料理に理屈っぽい夫
- 夫は理系で料理にも理屈を求めますが、私にはうっとうしく感じます。
- 特にきのこ類の洗い方やカレーの調理法に対して疑問を持ちます。
- 料理の常識や安全性についても夫との意見の相違があり、悩んでいます。
- ベストアンサー
料理に理屈っぽい夫
夫は理系だからか理屈でものを考えます。 普段は料理はしないのですが、私が無理な時は台所に立ってくれます。 ところが、きのこ類は基本的に洗わなくていいとか、カレーは油をひいてお肉を炒めて野菜を炒めて水を張るとか、私が教えると「なんで?」と聞き返します。それがうっとうしくてうっとうしくて…。 「なぜきのこ類は洗わなくていいの?」「洗うと風味が落ちるよ(料理本にも書いてある)」「洗わなくても、例えばお鍋の時、しいたけ入れたらお湯に触れるわけだからお鍋の中で風味が落ちるじゃん。」「・・・」 「お肉と野菜を炒めて水を張ってね」「どうせ水を張って煮込むのなら、油引いて炒めなくていいんじゃないの?」「お肉は特に、炒めて風味を閉じ込めないと美味しくないよ」「でも鍋にルーを入れて全部食べるじゃん、落ちるっていう風味はルーに溶けてるんじゃないの?」「・・・」 特に「風味が落ちる」という理由が納得いかないようです。私は料理の専門家じゃないし、なぜそうしなくてはいけないのかということを正確には知りません。 でも実家にいた頃から普通に料理の手伝いしてきて、きのこ類は表面をはたくものだと思ってるし、カレーは炒めてから水を張ると思って作業しています。それで一般的だと思います。 夫に理屈で聞かれるのでなぜなのか自分で調べてみると、意外と料理の常識だと思ってたことにも例外とか最近の傾向とかもあって「こうだからこうして」と夫に言えなくなります。 美味しくて安全な料理ならいいとは思いますし私が口出ししなければいいだけなのですが・・・気になって仕方ありません。 主婦の方、旦那さんから料理の仕方で「なんで?」と聞かれたらどうしてますか? 旦那だけなら「なんででも!」と言えますが、将来子どもにも聞かれたらと思うと憂鬱です。
- saku1saku
- お礼率0% (0/10)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数6
- ありがとう数0
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なら、作り比べてみたら?って言ったらどうでしょう。 基本的な作り方で納得いかないなら、納得いくように作らせたらいいじゃないですか。 食べられたらOKなんだし。 研究熱心だと、料理にはまって、家庭内シェフになってくれるかも。 キノコは、水で洗うと旨味が逃げちゃうんですよね。確か。 煮たりする分には煮汁に旨味がとけだすから、全体の味が美味しくなる。 カレーは、生から煮ると肉は固く味がなくなるんですよね。食べたときに、モシャモシャしちゃう。 最初に炒めとくと、肉のエキスが肉の中に残るから、肉を食べるときに美味しい。肉はカレーの主役みたいなもんですからね。って私は思ってます。
その他の回答 (5)
- emuancha
- ベストアンサー率29% (478/1614)
こんにちは。理系ならば,理屈がわかれば納得してその後は聞いてこないでしょう・・・ > 主婦の方、旦那さんから料理の仕方で「なんで?」と聞かれたらどうしてますか? 一回は説明すれば良いです。同じことを二回は聞いてきませんから,・・・ > 旦那だけなら「なんででも!」と言えますが、将来子どもにも聞かれたらと思うと憂鬱です。 今から子供に料理を教えれば良いのでは。理屈も一緒に。男でも料理はできる方が良いです。 カレーに関しては,野菜は炒めなくても良いのでは。それよりも一旦冷ます方が効果的だと感じています。冷めるときに味が滲みこみますが,表面を炒めてしまうと,しみ込み難いのではないかなぁ・・・自信はありません。
例え話から入りますが、英語を形(会話の実践)で覚えていく人と 文法から覚えていく人とがいますよね? それと一緒で、どちらかが100%正しいとかはありません。 伝わらなきゃ意味がありませんし(料理でいうなら美味くなければ・・)、 私達自身も文法通りに日本語を使っているわけでもありません。 料理において「その理屈」は役には立ちますが、人それぞれ好みもありますので それ以上でもそれ以下でもないと思っていれば良いでしょう。 これから書くことは、理由がある物と経験からくる推測とがあります。 ご自分で取捨選択して下さい。 ◇きのこ 風味が落ちるのがわかるかどうかといったら一般の人には微妙でしょう。 ・炒め物--洗うと水を吸ってしまい問題が出ます。 ・煮物--風味の違いが判らない人なら軽く洗っても問題無し。 (他の方が言っている様に風味が落ちるのではなく、煮るとうまみが汁に出ます) ◇カレー 好みの問題ではありますが、炒めた方が香ばしさ?等々が加わります。 これに関しては、他の料理においても風味の違いが顕著に出ますし、 仕上がりについても違いが出る物もあるので試して比べてみると良いでしょう。 ・先に炒めることで中まで熱くなるので煮込み時間の短縮に繋がります。 ・肉を炒めることに関しては、味を閉じ込める効果があるのは ブロック状の肉を使う&短時間の煮込みの場合のみでしょう。
