• ベストアンサー

古い大豆の活用方法

2年前の大豆が20キロほどあります。 味噌以外で簡単にできる加工品、または、お菓子や料理に使えるような使い方、何かありますか? できれば、家庭でできるくらいの簡単な方法がいいのですが。。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bardfish
  • ベストアンサー率28% (5029/17765)
回答No.1

きな粉? 茹でて柔らかくしたものを木槌で平たく伸して乾燥させると保存食になる。ヒジキの煮物に入れると栄養バランスがいい健康食品になる。 囲炉裏がうちにあった頃、冬場の仕事としてばあちゃんが作ってました。 最近では手作り納豆。 圧力鍋で柔らかくして熱いうちに市販納豆と一緒に容器に入れて寒くならないところに置いておくと数日で納豆として食べられるようになる。納豆菌は呼吸するので密閉は御法度。

teleko9239
質問者

お礼

ありがとうございます。試してみます!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • mammie267
  • ベストアンサー率52% (156/295)
回答No.2

保存状態によってはカビが生えているかもしれませんのでお気を付けください。加工するかどうかより、それがまず大問題です。 メーカーに問い合わせたその回答では、基本的に冷蔵保存がいいようで、保存状態によっては期限内でもカビが生えてしまう可能性は否定できないということでした。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 古い大豆の使いかた

    家の整理で大豆20キロを買ってあったのを思い出し探しだしました。 6年前の大豆ですが調理等に使えるものでしょうか? ちなみに、自分としては納豆・味噌・豆腐など手作りできますし、大豆は手作り大豆製品をするために購入したものです。 よろしくお願いします。

  • 大豆料理

    自家製味噌用に毎年、自分で畑に大豆を作っているのですが、毎年々大豆が余ってしまいます。大豆を使った料理ってありませんかねえ

  • 手作り味噌の大豆をつぶす方法について

    大豆をつぶすのにはいろんな方法があるようですが、 餅つき機のみそ用ハネの購入を考えてます。(餅つき機はあります) あと家にあるのは、ミキサー、すり鉢、ビニル袋ですが、 味噌作りには、どのつぶし方がお勧めでしょうか? 量はできあがり3キロぐらいなので、大豆800グラムということで、 それほど多くないです。

  • 大豆からできるもの

    乾燥した大豆からできる加工食品(料理)の作り方を教えてください!(>_<) できればそんなに難しくないのが○です^-^ 難しくてもいいけどw なんでもいいので教えてくださいっ。お願いします。

  • この大豆は古い?!(味噌作りの大豆)

    明日、味噌作りをしようと思い、大豆を水に浸しました。 今までは乾燥大豆は水につけても「つるん」としていたのに、今回の大豆はしわしわ(水に浸ける前はツルッとしているように見えました)で、まだ1時間ほどしか経っていないのに皮と大豆の間に空気が入っています。 一粒一粒を掴むと、皮がすぐに剥けて中から出てきた大豆が二つにポロッと分かれてしまいました。 これって大豆が古いって事でしょうか?(購入してから1ヶ月ほど経っています) せっかく生麹を手に入れて味噌作りをするので、大豆を買いなおして味噌作りを明後日にずらした方がいいのか・・・悩んでいます。(生麹は塩を混ぜていますが、出来るだけ早く味噌作りで使いたいです)

  • 上手に煎り大豆を作りたいのですが

    もうすぐ節分なので煎り豆(大豆)を作るのですが 弱火の遠火でゆっくり気長に煎っているだけです。 市販のように上手に煎れません。 それ以外で家庭で出来る事で良い方法が有りましたら 教えて頂きたいのです。

  • 味噌に使う大豆の種類、味の違いについて

    私は子供の頃から、半?自家製の味噌で育ちました。 大豆と米が自家製で、それを知り合いのところへ持参して作ってもらい、家(父の実家)で熟成するのです(3年してから食べ始めます)。 先日父の実家へ行くと、父が地元の方と、味噌に使う大豆の話をしていました。 父が「ウチは白はよく出来るけど、青は出来ない。」と言うと、その方は「青は難しい。美味しい味噌が出来るけど。」と言っていました。 黒豆も美味しいのが出来る地域ですが「青」という大豆が美味しいとのこと。 でも自分では何もしないのでよくわからず、横で聞いているだけでした。 そこでお聞きしたいのですが、味噌に使う大豆の種類、味の違いはどのようなものなのでしょうか? 全国にはたくさんの味噌があるようですが、大豆以外の豆も使われているのでしょうか? 店で栗味噌というものも見つけたのですが、大豆でなくても出来るのですね。

  • 大豆アレルギーでも食べられる加工品

    卵と大豆のアレルギーでも食べられる加工品や、お菓子など教えてください。 大抵の油や醤油に大豆が使われているので困っています。 ミートボールもハムもダメで。。。 さきほどシャウエッセンのソーセージは大丈夫と知りましたが、他にはないでしょうか? よろしくお願いしますm(__)m

  • 大豆の効能

    節分などで食べる煎り大豆。間食が多いので最近これを食していますが、やはり、カロリーは必然にある…と知ってはいるのですが、普通ほお菓子等よりましかな等考えてしまうのですが、大豆のデメリットをご存知の方いらっしゃいますか? また、大豆でダイエット成功した方がいらっしゃれば、どういった方法で行ったのか教えてください。

  • 押し大豆の料理法

    押し大豆ってお味噌汁の具としてしか利用方法ってないのでしょうか?私もたまに買うのですがお味噌汁にいれるしか考えつきません。しかも分量がいまいちわからないのでなんだか美味しくできたためしがなくて・・・。でも栄養ありそうなので美味しく食べたいです。どなたか美味しくいただけるレシピをご存知の方教えて下さい。