• 締切済み

進路で悩んでいます【製菓・デザイン・その他で】

こんにちは、この質問を見ていただきありがとうございます。 私は、現在高校三年生で進路について悩んでいます。 少しでも興味のあることはやった方が良いと思い二年生から今まで製菓専門学校に入学して、その後パティシエになれたらと思っていました。 でも、パティシエについて質問している方の答えを見ると、体力が無いと続かないとか給料が安いということが書かれていました。 初めはそういう職場もあるのかなと考えていましたが、他の答えを見ても同じような答えで自分はそこまでして就きたい、続けたいと思える職業なのだろうかと考えるとそこまでしても就きたい!とはあまり思えません。 他に興味のあることはデザイン関係だったので、これについても調べましたが、長時間で給料が安いなどとパティシエとあまり変わりないのだろうかと思いました。 辛いことはどの職業でもあるとは思いますが、これだけ辛くても何が何でも絶対やりたいという目標も根性もありません。 そういう私にはOLなどの方が向いているでしょうか? 作ったり、想像したりと地味に作業することの方が好きなのですが、他にこういう職業はどうだろうというのがありましたら教えていただけないでしょうか。 アドバイス等もありましたらお願いします。 長々と読んでいただき、ありがとうございました。

みんなの回答

  • tomban
  • ベストアンサー率26% (2616/9772)
回答No.3

簡単なんですよ…つまり「専門職じゃなきゃダメ!」って思うから、扉が狭くなるだけなんです。 お菓子=パティシエ、デザイン=デザイン事務所、って思うから。 もうちょっと広く世の中を見ようよ。 これは若いうちはチョット難しいけど、意識的にやってると出来るようになる。 OLやりながらでも良い…自分が好きなことは、どうして好きだと思うのかな?…何のためにやろうと思ったのかな?…とか、ボーッとでいいから考える時間を作る。 なんの役に立つかな?、でもいいね。 そこから、何かの答えが出るはずで、それに基づいてとりあえずはやってみる。 すると「あ、こんな世界もあるんだ?」という「新たな発見」や「新たな自分の可能性」というものを見つけることが出来る。 プロというのはね、誤解を恐れずに言えば「何かを捨てて生きる人」なんだよね。 人並みの休日とか、給料とか、睡眠時間とかね。 そうしないと他の人に仕事をとられて、はいサヨウナラ、になっちゃうかもしれないからね。 だから純粋に仕事が好きで、それ以外は二の次じゃないと勤まらないものもある。 そういうことで厳しい意見になるのは仕方が無いよね。 そういう世界は狭くていやだなぁ、っていうのは、ぜんぜん弱気でもなんでもないから、心配しなくても良いぞ。 それよりも「世界を広くすること」のほうが、考え方にもよるけど、ずっと楽しいんじゃないかな?。 そこから違う世界に歩いていくって言うのはどう?。

noname#178314
noname#178314
回答No.2

こんにちは。 社会人二年目になる者です。 悲しいほど夢のない回答で申し訳ないのですが、”現実的な進路”を選択すべきです。 デザイン系などクリエイティブな分野はリスクが大きすぎます。就職が難しいうえに給料が安く、それだけで生活するのは困難です。 もしその分野の就職が果たせず、OLといった学科不問の職を選んだ場合、企業側は「ああ、この人はその道を諦めてうちを選んでいるわけか」と判断するわけで、専門性のない学科より不利になってしまいます。 学校や学科は就職が現実的なものを選び、その一方でクリエイティブ分野を趣味として勉強していくのがベストです。その結果それを職業にできたらラッキーぐらいの感覚でいかないと、本気で人生棒に振ります。 >そういう私にはOLなどの方が向いているでしょうか? 正直そう感じました。 仮に「絶対になりたい!」という気持ちがあったとしても、やはりクリエイティブ分野への就職はおすすめできません。これは経験者は語るというヤツで。

bikkuru12
質問者

お礼

現実ではクリエイティブ分野だと厳しく、なるにも難しいということがよく分かりました。 趣味ならいくらでも好きなように出来ますし、現実的に進路選択していこうと思います。 とても参考になるアドバイスありがとうございました!