料理に理屈っぽくない旦那です。 すき焼きも関東風みたいにわりしたで煮込むより、 http://www.kyounoryouri.jp/recipe/9254_%E9%96%A2%E6%9D%B1%E9%A2%A8%E3%81%99%E3%81%8D%E3%82%84%E3%81%8D.html まずは肉をしっかりと焼く関西風のほうがうまいと思う。 http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/701000/700952.asp うちの嫁さんもどっちでもいいんじゃないのと言っていたけど、 実際、両方食べ比べたら関西風のほうがうまいということに 気付いたようだ。 実際に、わかりやすいもので試してみては。 「「でも鍋にルーを入れて全部食べるじゃん、落ちるっていう風味はルーに溶けてるんじゃないの?」」 というなら、じゃああんたは溶けたがりがりくんを食ってうまいと思うのか。 あれはがりがり齧るからうまいねん。とでもいってみては。 どうせ腹の中で混じるから、食材をあれこれ別々に食べても同じというのに似ている。 料理のうまさには、味のほかに、見た目、手触り、舌触りなどの触感なんかが加味されていて、 なにをおいしく感じるかは個人差があるので、これが絶対というのはないけど、 だいたい誰が食べても、こうしたほうがおいしいというものが、 料理のレシピに載っていると考えて差し支えないと思います。 とはいえ、まずは常識を疑い、自分の舌で確かめてみる。 というのは、理屈はさておき、大切な心がけだとは思います。
逆だったですm(_ _)m 質問者さんが正しいm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)m ごめんなさい! 読み間違いしてました。(ToT)
調理師です。 ある程度、旦那さんの料理理論 当たってますよ(^_^)v きのこは洗わなくて…、 とか、 炒めてから煮込むのも旨味を閉じ込めてから煮込む…、 という事は料理の基本です。 旦那さん、凄いと私は思います!!! 質問者さんがどうしても不満なら、旦那さんと同じ料理を二人で作って食べ比べたらわかると思います(^w^) 質問文面だけを読んだら、旦那さんのやり方のほうが美味しく出来ます!
関連するQ&A
- 煮物料理の仕方が分かりません。
一般的な煮物料理の仕方が分かりません。 (1)鍋に油をいれますか??? (2)煮物料理に使う野菜の種類や肉の種類は何ですか? (3)調味料の種類と分量が分かりません。 (4)鍋に野菜や肉などを入れるときいつ入れますか? あらかじめ鍋に野菜や肉などを入れてから鍋に火を入れますか? 鍋をからだきしてからこれらを鍋に入れますか? (5)これらを煮る時の火加減と時間が分かりません。 (6)野菜、肉、調味料を鍋に入れる時の順番が分かりません。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 男の料理
男性(結婚されている方)へ質問です。 今度妻が忘年会出席のため、晩御飯を作らなくてはいけなくなりました。 そこで私「カレーにしよう」娘「えー飽きた」私「んじゃ焼き飯」娘「もっと飽きたー」 私この2品しか作れません。カレーはスパイスから作る本格カレーなのに、、、 どなたか、自慢料理教えてください。 材料と簡単な作り方でいいですので、よろしくお願いします。 例 1、スパイスをあわせてルーを作る。2、肉をいためて野菜をいためる。3、水を入れて沸騰したらアクを取る。3、ルーをいれてコトコト煮込む。以上です このように書いていただければ、あとは自分なりに作ってみます。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- よく「鍋に油をひいて炒めてから水を入れて煮る」などと料理本やレシピなど
よく「鍋に油をひいて炒めてから水を入れて煮る」などと料理本やレシピなどに書いてありますが、フライパンではなく鍋に油をひいて炒めても、側面に肉などがつくとくっついて焦げ付いてしまうし、下面も少しずつこげていってしまいます。 結局、フライパンで炒めてから鍋に移して煮ているのですが(カレーなど)、皆さん焦げ付かないのでしょうか? それとも焦げ付かない仕様の鍋を前提に本などは書いてあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鍋で炒める過程
