• 締切済み

大豆からできるもの

乾燥した大豆からできる加工食品(料理)の作り方を教えてください!(>_<) できればそんなに難しくないのが○です^-^ 難しくてもいいけどw なんでもいいので教えてくださいっ。お願いします。

みんなの回答

  • huyou_77
  • ベストアンサー率22% (308/1368)
回答No.5

 我が家では水煮の大豆で作ってしまいますが・・・・ チリコンカンはいかがですか?  我が家ではどっさり作って、そのまま食べたり、ご飯にかけたり、パスタソース代わりにしたりします。小分けして冷凍しておけば、保存もできますよ。  以上、参考にしてくださいね、これで失礼します。

参考URL:
http://www.e-recipe.org/regulars/223/030131_1.html
mi1ka2n
質問者

お礼

みなさんへのお礼をここに代えさせていただきます。。 ほんとにありがとうございましたっ。 とっても役立ちましたー。 また、次回よろしくお願いします☆(笑)

noname#5808
noname#5808
回答No.4

こんばんは。 至極簡単な所で、「キナコ餅」 大豆を軽くフライパンで乾煎りして、ミキサーで粉末にして(その後すり鉢ですりあげると尚可)、砂糖、塩を適宜。それを、デフォルトの餅を暖めて(又は解凍、レンジでチン!)、振り掛けて完成!・・・万民受けしそう(?) 餅好きな人間として・・・いや実は一人暮らしの時の夜食でした・・・(^^; 蛇足・・・保存が利くし、料理人の方でフライのコロモに混ぜてコクを出す隠し味にしている方もいると聞きました。 あまり知恵がありませんが、機会があったらお験しください。

  • yukirin
  • ベストアンサー率37% (35/93)
回答No.3

こんばんは。 #1の方もおすすめしていますが、「ポークビーンズ」、おいしいですよ! 私は、ひと手間はぶける大豆の水煮を使うことが多いです。 玉ねぎの荒みじん切り、人参、豚肉(大きさをそろえる)を炒めて大豆を加え、トマトのホール(缶詰)と水少々、トマトケチャップを加えて弱火でさらに煮込みます。(あればローリエも入れた方がいいです。) 二日目くらいに煮込んだとき、おいしいですよ! 是非、作ってみてください。

mi1ka2n
質問者

補足

ありがとうございます☆ なんか保存できそうな加工のしかたはないですかね?

  • Lyric
  • ベストアンサー率34% (417/1203)
回答No.2

うちでは大豆を水に戻してビーフシチューの素を使ってビーンズスープにします。 普通のビーフシチューのときに使う材料と一緒に煮こんでもいいし、お肉を抜きにして他にも豆を使って煮込んでも美味しいですよ!

mi1ka2n
質問者

お礼

ヘルシーのスープですね^-^ 太ったときによさそう(笑 ありがとうございました☆

  • mapapa
  • ベストアンサー率5% (1/17)
回答No.1

このまえ、姑に教えてもらったのが「大豆のケチャップ煮」。大豆を、半日か一日か忘れたけど(すみません)ひたひたの水に漬けて、漬け汁ごと野菜と一緒に煮込んで最後にケチャップで味付け。ケチャップを入れてからも、しばらく煮込んだ方が美味しいみたい♪ 野菜は何でもいいみたいです。玉ねぎ、人参、ジャガイモ、ピーマンなんかを、大豆サイズのみじん切りにして・・・。一度、作ってみて下さい★

mi1ka2n
質問者

お礼

おいしそうですね^-^ ありがとうございました☆

関連するQ&A

  • 大豆を摂りすぎだと思いませんか?

    こんにちは 私の姉は健康に良いからと 納豆、豆腐、おから、豆乳、きな粉、煮豆、枝豆、スゴイダイズと、大豆食品をやたらと食べています。 大豆が体に良いのは分かりますが、これでは大豆を摂りすぎではないでしょうか? 姉にそれを言っても、そんなことはないというばかりで、聞き耳を持ちません。 大豆食品ばかり食べずに、他の栄養素を含んだ食品も食べたほうが、健康には良いと思うのですが、皆さんはどう思いますか?

  • 大豆とお米を一緒に炊きませんか?

    こんにちは 私はお米と乾燥大豆を一緒に水に浸し、炊飯器で炊いて食べています。 これだとご飯と一緒に大豆の栄養素も丸ごと取れるので、健康にいいかなと感じています。 みなさんは、私がしているようなことはしていませんか?

  • 大豆って、摂りすぎはよくありませんよね?

    こんにちは 私の友人に、大豆食品が大好きな人がいます。 納豆、豆腐、豆乳、煮豆、きな粉など、毎日これでもかというくらい大豆食品を食べています。 大豆って、健康維持に寄与してくれますが、摂り過ぎれば逆に健康を害してしまいますよね?

  • 酢大豆の作り方

    酢大豆 のレシピを検索して作ろうとしたんですが、 ★乾燥大豆を煎って酢に一晩漬ける方法。 ★乾燥大豆を洗って乾かして一週刊 酢に漬ける方法。 ★全く違う等々 乾燥大豆を煎って使う方法と乾燥大豆を洗っただけで使う方法がありました。皆さんのお勧めの方法を教えて下さい。

  • 米と大豆の加工食品

    米と大豆の加工食品の組み合わせがなぜ栄養学的に優れていると言われるのですか?必須アミノ酸がポイントらしいです。

  • 食品に含まれる大豆について

    子供が大豆アレルギーです。 大豆を食べると湿疹が出るのでなるべく手作りを心がけています。 でもどうしても家で作れないものなどは購入しています。 その購入した食品の中には大豆が入っているのに表示が無い場合や、なぜこんなものに大豆を使わないといけないのかと思うくらい多くの食品の原材料等に大豆が使われています。 なぜでしょうか。 よろしくお願い致します。

  • 黒豆と大豆の味は同じですか?

    先日TVのスパスパ人間学で黒豆の皮には女性ホルモンを含み 女性の乾燥肌にも良いと言ってました 黒豆と大豆は色違いなだけで同じ大豆だと聞きました しかし味はやはり同じなんでしょうか? 大豆は枝豆などで味付けなしで食べる機会がありますが 黒豆は甘く料理されたのしか食べた事がないのですが いかがでしょうか?

  • 古い大豆の活用方法

    2年前の大豆が20キロほどあります。 味噌以外で簡単にできる加工品、または、お菓子や料理に使えるような使い方、何かありますか? できれば、家庭でできるくらいの簡単な方法がいいのですが。。

  • 大豆をレンチンしたら被膜が……

    乾燥させた大豆を水で半日戻し、レンジ600Wで15分程加熱したところ表面に被膜が出ていました これは何なのでしょうか?栄養はありますか?もう食べてしまったのですが、お腹は壊さないでしょうか?

  • 市販乾燥大豆を撒く

    枝豆を今年は栽培しようかと思ったのですが、、市販の乾燥大豆を植えても育たないでしょうか? 枝豆 タネ等で検索してみましたが、やはり苗から育てるのが一般的なようでまたそんな簡単なかんじでもないようで、、少し安易だったかと思っています。 海外在住なもので苗を入手することは難しい状況です。 もし乾燥大豆(料理用)を植えても育つのであればやってみようと思っているのですがそれだと芽すらでないのかどうかもわかりません。 ご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 ちなみに小さな畑はあります、そこではじゃがいも、人参、レタス、トマト等々そこそこの野菜は育てております。