• ベストアンサー

海鮮カレー

 今日、久しぶりにカレーを作りました。まぁまぁの味でした。    しかし、たまには違う味が食べたいと思いました。  そこで質問ですが、簡単にできる海鮮カレーの作り方を知ってる方はいませんか?  ずうずうしくて、すみません。    

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.1

肉の代わりにタコを使ってください。 北海道稚内周辺でメジャーなタコカレーです。 タコは固くなるので薄めに切るのがコツです。 コリコリとした食感とタコのダシが出て美味しいですよ。

ham64661
質問者

お礼

タコですか。ちょっと下処理が大変そうですが、やってみます。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (4)

  • po_po_po
  • ベストアンサー率19% (43/216)
回答No.5

いつものカレーにイカを入れるだけで 香りが変わりますよ♪ 超手抜き海鮮カレーw

ham64661
質問者

お礼

 なるほどですね。参考になります。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.4

うちでもたまに海鮮カレーを作ります。具はエビ、イカ、たまにミニホタテも入れますね。 まず有頭エビの頭と身をむいた殻を水から煮てダシを取ります。沸騰してから4~5分煮出せばよいです。このダシこそ、「アー海鮮だなー!」としみじみ感じる決め手なのではずせません! 玉葱、人参など、いつもカレーに入れる野菜を炒めてしんなりしたら漉しておいたダシを入れます。 煮立ったらカレーのルウを入れます。 エビ、イカは煮過ぎるとかたくなるので最後に入れてさっと火を通して出来上がりです。 好みで隠し味にナンプラーを数滴入れるとか、オイスターソースをちょこっと入れるとかするのもよいと思います。 やった事はないのですが、あさりのダシで作るのも試してみたいなと思っています。

ham64661
質問者

お礼

 ご丁寧にありがとうございました。時間があるときやってみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#148373
noname#148373
回答No.3

つい最近、シーフードカレーを作りました。 私はこのレシピ見ながら作りましたがチャツネ入れたら中辛が甘口になってしまったので次回は入れないで作ろうと思いました。(初めてチャツネ使ったけど、入れすぎただけかな~) エビ、イカ、ホタテ入れましたがかたくならずにやわらかくて良かったです。 http://m.cookpad.com/recipe/518722?kw=%83V%81%5B%83t%81%5B%83h%83J%83%8C%81%5B¬_kw=&num=3&offset=0&order=popularity&per_page=8&quick=1&size=116&skip=0&u=1232105746&uid=NULLGWDOCOMO

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • yotani0425
  • ベストアンサー率30% (1185/3898)
回答No.2

うちでは味は同じカレーですが、肉の代わりに剥きエビ・イカ(ちょっと硬くなりがちですが)・ホタテの貝柱・ホッキなどを入れております。(今日はエビカレー、こんどはホタテカレーなどなど)

ham64661
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 海鮮の美味しいお取り寄せ店を教えて下さい!

    最近、楽天ショッピングにはまっています。 スイーツ、中華、ピザなど美味しそうなものを見つけたら ついつい食べたくなって購入してしまいます。 特にスイーツはどの店もクオリティー高いですね。 そこで今度、友人4人でお取り寄せパーティーをすることになりました。 スイーツ、中華などは美味しい店がわかるのですが、 海鮮系は以前取り寄せてみたもののいまいちで 魚屋で新鮮な魚を購入した方が美味しいのではと思ってしまいます。 天然もので、かつリーズナブルに高級な味が味わえる海鮮のお取り寄せサイトがあったらぜひ教えてほしいです。 よろしくお願いします。

  • おいしいカレーの作り方

    題名の通りなのですが、家庭などで作る一般的なカレーの作り方はわかっているのですが、おいしい有名なカレーの専門店などに行くと味は歴然と違います。あの甘いようで 辛いカレーのルーどうやったらあの味がでるのでしょうか?家庭では滅多に使わない香辛料とか使っているのでしょうか?どうにかしてカレー専門店などが作っているあの味を作りたいのですが、わかりません。誰か知っている方がいたらお願いします。また、皆さんが作る自慢のカレーのレシピなどを教えてくれたら幸いです。お願いします。

  • 昔懐かしいあのカレーは?

