• ベストアンサー

ドライフルーツの

私は今、ドライフルーツにハマッているのですが、ドライフルーツには必ず 酸化防止剤 が含まれています。酸化防止剤って体に悪いのでしょうか?また、そうであった場合、どのように悪いのか、 知っている方、是非教えて下さい(>_<)!!

  • m8luv
  • お礼率80% (12/15)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • YUKIMUSHI
  • ベストアンサー率34% (32/93)
回答No.1

酸化が進行すると腐って食べられないから入っていることが多いですね。 ワインにもれなく入ってる 亜硫酸塩 なんかもよくドライフルーツにも添加されていますが ものすごい量摂取したらアレルギーとかぜんそくを起こすことがあるかもしれません。 ただ オーガニックワインでも亜硫酸の添加が認められてるってことは ないとワインが作りづらいからでしょう。 発酵が進みすぎすっぱくなるかビンが破裂する。。 数百年ワイン作ってて添加して ヨーロッパは滅びていないから(笑) それほど神経質になることもないかと。 私の大好きな フランスのfruitgrmet(フリュイグルメ社)のセミドライのは 入っているものとそうでないものがあります。 ロッテガロンヌ商会(西宮)で取り扱いあり。 洗剤 化粧品の成分や 自然界由来のものでも体に毒なものも沢山あるので ひとつに目くじら立てるとバランスを欠いてしまうおそれがあります。 よくオーガニックとか天然とか無添加とか売りにしてる店もありますが あれもなにかのうけうりだったりして乱暴な表記もあったり。。 よーく調べて理解して自分でチョイスしたらいいとおもいますよ。 そうそうパンの酸化防止剤の成分がビタミンCとかだったりすると 響きだけで騙されたらだめだなあって思うことも。 最近は酸化防止剤も色々(ローズマリー抽出物とか豆からのものとか。)できてるようです。 勉強あるのみです。 ちなみにドライフルーツ、アメリカでイタリア系ルームメイトは手作りしてました。 半生のリンゴ(皮つき)がとても美味しかった。。(青春のおもいで(笑)

m8luv
質問者

お礼

ご丁寧に回答ありがとうございました!! 私ワインも大好きで良く飲むので酸化防止剤摂取しすぎですかね?(笑) ワインもドライフルーツもほどほどにします(^o^)/!! りんごのドライフルーツ食べたことありませんっ!食べたいーっ(>_<)!!

関連するQ&A

  • フルーツ酢の作り方

    今朝トクダネでフルーツ酢の作り方をやっていたのですが、酢と果物と砂糖だけなんですよね?ネットで調べても少なくて・・・そこで質問です。 1.凄く甘い果物でも砂糖は入れないと駄目ですか? 2.市販のフルーツ酢と自家製は違うんでしょうか? 3.リンゴで作りたいけれど、すりおろしたほうが良いような気がします。酢が酸化を防いでくれそうですが駄目ですか? 4.製造中、ビンの中では何がおきてるのでしょうか? 5.ダイエットや糖尿病に良いフルーツ酢の果物は何ですか?

  • ドライフルーツ

    私はドライフルーツが大好きなのですが 一日に食べる適量などはあるのでしょうか? プルーンを食べ過ぎると お腹が緩くなるのは知っていますが 他のドライフルーツも、食べ過ぎは良くないのでしょうか? あと、ドライフルーツは太りますか? 生のフルーツの方がいいのかしら…。

  • ドライフルーツの作り方☆

    ドライフルーツの作り方を知ってる方がいましたら教えて下さい。 フルーツが大好きで毎日のおやつに、持ち歩きたいんです。

  • 朝フルーツダイエットについて

    いま朝フルーツダイエットっていうダイエット方がすごく推されているのはなぜですか?? 内容は、午前中はフルーツだけで過ごすというものですがこれって一種の置き換えダイエットですよね? 口コミやいろんなホームページを見ても否定的な内容がありません。 専門家もやたらと推してます。 なんでもフルーツに含まれる酵素が体を綺麗にして代謝も良くなって一石二鳥なんだとか、、、 でも私の知っている情報だとフルーツって腸に届くまで30分くらいらしいので朝食の30分前までに食べて、そのあとにちょっとだけ少なめの朝ご飯(卵二つ、野菜スープ、お粥)とかじゃあいけないんですか?? まだ学生なので親が作った朝ご飯を全く食べないでフルーツだけはきついです 私は本当にフルーツが大好きなので別にフルーツだけでも苦にはならないとおもいますがなんで朝フルーツダイエットがここまで肯定されているのかわかりません。 ただの置き換えダイエットならやめた時のリスクとおもうんですけど、、、 なんでここまで朝フルーツダイエットに否定的な意見がないか教えてください!

  • 漬け込みフルーツ

    漬け込みフルーツを長期保存するコツを教えてください。 10年、20年と使ってはフルーツ・お酒を足しつつ、 使い続けたいと考えている(ネットでそういう方がいらっしゃるんだと知り、私もやりたい!と思ってるのですが・・・)のですが、カビを生えさせないコツや、カビが生えるとどういう状態になるのか、さっぱりわかりません。 MY漬け込みフルーツをもってらっしゃる方、是非アドバイスをいただきたいのですが・・・ よろしくお願いします。

  • ミラクルフルーツ飲み込んではいけないのは何故?

    ミラクルフルーツについて検索してみたのですが どこのページを見ても飲み込まないようにと書いてあります 何故なんでしょう? 体に悪い成分でも入っているのですか?

  • カットフルーツの作り方。

    ちょっと、カテゴリーが違うのですみませんが。 スーパーの青果部に勤めていて、カットフルーツを作るようになりました。 今、ネットで、仕事の参考になるカットフルーツの見本を探しているのですが、どこかいいサイトはないでしょうか。 カットフルーツと言っても、パーティで使うような、大きなものではなく、スーパーの冷ケースに入っているような、パックに収まる程度の大きさのものです。 ご存知の方、お願いします。

  • ワインの酸化防止剤

    ワインに入っている酸化防止剤って体への影響って どんなもんなのでしょうか? 酸化防止剤無添加のワインもありますが 数が限られているので、問題なければ 酸化防止剤入の方からでも選びたいなと。 ご存じの方、よろしくお願いします。

  • 変わったドライフルーツを探しています。

    ドライフルーツにはまっています。 りんご、マンゴー、キウイ、レーズン、アプリコット、クランベリー、パイナップルあたりは近くのお店でも見かけましたが、他にちょっと変わったドライフルーツ、また販売しているお店(できれば都内)を知っている方がいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 朝フルーツについて

    今、健康の為に朝フルーツというのをしてみたいと思っています。しかし、朝フルーツだけでは どうしてもお腹が減ります。そこで早めに起きてフルーツを食べて、 お腹をある程度満たしてから、普通の朝食を食べたいと思っているのですが、この方法では 駄目でしょうか? 後、フルーツと朝食との間は何分くらい開ければ良いでしょうか?

専門家に質問してみよう