一人暮らしを2年ほどしていますが未だに料理の上手ではありません^^; カレーや肉じゃがで、鍋に油をひいて肉や野菜を炒める過程をすると確実に焦がしてしまいます。 どうせ後で煮るのだから・・・と思い最近は先に鍋で炒める過程を飛ばして、水から野菜を煮て、沸騰したら肉を入れるようにしています。 そこで疑問なんですが、鍋で煮る前に炒める過程は何のためにあるのでしょうか? 煮るだけじゃ何か駄目な理由があるのなら、多少焦げても最初に鍋で炒めた方がいいのでしょうか? ちなみに私の母は父が糖尿病だからという理由で、できるだけ油は使いたくないという理由で私と同じく鍋で炒める過程を飛ばしてしまいますが、これは効果があるでしょうか? 料理に詳しい方、同じくオリジナルな料理をしてる方に答えてもらえると嬉しいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 夜食にきのこを料理したい
独り暮らしの20代後半の男ですが、夜食にきのこを食べようと思います。 どうしても夜中起きている生活なのでお腹が空いてしまうのでカロリーを気にせずに食べれそうなきのこがいいと思うのですが、料理をしたことがなく煮るのか焼くのかもわかりません。 まず、きのこはシイタケやエノキダケ、エリンギなどがありますが、どれも一緒に煮たり焼いたりでいいのでしょうか? 自宅にはフライパンと鍋があります。コショウ、塩、油、醤油もあります。キッチンはIHと電子レンジがあります。 おいしく簡単に料理するにはどうしたらいいですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鍋料理の脂
こちらのカテゴリーであっているのでしょうか? 鍋料理に肉をいれます。たとえばすき焼きなら牛肉、豆乳やほかには豚肉、水焚きには鶏肉などなどですが、この肉から出た脂って、鍋のだしに浮かんできますが、一緒に入っている野菜や、くずきり、雑炊の米とかに吸収されてますよね? 鍋料理はヘルシーと聞き、コレステロールが高いので、野菜を温野菜などにしてたくさん取るように言われ鍋のだしを変えながら、週に2~3回食べますがていますがが、野菜が肉の脂を吸ってしまうなら野菜を食べるより、脂がでてしまった肉のほうがよっぽどヘルシーとか思いますが、いかがなんでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 料理で具を炒める順番
こんにちは! 先日カレーを作っていた時にあれっ?と思ったので質問させていただきます。 ルーのパッケージにある作り方に「肉と野菜を炒めて~」とありました。 今までのものは「まず肉を炒めて一旦取り出して野菜を炒めて~」と細かく記載していたので特に思ったことがなかったのですが、肉と野菜を炒める順番はどういう基準で決まっているのでしょうか? お肉に先に火を通すもの、野菜を先に火に通すものと、料理によってパターンが違いますよね? 作る人の好みもあるのかもしれませんが、全部が全部そういうわけではないと思うので、例えば煮物と鍋物の違いとか、そういった明確な分け方があるのでしたら知りたいです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 鍋料理の肉からでる脂
こちらのカテゴリーであっているのでしょうか? 鍋料理に肉をいれます。たとえばすき焼きなら牛肉、豆乳やほかには豚肉、水焚きには鶏肉などなどですが、この肉から出た脂って、鍋のだしに浮かんできますが、一緒に入っている野菜や、くずきり、雑炊の米とかに吸収されてますよね? 鍋料理はヘルシーと聞き、コレステロールが高いので、野菜を温野菜などにしてたくさん取るように言われ鍋のだしを変えながら、週に2~3回食べますがていますがが、野菜が肉の脂を吸ってしまうなら野菜を食べるより、脂がでてしまった肉のほうがよっぽどヘルシーとか思いますが、いかがなんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 料理の事で
みなさんは豚肉、鶏肉、牛肉は洗ったり、拭いたりしますか? 前にカレーを作ったんですけどなんかおいしくなかったんですよ。 原因はわからないいんですけど肉の臭みか鍋がステンレスだったんで焦げて変な味になったんだと思います。料理初心者なんでおしえてください。あと消費期限が切れた肉とか野菜は冷凍?にするんですか?
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)