    味を説明できませんが、ホテル用カレー、給食用カレーといった具合に、どこに言っても共通の味で定番だった、あのカレーを探しています。この質問でピンと来たかたは、回答ください。

  • 美味しい海鮮丼が食べた~い!

    大人二人で美味しい海鮮丼が食べに行きたいと思っています。 お値段よりも味重視なので、絶品!!と思えるお店を教えてください。 関東圏内でしたらどこへでも伺います。 欲を言うなら近くに温泉のある所だとなおうれしいです。 よろしくお願いします。

  • カレーは?

    くだらない質問かも すいません そういう方は回答されないでください カレーライスは 辛いに限りますか? それとも カレーライスは甘くしますか? 私はカレーは甘口が好きなのですが 人から お前 子供だなって言われる時があります 私は いやそうじゃなくて 甘口か辛口かは 個人の味の好みの問題だと思います 質問 皆様は甘口のカレーと辛口のカレーどちらが好きですか? 個人的に、私は昨今の激辛ブームに疑問を持ってます なんでもかんでも辛くすりゃあいいっつもんじゃないぞ

  • カレーを美味しくするには?

    カレーを作ったのですが、今日のはなんだか美味しくないんです…。 ルウはいつもと同じなのですが、ただ辛いだけで味がない気がします。 主人が帰ってくるまでにどうにかしたいのですが、 ルウを入れてしまった後でも美味しくする方法があれば教えてください。

  • 札幌、すすきの辺で海鮮

    今度初めて北海道旅行に行きます。 1日目 昼スープカレー 夜ラーメン 2日目 昼(ツアーさきで) 夜海鮮 の予定なのですが、海鮮はどういうものを食べたらいいのかわかりません。 北海道と言えば海鮮だろうってことで決めるのですが。。。 札幌かすすきの駅あたりで地元の人もよく行くようなお店があれば教えてください また、海鮮でなくてもカレーとラーメン以外の札幌ごはんがあれば教えてください

  • カレーが甘い。。

    今晩の夕食に、おいしい、辛いカレーが食べたくって、昨日の夜から日曜の晩はカレーだと決めておりました。 で、ちょうどお昼ごろからカレーを作り始めました。いつも私が作るカレー(玉ねぎをアメ色によく炒めて、コンソメで煮る方法)で満足はしていたのですが、今日は野菜ジュースを入れてみようと思い、トマトジュースと野菜ジュースを各200cc入れて煮込みました。途中で水も足して、コンソメも入れました。 出来上がったカレーはコクはあるのですが、玉ねぎの甘味がかなり出たのか、辛口のルーを入れたにもかかわらず、すんごい甘いんです!!しかも、カレーというか、どちらかというと、ミートソースっぽい感じになったのです。 ま、それはそれでご飯にかけて食べればおいしいとは思うのですが、想像していた味とちょっと離れているので、これからカレーっぽくするにはパウダーとかガラムマサラを今から入れたほうがいいのでしょうか。 2,3時間たって先ほどすこし味見してみましたが、おいしいんですけど、シチューのような味に変化していってるような気がします・・・

  • 濃くなってしまったカレー

    カレーを作ったんですが、ルーの入れ過ぎで味が濃くなりました(*_*; 水足して薄めたけどあまり薄まらなくて困ってます。 どうすればちょうどいい味になりますか? あんまり水ばっかり足してもどんどんサラサラになってカレーじゃなくてカレースープになっちゃうし。 カレーとして食べたいので、スープとかカレーうどんにする気はありません。 どなたか対処法教えてください(*_*)

  • カレー炒め

    ゴーヤのカレー味の炒め物をしたいのですが、作り方を教えてください。 カレー粉は今ないのですが、カレールーでできませんか?カレー粉のほうがおいしく簡単にできるなら買ってこようかと迷っています。