noname#134583
noname#134583
回答No.1

こんばんは(^○^) 何か勘違いしてませんか? 世の中に、あなたが一流になってお金儲けしたいなら楽な仕事は ないということですよ。 只、みんなの後ろから付いていくのであればどの仕事も普通です。 後は、たとえば、あなたが人と話すのが好きなら営業職、 物作りが好きなら製造職、子供が好きで勉強好きなら先生 後、スポーツ選手その他何でもあるでしょう。 最初から、どうでもいい気持ちで仕事をする人は、いないでしょう。 高校野球等見れば、みんな真剣でしょう。でも、プロになるのは一握り。 そういうことです、最初は、夢を大きく持てということです。 そのためには、他人より頑張るしかないんですよ。 自分が頑張れる仕事を、見つけてください。 ~~~ヽ(´ー`)ノ~~~

bikkuru12
質問者

お礼

楽な仕事は無いとは思ってましたが、結局自分の努力次第でどうとでもなるということでしょうか。 これからはどれが良い悪いではなく、この仕事で頑張ってみようという考えでいこうと思いました。 分かりやすい例とアドバイスありがとうございましたv

関連するQ&A

  • パティシエについて。

    現在高校二年で、進路について考えているんですが、 パティシエに興味をもっています。 今色々と学校を調べているのですが、パテェシエになるには、 「製菓本科」で学ぶのか、「製菓衛生士科」で学ぶのか、どちらのほうが望ましいのでしょうか? また、費用はおおよそどれくらいかかるでしょうか?(学校によって違うと思いますが・・) また、パテェシエについて、知っておいた方がいいような情報など教えてくださると嬉しいです。 宜しくお願いします。 ※華やかに見えて、とても体力がいり、下積みも多い大変な職業だ、と言うことは重々心得ているつもりです。

  • 進路

    進路の道を変えて進路を変えたいと最近変えたいと思い始めています。 製菓の専門学校から心理学の大学へと変えたいと思います。 変えたいと思ったのは学んでても 「段々興味がなくなって来る」「理解出来ないままで楽しくない」ということもあり、 このままだと就職もつけるのか心配になって来ました。 製菓の専門学校といえばパティシエにつく人も多いと思いますが、 パティシエになりたいとは思いません。 パティシエといえば時間が不規則、給料が安いので菓子製造で働いた方がいいと思えます。 心理学がいいと思えたのは相手の気持ちがわかってあげられる、上手くコミュニケーションが取れると思いました。 今、自分は人と上手くコミュニケーションが取れないので その事を学びたいと思いました。 あと最近ではいじめなどが増えて来て辛い人も増えています。 その辛さをどう和らげるのかを知りたいと思いました。 そのため心理学を学びたいと思いました。 そこで思ったのですが心理学の大学はどこが良いのですか? 私が探した所では東海学院大学(岐阜)、健康科学大学(山梨)、静岡福祉大学(静岡)、中部学院大学(岐阜)があるのですがこの中ではどこが一番良いのですか?

  • 製菓衛生士について

    私は、今年高校三年生になったのですが、やってみたい職業がいくつかあるのですが、そのなかにパティシエがあるんですが 1、もしパティシエになりたいのなら、今の時点で何かするべきことはあるのでしょうか? 2、学校選びの基準は何がいいのですか? 3、今、働いている人はどのようなことが大変でどのようなことが楽しいですか? 4、今製菓の道で働いている方は、この道に入ったきっかけは何だったんですか? どれかひとつでも、お願いします

  • 進路について悩んでいます。

    現在高2なのですが、進路が決まりません。 栄養に興味があり趣味はお菓子作りなので、栄養士かパティシエというのをぼや~んと考え調べたりしてるんですが 絶対になりたい!と思っているわけではありません。 両親は、「今決まっていなくても好きな事ならこれからなりたいと思うようになるかもしれない」と言うのですが のんびりしていては先生にもせかされるし受験勉強も大変になってくると思います。 ですがどうすればやりたい事がはっきりするのか分かりません…。 栄養系の学校も製菓の学校も、オープンキャンパスに行ってみた方がいいでしょうか? また、現在栄養士の方・パティシエの方いましたら 目指したきっかけといつ頃進路が決まったか教えていただけると幸いです。 長々と失礼しました。

