- ベストアンサー
まぐろのコリコリする部分はなんでしょう?
スーパーでまぐろを1サク買って ユッケを良く作るのですが 噛んでいてこりこりする部分があります あれはなんでしょう? また、普通はこの部分は食べないのでしょうか? 私は飲み込んじゃいます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 普段食べてるマグロってどの部分か教えて
マグロっておいしいって話きくけど、スーパーで食ってるマグロの寿司を食べても全然おいしくない。 スーパーで食べてるマグロはどの部分なのでしょうか。マグロは部位で全然味が違うんでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- スーパーに売ってるマグロのくずの赤身
スーパーによくサクになりそこねたマグロのくずの赤身が売っています。加熱用と書いてあるのですがみるからに新鮮です。値崩れを防ぐためにあえてうそをついて加熱用と書くこともあるのでしょうか?生で食べたらやっぱり危ないですかね? あと火を通したマグロの赤身をおいしく食べる方法があったら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- マグロ以外の魚のユッケってありますか?
私はマグロでしかユッケを作ったことがないのですが マグロ以外でやったことある人はいらっしゃいますか? カツオやタイやブリなどでも出来るのかなーって疑問に思っています。 ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- アメ横マグロの値段の付け方???
最近よくアメ横に行くことがあります。 あそこの魚屋さんでは 定価表示が5000円とか1万円とか書いてあるマグロを 1000円だ1500円だと言って売っていますよね。 まぁ当然実際は1000円程度の価値のマグロなのでしょう。 それでも近所のスーパーより割安感があって買ってしまいます。 昨日も「定価表記5000円のインドマグロの中トロ1サク。 これにホッケの開きを5枚つけて1500円」をついつい買いました。 でもやはり壮大に騙されている感じがしてなりません。 あのアメ横定価表示のからくりなどをご存知の方、 後学のためにぜひとも教えてくださいませ。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生マグロを食べるには?
生マグロを食べるには? 私が近所のスーパーや回転寿司で食べているマグロは解凍物だと思います。 冷凍されない生マグロはどこで食べることができるのでしょうか? 高級料亭や水揚げされる市場付近でしょうか? また、生マグロは解凍物より美味なのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- マグロやカツオに白身部分はありますか?
今更な質問で恥ずかしいのですが、 赤身のお魚について教えてください。 マグロやカツオを赤身のお魚だと思っているのですが、このお魚たちには白身の部分があるのですか? よくキャットフードでカツオ(赤身)のようにわざわざ書いてあることがあります。 実はうちの老猫がやや貧血気味で、 「カツオやマグロなどの赤身の部分を与えて、まずは食べ物を改善してから様子を見ましょう」 と獣医さんから指導がありました。 私はマグロ缶やカツオ缶(猫用)は全て赤身だと思っていたのですが、そうではないということですか? 血合いの部分は、モロ赤身でしょうけど、マグロやカツオ(等)の赤身と白身について教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- マグロの刺身について。
本日スーパーでマグロの刺身を買ってきました。 4枚ほどが重なっている状態の刺身でしたが、一枚めくってみると刺身の中央あたりが薄黒く変色している部分がありました。 かつおなどでは血合の部分が黒くありますが、そこまでの黒さではなくまた身の中心部分でした。 これは傷んでいるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
次回から食べないようにします。 ありがとうございました。