• 締切済み

まぐろの目玉

まぐろの目玉にはDHCが大量に含まれていると聞きました。どなたか料理の方法をご存知の方は教えていただけませんか。

みんなの回答

noname#211914
noname#211914
回答No.2

>DHCが大量 DHAですね? 以下の参考URLは参考になりますでしょうか? 「まぐろの目玉料理」 ご参考まで。

参考URL:
http://www007.upp.so-net.ne.jp/tomato-nasubi/gaishoku.htm
carpcarpcarp
質問者

お礼

有難うございました。

  • myu2001
  • ベストアンサー率18% (394/2110)
回答No.1

下記URLの60番をご参考に^^ 見てたら食べたくなってきちゃいました(笑)

参考URL:
http://aikij.com/curi/qa/3-01.html#60
carpcarpcarp
質問者

お礼

大変ありがとうございました。来年娘が大学を受験しますので、すぐにでも食べさせてやります。

関連するQ&A

  • 鮪の目玉

    鮪のアラ、特に目玉を使った料理を教えてください。

  • マグロの目玉を食べさせてくれるところ

    私は東京練馬区に住んでいるものです。大江戸線沿線です。 少し前まではマグロの目玉が、近所の西武で売ってて、 自分で買ってホイル焼きにして食べたことが2・3度 あったのですが、家族のものがグロテスクだ!!とか うるさいので、我慢して食べてません。 しばらくしたら、また、無性に食べたくなり、 近所の西武で探しても売ってませんでした。 大江戸線沿線で、マグロの目玉のホイル焼きとか 食べさせてくれる飲食店はありませんか? お教えください。よろしくお願いします。

  • 食用魚なら目玉は食べられる?

    マグロの目玉なんて料理がありますよね。 ゼラチン質でプリプリしてて美味しいんだとか。 マグロに限らず、食用魚はすべて目玉を食べることができるんでしょうか? サンマとかアジとかサバとか。 こういう小型の魚の目玉って、白いBB弾みたいな感じがして食べられるようには見えないんですが、お腹壊したりしないんですか? あ、でもししゃもとかは丸ごと食べるよな・・・。 実はすべての食用魚の目玉って美味しかったりするんでしょうか?

  • 沖縄でマグロの目玉が食べられるお店

    6月14日(木)~17日(日)まで母と双子娘+私、 計4名で沖縄旅行に行きます。 1,2泊目が恩納村のサンマリーナホテル 3泊目が那覇のナハナホテル&スパです。 この近辺でマグロの目玉煮食べられるお店はありませんか? 母が「ぜひ食べたい」と言っておりますので 希望をかなえてあげたいのです。 ご存知の方、ぜひ教えて頂けませんか? よろしくお願いいたしますm(_ _)m

  • 新鮮なマグロ

    日本有数のマグロの大規模水揚げ港のある県に住んでいます。 といっても県の特産やら名物がマグロだなんて話は聞いた事も無く港からすぐにトラック等で東京方面に流れて行くんだろうなーとか考えていたのですが最近、その超新鮮な状態のマグロが県内のある問屋兼市場みたいな所でのみ購入可能だと知りました。 行ってみると専門の業者の人たちがセリをやっている隣の市場にはマグロ専門店が何件もありどの店も店頭でナマのでっかいマグロをこれまた大きな包丁でさばいていました。マグロの目玉や頬肉、心臓、中落ちなど普通の店ではまず見られないレアな部位にも驚きましたがもっとも衝撃的だったのは味です。さばいてから1・2時間と経っていないマグロは生臭さなど皆無でそれどころかフルーツのような清々しい香りと味でこれまでどんな寿司屋でも和食の店でも食べた事がないというレベルの品質だったのです。 それ以来、このマグロは自分の休日の偶の楽しみになったのですが料理法に悩んでいます。当初は普通にマグロ丼で満足しておりましたが飽きてきたので他の調理法で色々やってみたものの上記のフルーツのようなと表現した淡い香りが少し強い調味料や具を使っただけで失せてしまうのです。最上級の品質のマグロをわざわざ不味く調理するなど勿体無くて我慢できません。 このマグロを生でかつ香りが飛ばないように美味しく食べる方法が何かないものでしょうか?

  • 刺身用まぐろの調理法

    年末からお正月にかけて刺身用のマグロを大量にいただいたのですが刺身にもいいかげん飽きてきてしまったのでなにかいい料理方法があったらおしえてください。

  • 目玉焼き

    いつもお世話になります。 子持ちの男ですが、子供たちに 目玉焼きを焼く時に、何か面白いことをしてびっくりさせたいと思っています。今考えているのは、型に卵を割って、面白い形の目玉焼きを作ろうと思いついたですが、どこかにそんな型が売っているのでしょうか? また、他に目玉焼きを美味しく食べる・楽しく食べる方法をご存知の方教えてください。

  • 冷凍の加熱用のマグロ 調理法

    冷凍の加熱用のマグロが大量にあるのですが どういう料理に向いてますか? 鮪はお刺身やユッケなどしか作ったことがないです。

  • 目玉焼きをうまく焼きたいのですが。

    私は男ですが時々料理をしたりもします。 朝目玉焼きを時々作るのですが どうも上手く完成しません。 フライパンにひついたり、形が崩れたり etc 簡単にどんな方法でやれば目玉焼き2個分が出来るコツを 教えてください。 また、調味料は一般的に塩と胡椒だと思うのですが どのタイミングで入れるといいのかも お願いします。

  • 「目玉焼きトースト」の正式名を!

    トーストの上に目玉焼きをのせて食べる料理(というほどのものでもないのですが)の正式名称をご存知の方、 どうか教えてください。 確か英語名だったと思うのですが。 どこかでみかけたのですが忘れてしまって…。 気になって仕方ありません。

専門家に質問してみよう