  • 製菓・調理専門学校のことについて質問です。

    製菓・調理専門学校のことについて質問です。 こんにちは。 私は今高校3年で進路について迷っています。 将来カフェ関係の仕事(作る方)がしたいなと思っているので、製菓・調理系の専門学校に進もうと考えています。もちろん厳しい世界だというのは承知の上です。 ちなみに私は千葉住みで家から出してもらえないので、家からの通いになります。 そして、県内には製菓学校がないため東京の方へ行きます。 今の段階では、※資料のみで今決めています(汗 (1)国際パティシエ調理科専門学校  →パティシエ・ブーランジェ科又はパティシエ調理科 (2)東京ペルエポック製菓調理学校  →パティシエ科又はカフェビジネスカ科 で(1)は金銭面、(2)はカフェビジネス科は1年制なので体力的、社会状況的にやっていけるのかと。 いった感じで悩んでいます。 ちなみに製菓だけでなく幅広く製菓・パン・ドリンクできたら調理を学びたいと考えています。 部活が8月の頭まで忙しいためオープンキャンパスに今、行けていないのが現状です。 そこで ここの学校に在学中の方、卒業生の方、ここを知っているというかた、製菓・調理学校に通っていた・いるなど、どなたでもいいのでここ(製菓・調理校の)メリット・デメリット、内容などを教えていただけたら幸いです。 また県内で通える範囲(片道2時間以内)の製菓・パンできたら調理を学べる学校がありましたらを教えてください。

  • 進路指導してください

    今高2のものです。 進路について本気で悩み始めています。 無難で安定しているものへ行くか、小さいころから夢だったものへ行くか、ちょっと興味があるものへ行くかで質問があります。 1、無難で安定してる。 「公務員」です。現時点での進路は大学へ行き、中級公務員試験を受けるという風に先生方・親へは話しています。 ですが公務員といってもいろいろあるし、「じゃあ具体的に何になりたいの?」といわれても全然想像がつきません。 そもそも公務員なんてものになりたいと思ったことが無いのでやる気もないし、ただなんとなく、無難だなーという理由でこう言っています。 こんな進路でいいのでしょうか? 2、小さいころからの夢 「パティシエ」です。あくまで夢の話だよwwとずっと言ってきたのですが、最近進路で悩むようになってからは製菓系の専門学校へ行き、ケーキ屋さんとかでお菓子作ったりするのもありかな~なんて思っています。 ただ給料です。給料はぜんぜんもらえないでしょうか? 私は大学・専門学校・短大等を卒業したら1人暮らしがしたいと思っています。 製菓系の専門学校へ行き、1人で暮らして行けるだけのお金をもらえる職につくあてがあるでしょうか? 3、ちょっと興味がある 「SE」です。パソコンが好きで、好きってだけでそんなに詳しくは無いのですがどんなに好きなことでも1週間ももたずに飽きてしまう私が、5年間もやり続けられているのですごく興味があります。 SEじゃなくても、コンピュータ関連の職全般に興味があります。 この場合、高校卒業後の進路はどうすればいいのでしょうか?大学ですか?それとも専門学校があるのでしょうか?具体的な学校名などがわかる場合は教えてください。(どこの県でもかまいません) そしてこちらも給料は少ないのでしょうか? 今考えてるものを3つ上げましたが、私は「給料第一」で進路を選びたいと思います。 どれが一番私向きでしょうか? ほかにこういう職もあるよ。というのがありましたら教えてください。 本気で金がほしいのでちょっとトラックの運転手も考えてます。

