います 鱗を食べるとしたら、鱗だけか皮ごと小さく切って、空揚げが良いと思います

osato51
質問者

お礼

遅くなりまして、すみません。ありがとうございました 大きな真だいは、一匹は内臓は出し鱗もとって冷凍しました

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