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エダムチーズの赤

エダムチーズの皮ってなんであんなに、ショッキングな赤色なんですか。あまりに原色なので、食べても大丈夫なのかなと少し心配です。よろしくお願いします。

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  • shy00
  • ベストアンサー率34% (2081/5977)
回答No.2

輸出用は赤いワックスでコーティングしています http://www.s-tomy.co.jp/seikatu_page/seikatsu07.html を参照してください 理由わかりますよ

参考URL:
http://www.s-tomy.co.jp/seikatu_page/seikatsu07.html
murasakimai
質問者

補足

ありがとうございます。 ヨーロッパで見たエダムチーズは、国内用らしき物でも周りは赤かったようですが・・・。 また、チーズを輸出するようになる前の時代は、ワックスは無かったんでしょうか。 参考URLではワックスは固くて食べられないとのことですが、私が買ったのは中身のチーズより柔らかいくらいでした。ワックスとは別の何かでしょうか。 以上、追加の疑問、ご存じでしたらご教示ください。

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その他の回答 (1)

  • blue5586p
  • ベストアンサー率27% (1611/5843)
回答No.1

 エダムチーズの表面の赤いものは、ロウですから食べられません。  食べるときは、表面の赤いロウは削って食べます。

murasakimai
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 そうだったんですね。蝋のような匂いも何もないので、食べてみて、美味しくないなーと思っていました。あー恥。

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