• ベストアンサー

レタスが金けを嫌う?

ある料理本に、「レタスは金けを嫌うので手で裂いた方がいい」と書かれてありました。 レタスを包丁で切ったら、確実に味が落ちるのでしょうか? それとも他に何か悪いことでもあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#5808
noname#5808
回答No.2

こんばんは。 #1の方がおっしゃる通り、包丁の鉄が原因です。 刃がねの包丁でもですが、ステンレスでも微量に鉄が溶出しているので、どうしても反応して、エグミや変色の原因になりますね。 やっぱり、ビタミンやポリフェノールの損失を考えれば、手裂きが一番です。 http://www.asahi.co.jp/toku/html/bn_20010930.html http://ww21.tiki.ne.jp/~tokuyasu/retasu.files/ketyapu.htm

manismanis
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 ステンレスでも鉄が流出するんですね…。 お教えいただいたHPも大変参考になりました。

その他の回答 (2)

  • mellon
  • ベストアンサー率34% (94/272)
回答No.3

うろ覚えですが、高校の家庭科の授業では「レタスを包丁で切るとレタスの細胞が壊れ、細胞液が出るため中のポリフェノールが酸化して変色する」と聞いたような気がします。手でちぎった場合は細胞が壊れることが少ないため、変色しにくいということでしょうかね?

manismanis
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 レタスの変色、いやですものね。

  • Accept
  • ベストアンサー率19% (47/243)
回答No.1

化学的な事はわかりませんが包丁を使うと渋くなるのでいやですねえ。味が。

manismanis
質問者

お礼

さっそくの御回答ありがとうございます。 分かる程味に変化があるんですね! (私は今まで気がつかなかったです…)

関連するQ&A

  • レタス

    こんにちは、よろしくお願いします。 レタスは包丁で切ったほうがいいのか 手でちぎったほうがいいのかどちらですか? 買ったらすぐに食べてますが 洗ってあとから食べる場合色が変化したり 酸化しないようにするにはどうしたらいいんでしょうか?

  • レタスを・・・

    一人暮らしの私はレタスを買うといつも余らせて腐らせてしまいます。レタスの食べ方としては、(1)サラダにする (2)ホタテ缶と一緒に炒めて食べる(以前料理の本で見ました)の2パターンしか知りません。できればサラダにするという方法は避けて、料理下手な私でも作れるレタスを使った簡単料理をご存知の方教えて下さい!!

  • レタスを使った料理を教えてください!

    良いレタスが三個も手に入りました。 私と彼氏で二人なのですが、レタスを使った料理、何かありますか? サラダとレタスチャーハン位しか思いつきません。 また、レタスの栄養素も教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。

  • レタス

    レタスを金物(包丁)で切ると、赤っぽく変色しますよね。 あれを防ぐ方法って何かないのでしょうか? ご存知の方、どうぞ教えてください。   

  • ゆっけの盛り付け料理がとても難しいです。

    ゆっけの盛り付け料理がとても難しいです。 ゆっけにユッケダレとごまダレをかけて丸めて卵の黄身の部分だけが上に乗っかるように 手で丸めたゆっけのところを穴を開けるのですが、それがとても難しいです。 バイトでやっているのですが、キレイに美しい盛り付けでないといけないし、あまり皿を汚しては いけないですし、ゆっけの上部分に黄身の部分だけ乗るように穴を開けてやるのが不器用で すごく難しいです。 何度やってもへたくそで他のバイトの人にこれじゃだめだよ 汚すぎると修正されてばかりで 時間も掛かりすぎてしまいます。もう2週間目になります。 自分は昔から手先の器用さを求められることがすごく苦手でした。 ただゲームでのフライトシミュレーターや実機での単発プロペラ機の体験操縦では器用に操縦することができました。ただプロのパイロットさんが隣にいて補助してくれていたからなのかもしれませんが、、 なんでこんなに不器用なのかバイトで調理をやっていてイヤになってきます。 みなさんは手先の器用な方ですか? それでも料理は手先の器用さ、繊細さを求められる料理は上手にできますか??

  • サラダ以外でレタスを使う料理

    冷蔵庫に手付かずのレタスが2個(正確には2個半)も入っています。 古くならないうちに2個とも処理したいのですが、サラダにすると、夫婦2人で食べる量に限界があり、できれば他の料理方法でまとめて使ってしまいたいのですが、どんな料理方法があるのかご存知の方、いらっしゃったら教えて下さい。 思いつくのは、レタス炒飯くらいなのですが。。。 何かと炒めて食べるとおいしいとか、こんな食材と煮込むとおいしいとか。 宜しくお願い致します。

  • レタスの代用品

    現在、飲食店でバイトをしているのですが、最近の野菜の高騰と場所が大分県なので、鹿児島の噴火と重なって高くて質の良くない野菜しか市場で出回ってないみたいです。 私は主にサイドメニューを担当しており、サラダなどを作るのですが、レタスの使用可能部分のサイズが異常に小さいくて困っています。 そこで、なにかレタスの代用になるものはないでしょうか?? 同じサラダメニュー内ではレタスとサニーレタスの二種類を使用しているため、サニーは候補に挙がりません。 何か、比較的安価で味、食感が似ているものを御存知の方は教えて下さい。宜しくお願いします。

  • ワサビレタスの料理方法

    昨日、近所のスーパーで「ワサビレタス」なるものを見つけました、新しモノ好きでワサビ好きの僕は迷わず購入。妻の冷たい視線に負けずにレジ直行しました。 ところが、味は予想を反して「パクチー」のような雰囲気、、、確かにピリッとする辛みはワサビかなぁ、、という感じはするのですが。 見た目は、春菊に似ているのでレタス?と思います(妻は、セロリの葉かミズナの葉に似ているとのこと) ま、それはいいとしまして、この食材は生で食べてよいものか判断がつきかねまして質問させていただきました。ちょっと癖が強いので、一度茹でるのかなぁとか、でも茹でたらシオシオに縮むだろうしなぁと「ワサビレタス」の前で思案中です。 どなたか美味しい料理方法をご存知でしたら教えてください。またこの食材の情報(URL)を教えてください。 どうなる158円!このまま生ごみとなるのか! みなさま、GWのなかすみませんが、よろしくお願いいたします。

  • レタス

    普段はいかないスーパーでレタスを買った、久しぶりに 買える値段に到達、店員はあるのを全て回収し新しく 並べていた、新鮮なのかと勝手に思い良く見ていな かった、籠に入れてから良く見て見ると、とったばかり のが部分的に黒ずんでいた、たぶん圧迫されたかこすれたか 、ここで疑問なのが通常ありえない方法で並べていた 他の店によってはひとつひとつ専用の容器に入っているほどです いいかたわ悪いけど隠すように並べていた、どうしてその ような品質になってしまうのでしょうか。 宜しくお願いします。

  • ハワイで食べた鶏ミンチ?のレタス包みについて

    先週、ハワイのシェラトンワイキキに宿泊し、1階にある「ラムファイヤー」にて夕食を頂きました。 どれも、日本人の口に合った料理ばかりで とてもおいしかったのですが、中でも前菜のメニュー欄にあった 鶏肉のレタス包みが とってもおいしかったのです。 {鶏肉}と書かれていましたが、正しくは鶏ミンチのような感じで、表現が難しいのですが、餃子の中身のような料理でした。それを、レタスに包んで食べるのです。 とってもおいしかったので、レシピがわかるかたがいたら教えてほしいです。 また、それに似たような 鶏ミンチをレタスに包んで食べるおいしい作り方がありましたら、教えてください。 味噌は使わないメニューだとうれしいです。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう