• 締切済み

生春巻きの保存

生春巻きを作ったのですが、食べるのは4~5時間後なんです。 タッパーに入れ湿らせたペーパーをしておけば4~5時間後でも乾燥はしないのでしょうか? ラップは必要でしょうか? 申し訳ありません。 どなたか分かる方、教えてください。

みんなの回答

  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.1

お惣菜として売られている生春巻の皮は、(一度食べて驚きましたが)食感がよくなくおいしくないですよね。 いったんふやけたあと乾燥したからなんでしょう。 湿らせたキッチンペーパーを敷く程度では、お惣菜の生春巻のようになってしまうのではないかと思います。 どうしても保存しなければならないときは、私は1本ずつラップにきっちり包んで冷蔵庫に入れます。 作りたてよりは風味や食感は格段に落ちますが、一晩ぐらいなら、お惣菜生春巻よりはずっとよい状態で保存できます。

関連するQ&A

  • 生春巻きについて

    ライスペーパーを使って生春巻きを作りました 具材は『焼肉・きゅうり・レタス・マヨネーズ』でした 作成後、一つずつラップに包んで冷蔵庫に入れていました いざ、食べようとしたら、折り畳んで重なった部分が 固くなり、美味しくありませんでした どうすれば、乾燥を防いで美味しく食べられるでしょうか? お知恵をお貸しください 宜しくお願い致します

  • あまってしまった春巻きの皮 再利用

    ずっと気になっていたことです。 うちは10枚のうち子供も小さいので2-3枚しかつかいません。 残りの7枚ほど冷凍すると解凍しても端が乾燥して春巻きに使えません。どのようにしたら再度使えますか? 一枚一枚ラップ挟んだらいいのか・・・。 再利用として揚げてサラダにいれてますが、春巻きにつかいたいのです。主人用の普通の春巻きを作った2かごぐらいに子供用のポテトサラダにチーズ入れた春巻きを作りたいのです。 宜しくお願いいたします

  • 生春巻きと普通の春巻きの皮

    冷凍の生春巻きの皮(ライスペーパー)があるのですが、 それを解凍して、普通の春巻きの皮として使えますか? 揚げてもよいものなのでしょうか?

  • 生春巻きの皮で、揚げ春巻き?

    こんにちは。 来週、友人に振舞う予定でした。もともと、揚げ春巻きは大好物ですが、生春巻きは食べたことがないので、やってみましょう!と。 ライスペーパーは乾物?だからと油断していましたら、大幅に、賞味期限切れ。 「なら、今回は、いっそ、揚げちゃいましょう♪」 で、あっさり一致しましたが、さて、普通に戻して巻いたら、揚げても大丈夫でしょうか? 経験者、勘のいい方、よろしくご教示願います!

  • 春巻きの冷凍

    5月のあたまに竹の子をいただいたので大量に春巻きをつくって、一つ一つラップに包み、タッパーやジップロックにかなりしっかり保存してから冷凍しました。 ちょくちょく食べて、おいしく消費していました。 また明日(つまり冷凍してから2ヶ月後)食べようと思うのですが、友人から冷凍した肉は1ヶ月しか持たないよ、といわれてしまい、かなり焦っています。 たしかに調べてみると、1ヶ月が限度、という記述も見受けられます。 しかし、3ヶ月と言う人もいれば、二週間と言う人も…………… 本題ですが、冷凍のいったい何が問題なのでしょう? 細菌などが冷凍している間に増えるからでしょうか? それとも安全だけれど味が落ちるのでしょうか? 味が落ちる程度なら我慢できます。 もし食中毒になるというなら困ってしまいますが、揚げてるので雑菌も死ぬんじゃないかと思います。 なぜ、1ヶ月しか保存できないと言われているのか、そして、この春巻きは食べても大丈夫なのでしょうか……………? よろしくお願いいたします。

  • 生春巻きのカロリー

    生春巻きが好きなんですが、ふと、コレってどのくらいのカロリーなのかなーと、思いまして。 コレとは、生春巻きの皮自体。 乾燥してる状態で袋に売ってる、普通のあれです。 ご存知の方、教えてください~

  • ライスペーパーと揚げ春巻きの皮は同じ?

    教えてください。 ライスペーパーは生春巻きに使うと思うのですが、 揚げ春巻きもライスペーパーを使ってもいいのですか?

  • ライスペーパーで作る揚げ春巻き

    こんばんは。happychanといいます。 今日の夕食はライスペーパーで揚げ春巻き、と決めました。 今包んでいて思ったのですが、揚げる場合はやっぱり、とじ目を 小麦粉の春巻き皮のように粉と水で作った糊でくっつけた方が良いのでしょうか? 生春巻きとして食べる時はそのままにしておきますよね? わりとぴったりくっついているようなので、そのまま作ってしまったのですが はがれているところもあり、ちょっと揚げるのが怖いです(>_<) でも、ライスペーパーも小麦粉の糊でくっつくのでしょうか??? どなたかご存じでしたら教えてくださいm(__)m

  • 生春巻きの皮

    これって、ライスペーパーっていうのですよね?普通のスーパーでも売ってるんですか? 一番聞きたいことなんですが普通の春巻きの皮って生で食べれるんでしょうか??

  • 春巻きの皮のパリパリ感

    料理の持ち寄りで春巻きを作ろうと考えているのですが、 タッパー等の密閉容器に入れた場合、揚げたての皮の パリパリ感は維持できるものでしょうか? 完全に冷ましたうえで、保冷バッグに保冷材と共に詰めて 持って行こうと思っています。 レンジやトースターなど加熱できるものはない所なので、 冷たいままの提供です。 試そうにも時間がありません。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう