- ベストアンサー
酢じょう油味のかき氷があったら・・・食べてみたい?
夏の風物詩かき氷といえば、普通はイチゴとかメロンとか・・そういう味ですが、酢じょう油味のかき氷があったらどうしますか? 地域によってはそういう味があるそうです。 食べてみたいですか? それとも、あり得ないですか?
- localtombi
- お礼率98% (42530/43362)
- アンケート
- 回答数8
- ありがとう数8
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もう閉じてしまったラーメン屋兼大衆食堂の息子です。うちの店は夏には氷もやっていました。 小学校5年くらいからは店のメニューは自分で勝手に作って食べていました。 で、ある日、味に飽きてきた私は、氷に冷やし中華のたれを掛けてみました。気持ち悪いと思いきや、これが旨い。冷やし中華のタレですから、出汁やゴマ油も入り、単純な酢醤油ではないですが、結構行けましたよ。で、そこにちょっと蜜を加えると味に奥行きが出ます。 私は、その夏、偶にやりましたが、これをやるとガラスの器に油が付くので洗うのが面倒(しっかり洗っておかないと婆ちゅんに叱られて小遣いが減らされる)なのだけが難点でした。ただの酢醤油(心太のたれとか)なら洗うのも楽でよいと思います。
その他の回答 (7)
- skyhigh555
- ベストアンサー率4% (85/1946)
暑いお(T ω T) 冷たいものなら何でもイイお(T ω T) ところてんは酢醤油で食べるから、かき氷も かまいませんお(T ω T) 明日から夏の甲子園だお(^ ω ^) 甲子園と言えば、名物の「カチ割り」は今でもある のかお(? ω ?) あれは涼しいお(^ ω ^) 首が痛いお(T ω T) お(T ω T)
お礼
>名物の「カチ割り」は今でもあるのかお ちょっと調べたら、カチ割り販売の売り子さんの募集があったみたいですお。 (もう、募集は終了していますお) なので、今もあると思いますお・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。 お(‐е‐)
和風ドレッシングが夏は定番、って考えれば野菜抜きのサラダ味、でしょうか。 いけるかも。レモンゼストをトッピング。
お礼
>レモンゼスト なるほど、薬味というのがありますがそれと同じような感じがありますね。 いけますね! 回答を頂き、ありがとうございました。
- 漢字の苗字☆ 平仮名の名前☆(@minaotehon)
- ベストアンサー率9% (193/2098)
有り得るが 食べてみなくはない。 お醤油は余計かな…。 果実酢が無難かと思いました☆。
お礼
>果実酢が無難 かき氷&黒酢というのはどこかで聞いたような気がします。 それだけだときっとむせるので、ちょっと工夫して健康的な感じで食べたいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- no-man_wainico
- ベストアンサー率53% (34/64)
物は試し! っていいますよ!! 夏といえば、やっぱりさっぱりしたいものが食べたいものですよ!! 自分はむっちゃ食べたいです! このあいだ、友人と デスソースとブルーハワイ&練乳ミックスのかき氷を作ってたべましたが 案外いけましたよww
お礼
>夏といえば、やっぱりさっぱりしたいもの そうですね、かき氷といえば甘いものというイメージが強いですが、海の家などでやってみたら意外といけるかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1847/10423)
結構イケそうな気がします。(^^)v 前菜ならトッピングはキュウリとタコ、デザートならトコロテンでお願いします。 夏バテに良さ気ですね。
お礼
なるほど、トッピングですね! 元々カロリーがほとんどないので、いい食べ物になりそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。
- annkoromochi
- ベストアンサー率8% (348/3984)
自分は、あり得ないです。ごめんなさい。 心太だって黒蜜派なのに、甘くないかき氷は食べたくないです。
お礼
>心太だって黒蜜派 なるほど、私は逆に心太は黒蜜では食べたことがないです。 こっちでは酢醤油で売っています。カラシ&青海苔も付いていて結構おいしいですよ! 回答を頂き、ありがとうございました。
- kaerunrunb
- ベストアンサー率29% (902/3060)
配分をうまくすればうまいですよ。
お礼
やったことがありますか! ポン酢でもやってみたいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
関連するQ&A
- かき氷は何味が好き??
最近暑い日が続いてるんで、家でかき氷を作る事が多くなってきました。 子供が友達をよんで、「かき氷を食べさしてあげたい」と言うんですが、私自身、かき氷は「いちご」しか食べないので、シロップも、「いちご」「メロン」「レモン」しかありません。しかも「メロン」が無くなったら「レモン」を開ける、と言う感じで、我が家には「いちご」ともう一つしかシロップが開いて無いんです。(もう一つを開ければ良いんですが) そこで質問なんですが、かき氷は何味が好きですか?市販されてないシロップの味でも良いです。 そして、シロップ以外に何かかけますか?(ミルクとか) かき氷に欠かせないものがあればそれも合わせて教えてください。 あと、かき氷に意外と合うオススメ(カルピスとか)があればそれもお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- かき氷
かき氷って、日本の夏って感じですけど、日本発、現状日本固有のものなんでしょうか? 似たような物はらありそうですが日本でベタなイチゴやメロンのシロップのやつのイメージです。
- ベストアンサー
- その他(カルチャー)
- かき氷のシロップ“みぞれ”って?
かき氷に使うシロップで、いちごやメロンと並んで“みぞれ”って、お店に必ずありますよね。 私、この“みぞれ”の存在が、子供の時からずっと謎なのです。 他のシロップと比べて色があるわけでもない、かき氷のお店でも売ってるわけでもない、・・・なのになぜ昔からあるのでしょうか? 小さな疑問ですが、ぜひ教えて頂ければと思います。 あと、味はやっぱり甘いだけなのでしょうか?一度も味わった事がないため、未知の味なので・・・。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 酢醤油が買いたいのですが。。。どこに売ってますか?
ネットで検索してもポン酢醤油とかはあるのに、 何故普通の酢醤油は売っていないのでしょうか? 自分で作れよって事? とにかく売っている所はありませんでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- タマネギの酢醤油漬けについて
1・・タマネギを普通に薄く切って、醤油と酢をかけ2日ほど置いて から少しづつ食べていますが、一般的にこういう食べ方は ありますか。 2・・甘酢漬けよりも糖分がないので、体に少しでも良かれと思って 酢醤油漬けにしたのですが、そもそも甘酢でも酢醤油でも、 こういう食べ方には問題はありませんか。・・・
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- 本物のかき氷シロップを販売している店が知りたい
通販等で買える店です。 イチゴ、メロンなど本物の果肉・果汁を使用しているかき氷シロップの販売店を探しています。 地域の夏祭りで子供たちにかき氷を出します!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ★かき氷に何をかけて食べますか?★
こんにちは。 みなさんは『かき氷』を食べるときに何をかけて食べますか? シロップの『イチゴ』、『メロン』、それと『練乳』はメジャーですよね。 みなさんの好みを教えてください。 それと、もしよかったら何かオススメの食べ方を教えてください。 例えば・・・ハチミツをかけるとか・・・。(やったことないですが。) よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
実践していましたか! 冷やし中華のタレはおいしそうですね。私だったらたとえお皿を洗うことになっても食べたい味です。 回答を頂き、ありがとうございました。