- ベストアンサー
玄米の保存期間は?
玄米を一般家庭の車庫や倉庫などで保存しておける期間はどのくらいでしょうか? 22年度の玄米です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 玄米の保存方法
教えてください。 廃車の保冷車のコンテナ(FTP)を購入し、玄米を保存しようと考えています。また、そのコンテナに、家庭用エアコンを設置して温度を下げよう思っていたのですが、家庭用クーラーは最低17℃までしか下げれないようです。インターネットなどで、玄米の保存温度を調べてみると、15℃以下で保存しないと品質が下がるということが分かりました。やはり、家庭用クーラーでは無理でしょうか? もし農家の方で、すでに家庭用クーラーを使用して玄米を保存している方などいましたら、アドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 玄米の保存温度について
教えてください。 廃車の保冷車のコンテナ(FTP)を購入し、玄米を保存しようと考えています。また、そのコンテナに、家庭用エアコンを設置して温度を下げよう思っていたのですが、家庭用クーラーは最低17℃までしか下げれないようです。インターネットなどで、玄米の保存温度を調べてみると、15℃以下で保存しないと品質が下がるということが分かりました。やはり、家庭用クーラーでは無理でしょうか? もし農家の方で、すでに家庭用クーラーを使用して玄米を保存している方などいましたら、アドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- 農学
- 玄米について
家庭用精米機を購入したため 最近、玄米を買うようになりました。 近くのスーパーで2Kgで売っているので よく買っているのですが、かなりの頻度で 値引きされています。 品質表示の欄には ・23年度米 ・調製年月日 12.2.23 と書かれています。 調製とはよくわかりませんが 袋詰めした日ではないかと推測するため 値引きするほど、古いものとは感じないのですが・・・。 確かに、値引きせずに売っているものは 調製が今月の日付となっています。 値引きする店の意図は何なんでしょうか。 単に古いものを置きたくない都合だけなのか 玄米特有の品質が劣化があるのか・・・ 教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 玄米の酸化について
玄米は体によいといわれていますが 実際には売れ残って酸化してしまったものも 出回っていて そういうものを食べると却って体に悪いという話を 聞いた事があります。 何年度のお米と表示してあればまだしも (それも今は信用できるかどうかはわかりませんが) 私がいくつかの売り場を見て回った所では 表示のしてあるものはありませんでした。 玄米の酸化の程度を家庭で調べる事の出来る キットなどは、ないものでしょうか? また、玄米の酸化について、どんな事でもいいので ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくご教示下さい。本やサイトなどご紹介頂けたら幸いです。 よろしくおねがいします。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 玄米の保存方法
玄米を一年分買ってしまったので長期保存したいのですけど、真空パックのようにして保存しても大丈夫でしょうか? 玄米が夏を越してしまうと虫が湧きやすくなってしまいますし、今回、お米用の紙袋にチャタテムシが湧いてしまいました。 もう、虫が湧くということを金輪際避けたいので布団・衣料用の圧縮袋で真空パックにして保存したいと思うのですけど・・・ 真空パックのお米が売られているのは見たことがありますし、米びつ先生などを入れても虫が湧く場合があるようです。 お米用の冷蔵庫が欲しいのですけどアパート住まいなので置くスペースがありません。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 玄米についての保存法
以前大量に玄米を購入しました。 保存ですが、米びつを入れるのは勿論 どのくらい持つモノなのでしょうか? 早めに精米したほうがいいのでしょうか? 私はそのままで食べたいのでなるべく精米は したくないのですが、虫がわいても困るので・・。 どうぞよろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 玄米の保存方法について
玄米の保存方法について相談させてください。 現在、一人暮らしをしていて、米は1か月で5kgくらい消費していると 思います。 今までは、白米を食べていましたが、健康のために玄米に切り替えようと 考えていて、安くて評価の高いネットショップを見つけました。 最初は味が合うかなどを確かめるために少なめで買う予定ですが、それで よさそうだったら30kgずつの購入を検討中です(10kgずつより1700円ほど 安いので)。 そのネットショップの説明を見ると、30kg購入しても5kgずつ小分けにして 届けてくれるそうですが、袋には米の呼吸と破袋防止のために穴が 開いているので、その袋のまま保存することではお勧めできないと 書いてありました。 30kgで購入すると最後の袋を開けるのは半年後くらいになってしまいそうです。 冷蔵庫には1袋分くらいしかスペースがないので、開けた袋を入れて置く 予定です。 玄米は白米よりは日持ちするとのことですが、半年間穴が開いている袋のまま 室温(かつ私の部屋は多湿になりがち)で保存すると、酸化が進み、移り香、 乾燥やヒビ割れ、カビ、虫の発生などしてしまうでしょうか? 食べるたびに精米すると新鮮だと思いますが、玄米のまま食べたいです。 アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 保存期間をすぎた書類の廃棄について
年度が変わり、職場整理と引き継ぎの季節です。ついては、保管物の保存期間に関しての質問です。 一般に 「事務書類のファイルは3年保存、お客様の落とし物は半年保管」 とよく言いますが、これは、所定の保存期間がすぎたら捨てなくてはならないという意味でしょうか。それとも、所定の期間をすぎたら捨ててもよい (捨てなくてもよい) という意味でしょうか。 日常的にはどちらでも大差ないでしょうが、たとえは職場に監査が入って、保存期間をすぎた書類が大量に廃棄されずに残っていたら叱られるかどうか、という趣旨の質問です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(法律)