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調理・製菓専門学校

高校2年生でもう進路についていろいろ迷ってます。 大阪府内の調理・製菓専門学校に行くということを決めているのですが、何校かあってどこにすればいいのかわかりません。 なのでアドバイスをもらおと思いました。 学費についてなのですが、今少しずつアルバイトをして貯金をしています。学費は全部自分で払おうと思っています。 奨学金などを利用しようと思ってます。 そうゆう事は可能ですか? なのであまりお金をかけられないです。 有名で学費が高い専門学校(辻調や辻学園)に行くのと そこまで有名でなくても学費が高いところに比べると安いところに行くのではどちらがいいと思いますか? おすすめの大阪府の調理・製菓専門学校おしえてください! 経験者の方いたら参考にさせてください! あと私はパティシエになりたいのですが、趣味とかで料理もならってみたいと思っているのですが、どちらも学べる学科でパティシエとしてやっていけるようになれるでしょうか? でもまだパティシエになるとはまだわかりません(パティシエか調理師(コック?)になりたい) ちょっと調理師にもなりたいです。 なりたい度はパティシエが100としたら、調理師50ぐらいです。 意味わからなくてスイマセン。 あと説明会など高校2年生で行く人とかいてるんでしょうか? できればはやめに考えて後悔しないようにいっぱい考えたいのでいってみたいと思ってます。 回答よろしくお願いします。

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  • sdfsdfsdfs
  • ベストアンサー率19% (514/2703)
回答No.1

説明会や体験会などは積極的に参加してもいいと思いますよ。 私は大阪の調理師学校には詳しくないのですが、やはり色々カリキュラム等を調べた方がいいと思います。1年間は調理師の基本を習い、2年目から専門課程に進む学校もありますし、1年間通学すればよほど成績が悪くなければ調理師免許が与えられる(与えられるだけ)…という学校もあります。 また、『研修旅行』と称して【おフランス】などに行く学校もあります。その場合、学費とは別途数十万円かかりますから、ちょっとキツイですね。 学費は自分で…とのこと。頭が下がります。 でも奨学金となると親の収入等で判断されますので、奨学金が受けられるかどうかはわかりません。また、奨学金というのは返還義務があります。 一般的に調理師・パティシエの世界というのは厳しく、修行時代は非常にお給料が安いということを聞きます。返還義務がある奨学金を借りてしまうと苦しむかもしれません。それよりはご両親に足りない分を出していただいて、社会人になってから少しずつ返すことを考えた方がいいと思います。 調理師免許を取得しても実際に仕事に活かしている人はほんの一握りです。 また、調理師免許を持っていても食に対するセンスが無ければ職業とはなりえません。パティシエとは名ばかりの決まりきったものを作るだけならどうにでもなるのかもしれないけれど、多分あなたが目指すパティシエというのはホテルなどで独自のスイーツを提供する人を目指しているのだと思います。 修行に耐えられるか、自分のセンスが磨けるか、ということが大切なのではないかと。 頑張って下さいね。

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