  • 製菓職人として現場で働きたいのですが・・・。

    高校生(女)です。 小学生のころから将来の夢はパティシエで、高校を卒業したら製菓の専門学校に通うつもりです。 今までパティシエについて大変さや苦労、楽しみなど経験者の方々の声をいろいろ調べたり してきましたが、やはり一番の問題が体力についてでした。 部活は中高と美術部で腕も細く、「腕力」にあまり自信がありません。 (体力はなんとかなるだろうと思いパティシエに美術的センスが必要だとして入部しましたが、体力については本当に深刻な問題だと知ったのは引退まじかでした・・・。失策です。) ですが、やる気と根気、目標に向かって努力することには自信があります。 私のような人間でも本気で職人をめざし、やる気と忍耐力があれば現場で働き続けることはできるでしょうか? それともやはり、現実的に基礎体力がないとにやっていくのは無理なのでしょうか? もし私と同じような人で製菓職人として活躍している方がいらっしゃれば教えてください。

  • 調理・製菓専門学校

    高校2年生でもう進路についていろいろ迷ってます。 大阪府内の調理・製菓専門学校に行くということを決めているのですが、何校かあってどこにすればいいのかわかりません。 なのでアドバイスをもらおと思いました。 学費についてなのですが、今少しずつアルバイトをして貯金をしています。学費は全部自分で払おうと思っています。 奨学金などを利用しようと思ってます。 そうゆう事は可能ですか? なのであまりお金をかけられないです。 有名で学費が高い専門学校(辻調や辻学園)に行くのと そこまで有名でなくても学費が高いところに比べると安いところに行くのではどちらがいいと思いますか? おすすめの大阪府の調理・製菓専門学校おしえてください! 経験者の方いたら参考にさせてください! あと私はパティシエになりたいのですが、趣味とかで料理もならってみたいと思っているのですが、どちらも学べる学科でパティシエとしてやっていけるようになれるでしょうか? でもまだパティシエになるとはまだわかりません(パティシエか調理師(コック?)になりたい) ちょっと調理師にもなりたいです。 なりたい度はパティシエが100としたら、調理師50ぐらいです。 意味わからなくてスイマセン。 あと説明会など高校2年生で行く人とかいてるんでしょうか? できればはやめに考えて後悔しないようにいっぱい考えたいのでいってみたいと思ってます。 回答よろしくお願いします。

  • 進路が決まらない

    現在高3です。 進路についてとてもあせって 悩んでいます。 経済的に進学はしないです。 専門学校に行こうと考えています。 将来やりたいことが全然決まってないです・・・ お菓子作りに興味があって たまに作っているので 製菓の専門に行きたいと思ってました。 でもパティシエになりたいの?と言われても はい とは答えられないです・・・ いろいろみていたらメイクのも 興味をもちました。 高校がメイク禁止なのでいつもすっぴんですが メイクするの好きです。(でかける時にしてます) 知識を勉強してみたいと思ったんです。 就職のことを考えると あんまり安定しているのじゃない気がしますが 興味程度で志望してもいいと思いますか?? アドバイスください。

  • 製菓の専門学校について

    私は将来パティシエになって自分の店を開きたいと思っています。それで、まず製菓の専門学校に行こうと思っています。 私は広島に住んでいるので、広島にある専門学校に行こうと思っています。学校の進路の先生に、広島もいいけど広島だとなかなか就職先がないからパティシエなら辻調グループの製菓専門学校のほうが就職するのにいいんじゃないかということを言われました。 確かに辻製菓は有名だし、学ぶ内容も就職面でもいいし、私が大阪に住んでいたら喜んで入ったと思います。でも、辻にいくとなると、学費が広島と比べて高いうえに寮に入ることになるので、寮費もかかるし、結構高くなります。 なので広島の方がいいかなぁーとも思っています。 辻と比べて、広島だと就職面では厳しいんですかね? 私は広島の製菓店に就職したいと思っているので、広島の製菓専門学校のほうが広島の就職先が多いかなぁ~とは思うのですが・・・。 広島と辻製菓どちらにすべきなのでしょうか? どんなことでもいいので、何かアドバイスをください。お願いします。