• ベストアンサー

トマトソースにした場合のトマトの栄養

よく、簡単に作るときの食事として、 生のトマトから作ったトマトソースのスパゲティを作るのですが、 こういう様にトマトを加熱してペースト状にした際の栄養ってどうなるんですかねぇ。 トマトにはビタミンとかカリウムがあるから体にいいよ、とか言われますけど、 加熱した場合どうなってしまうのかなぁ、と。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • riri1609
  • ベストアンサー率36% (199/540)
回答No.1

ビタミンとかカリウムとか全ての栄養素に関して書いていると大変なので、トマトといえば「リコピン」ということで。 http://www.wendy-net.com/nw/health/rikopin.html リコピンは加熱しても減りませんが、完熟のトマトじゃないと含有量は少ないみたいです。 栄養のことを考えると、生から作るより市販のソースやケチャップを食べる方が完熟トマトを使用している分、多いようです。

takashiy22000
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 加熱調理しても減らない栄養素もあるんですねぇ。 なんか、少し、嬉しくなりました(笑) あくまで主観・体感でしかないですけど、 こういったパスタ+トマト(+野菜類))の食事を 多く摂るようになってから、顔の吹き出物が減りましたし、 健康診断での血液検査の値が非常に好転してます。 やっぱり野菜の効能があったりするんですね。

関連するQ&A

  • 調理用トマトでトマトソースを・・・

    教えて下さい。 調理用のトマトをいただきました。 そこでトマトソースを作ってスパゲティー食べようと思いました。 しかし、作り方が解らなかったのでいろんなサイトを見てみたのですが、ほとんどホールトマトの缶詰を使ったものでした。 そこで皆さんおすすめ、トマトソースレシピを教えて下さい。

  • トマトソース

    市販のおいしいトマトソースを紹介して下さい。スパゲティーを作りたいと思っていますが、あえるだけで完成するものがベターです。よろしくお願いします。

  • トマトソースの味

    先日某ジュース工場の見学に行き、ジュース用のトマトを沢山に頂いてきました。 生で食べる事も出来るのですが少し酸味があるので、某社の方によると加熱した方が美味しいそうです。 そこでこのトマトを使ってトマトソースというかミートソースを作ったのですが、今ひとつ味に深みが出ません。 レシピ的には常識的ミートソースですが、隠し味的に何か入れた方が良いのでしょうか? イタリアントマトなども酸味が強いのでミートソースには合うと思うのですけど。

  • 水煮トマトについて

    水煮トマトがダイエットにいいと聞いたので、自分で作ってみようと思っているのですが、トマトに含まれているビタミンCって加熱したら破壊されちゃいますか?リコピンは加熱によって活性され、効果が倍増すると聞いたのですが、ビタミンCはどうなんでしょう? ビタミンCのことを考えるなら、水煮しないで生で食べたほうがいいんでしょうか? ?マークばかりですみません。。。。回答お願いします!!

  • あなたの好きなトマトを使ったソース(汁物)は?

    あなたの好きなトマトを使ったソース(汁物)は? どんなトマトソースですか? カレー、スパゲティー、シチュー、何でも構いません。 ラーメンスープなどの汁物も歓迎します。

  • 生のトマトからのトマトソース

    実家からたくさんトマトをもらいました。 生のトマトは毎日食べてもあまり減りません。 そこで、生のトマトから作るおいしいトマトソースの作り方を教えていただけませんか? パスタは大好きですし、これなら冷凍保存できそうだし…。どうぞよろしくお願いいたします。

  • トマト嫌いへのおすすめ調理法

    生トマトが嫌いです。 サラダなんかについてるミニトマトとか、 そのままかぶりつくのとか。 しかし調理したものは食べれます。 トマトソースのスパゲティは好きですし、 ピザにのってる焼いたトマトも食べれます。 今月から一人暮らしなのですが、 トマトは栄養も良く1個単位で安く買えるというので、 なにかおすすめの調理法はないでしょうか? またキッチンが狭いので、 あまり大げさな料理はできません。 油も使う必要がなければ最高ですが・・・。

  • ミニトマトは同量のトマトと栄養上同じと考えてよい?

    普通のトマトは切るのがめんどくさいので、よくミニトマトを買います。 ミニトマトは同量のトマトと栄養上同じと考えてよいでしょうか? 生で食べる場合が多いので生での比較としてください。

  • トマトソース

    トマトソースの作り方のレシピを教えて頂けないでしょうか? 因みにトマトは水煮のものを使用しなければいけないのでしょうか? 生のままのトマトを利用してできるのであればそのレシピを教えてください。また、トマトの水煮は簡単に家庭でできるものなのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 冷凍した食品の栄養素について質問します。イチゴ、みかん、トマト、ヨーグ

    冷凍した食品の栄養素について質問します。イチゴ、みかん、トマト、ヨーグルトなどを、冷凍して、 そのまま食べた場合、もともとのビタミンなどの栄養素は、生のまま(洗ってそのまま)で食べた場合と比べてどうなるのでしょうか?

専門家に質問してみよう