- ベストアンサー
蟹の味
蟹は雄と雌で味は違いますか?内子が食べられるかそうではないかの違いかと思ってましたが、先日行った漁港で、お客さんが「雌しか食べない!味が違う!」と言っていたのを聞いて、今までそんなことは考えたことないなーと思って質問しました。 皆さんは蟹を買うときに、雄雌考えて買っていますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
その他の回答 (2)
- Saturn5
- ベストアンサー率45% (2270/4952)
- princelilac
- ベストアンサー率24% (1607/6586)
関連するQ&A
- オスのズワイガニにはない「外子」と「内子」
ズワイガニ(越前ガニのこと)のめす、セイコについて質問です。 オスのズワイガニにはない「外子」と「内子」というのはどんなものなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- この蟹食べられますか?
今日石川県の海でカニをつかまえました。他の遊泳客の方から食べられると聞いたのですが、何のカニなのか、味はどうなのかわかりません。教えてもらえるとありがたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 蟹は何が一番おいしいか?
世界中いろいろな場所で蟹や海老を食べます。 蟹は、日本のたらば蟹か毛蟹、ずわい蟹が一番おいしいと思っています。上海の上海蟹や青島、スラベシ島のワタリ蟹もおいしいと思いましたが、冬の北海道や日本海でとれるこれらの蟹の方が大型でうまいと感じています。 同じかにでも時期や場所で味に違いがあるでしょうが、かにの種類では何が最も美味なのでしょうか?味と場所,時期,食べ方などとの関係についても教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 上海蟹のおいしいお店を教えて下さい
上海蟹は、10月は雌、11月は雄がおいしいと聞きました。 できれば今週末にでも食べてみたいのですが、都内によいお店があれば教えてください。 一人あたり1万円以内で食事できるお店をお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- カニについて
いよいよカニシーズンですね。先日「カニが安くて美味しいお勧め宿は?」という質問に回答しました。ところが質問者は冷凍カニに抵抗があるらしく「生」のカニにこだわっておられました。・・・そこで質問です。 この時期「カニ食べ放題」や「カニ+温泉」「カニバスツアー」(概ね1泊1万~1万5千円くらい)などの広告をよく見かけますが、冷凍でないカニを料理するお宿ってどのくらいあるのでしょうか? 私はカニ好きでいろんなところに出かけましたが丹後半島にあるお宿(1泊2万3千円)のリピーターです。そこでも勿論カニは冷凍です。以前仲居さんに聞くと「冷凍と言ってもシーズ中にとれたてのカニを船底で瞬間冷凍するので味は落ちない」と説明されました。確かに刺身で食べてもとても美味しかったです。 勿論「生」のカニを扱うお宿もあるとは思いますが1泊2~3万では所詮無理だと思います。私の想像では大半というかほとんどのお宿が冷凍のカニを扱っている気がしますが実際はどうなんでしょう?ご存知の方教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 美味しい蟹が売ってあるところを教えてください。。
こんにちは^^ タラバと、ズワイ蟹をお正月に頼もうと思っています。 今まで、正月になると蟹を注文してきましたが、どれも「おいしい!!」っていった蟹に当たった事がありません・・ 一度、北海道で茹でたて蟹を食べたせいか、どうしても、その味と比べてしまいます>< そこで、ネットなどでも買える「ここがお勧め」って言う蟹屋さんがあったら、教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 貴方のカニの食べ方?
こんなアンケート「カニの食べ方」が、カーラジオから流れていました。 興味深い設問だったので、ほぼ同じような質問ですが皆様にお聞きします。 <質問がパクリの点はお許し下さい> Q:皆さんは蟹を食べる時(三杯酢等で)どのタイプですか? 「何か理由があれば」 (A)1本1本の蟹の足の身を掻き出して、都度、食べる。 「取り出した時が一番美味しく、直に食べるのが蟹へのマナーだから」 「数本取り出してると、三杯酢の味が強く滲み込み、蟹本来の食味が損なわれる」 (B)数本の足の身を掻き出し、ある程度貯まった所で、食べる。 「1本ずつ食べてるとせわしなく、ガツガツして見える」 「タップリの蟹の身を口にほおばると、幸せな気分、美味しさが、口一杯に広がる満足感が堪らない」 ※因みに、私は「B」派です。 蟹談義や色んな話をしながら、酒を飲みながら、食べたり飲んだり掻き出したりして楽しくやってます。 (1本1本だと、恐らく熱中し過ぎ、一気に食べ尽くすまで無言?の予想)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カニ、蟹についての話ですが。
こんばんは。男です。 毛蟹、タラバガニ、越前ガニ、花咲カニなど。 で 茹でカニ、焼きガニ、カニすき、又は刺身など。 茹でカニ、焼きガニなどは良いのですが、 カニすきとか、極端なのはラーメンに毛蟹が丸ごととか。 これってうれしいですか?! めんどくさくないですか?! 熱くないですか?! 食べずらくないですか?! 毛がにを食べた翌日手がひりひりしていませんか?! 食べやすさも味の内かと思います。 質問は、 ●カニはおいしいか?めんどくさいか? (茹でカニ、焼きガニ、刺身除く) です。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます☆ 丁寧に教えていただいて、とっても参考になりました。 カニの味の違いがちゃんとわかるようになりたいです^m^