- 締切済み
酵素
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#142850
回答No.2
特定の酵素が何の反応系に関与しているかは別途、具体的な酵素を明示して質問してください。 特定の反応系にどのような酵素が関与しているかは別途、具体的な反応系を明示して質問してください。 一般的な回答は今回ので必要充分なので、屋上屋を架す様な回答をする気はありません。
noname#142850
回答No.1
酵素とは触媒である。触媒とは、適切な表面状態を提供することで反応速度を速める物質である。
質問者
補足
働きについてもっと詳しく教えてください。
関連するQ&A
- 酵素(ホスフォターゼ)について教えてください。
この前酵素活性を調べる実験でアルカリホスフォターゼというものを使いました。 ホスフォターゼには他にも種類があるらしいのですが、他にはどんなものがあるのでしょうか?? アルカリホスフォターゼのように全てリン酸モノエステル結合を切る働きをもつのでしょうか?? もう一つ知りたいのですが、酵素活性がpHや温度に依存するのは酵素がタンパク質だからです・・・よネ?もっと詳しく知りたいのですが、化学系の大学なので生物系の本が少なくてなかなか文献が見つかりません;気になるのでもう少し調べてみたいと思いますがわかる方いらっしゃいましたらヒントでも良いので教えてください。お願いします><
- ベストアンサー
- 生物学
- 体外から摂取された酵素は失活せず酵素としてはたらくか
最近、私の周りでリビングフードという言葉をよく聞くようになりました。生の野菜や果物を食べることで「生きた酵素」を取り入れようというもので、その生きた酵素は消化を促すはたらきをすると説明されています。そこで疑問です。酵素はタンパク質からできていますよね。ということは、せっかく生きたままの酵素を摂っても胃袋に入った時点で低いpHにより変性して失活してしまうと思うのです。体外から摂取された酵素は、分解されずに酵素としてはたらくことはあるのでしょうか??
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
お礼
ありがとうございました。