• ベストアンサー

おすすめのブランデー教えてください

この前友達にすすめられてウィスキーのジャックダニエルを飲んだら思ったよりよかったです。 前までは蒸留酒はねっとりしてて苦いってイメージだったんですけど、言われたとおり冷やさないで飲んだら思ったより甘味を感じました。 調べてみるとウィスキーは穀物からで、ブランデーは主にブドウからできてると知ったのでブランデーもおいしそうだな~って思うんですが良く分からないのでみなさんのおすすめを教えてください。 できれば5000円以内くらいで、今アメリカにいるので日本の物でないものを教えてください。 お願いします!

  • お酒
  • 回答数2
  • ありがとう数0

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

コニャックのブランドを挙げると、クルボアジェ、マーテル、ヘネシー、カミュ、レミーマルタンなどがありますが、人によって好みに違いがあるので、実際に飲んでみて自分の好きなものを探して下さい。 又、それぞれのブランド毎に、☆☆☆、VO、VSO、VSOP、NAPOLEON、XO、EXTRAといった階級があり、値段も変化してきますので、予算に合わせてお選び下さい。

その他の回答 (1)

回答No.2

リンゴから作る「カルヴァドス」はどうでしょう? フルーツ・ブランデーと呼ばれていたと思います。

関連するQ&A

  • お菓子につかうブランデーでとは!?

    はじめまして ケーキを作るためにブランデーを使います。 お菓子用ではなく、一般の安めのブランデー(1000円以内)のものを 購入しようと思っているのですが、 ブランデー自体ほとんどのむこともなく、ウイスキーと 間違えてしまうくらいです。 低価格でおすすめブランデーのメーカーを教えていただきたいです。 よろしくおねがいします。

  • 私の好みに合いそうなウイスキーを教えてください

    こんにちは。 ウイスキーをちょっと前から飲んでるんですが、美味しくないです。 今まで飲んできたものの中には、飲みにくいのもあれば飲みやすいのもあります。 でも、美味しいのには出会ったことがないです。 私に合いそうなウイスキーがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。 今まで飲んだのは、 飲みにくい・苦手なのは、 山崎12年 フォアローゼズ ジョニーウォーカー黒ラベル 飲みやすいのは、 角瓶 響17年 ジャックダニエル バランタインファイネスト  ←ちょっと甘すぎる ウイスキーじゃないですが、 ブランデーのカルヴァドスはけっこう好みです。 飲みやすく、後に少し残るりんごの味も面白い。 チューハイは宝酒造のを飲みます。 飲みやすいですが、美味しいとは感じません。 あと、ウイスキーを飲んだ後にしばらく残る甘ったるい(?)感じや香りが 苦手です。むせるような感覚があります。 そのせいか少しで満足してしまって30ml飲むのも大変です。 舐めるように30分くらいかけて飲んでます。 そもそもウイスキーに向いてないのかな、とも思ってます。 ブランデーのような果物系の蒸留酒のほうが飲みやすいでしょうか? ブランデーはカルヴァドスを一回飲んだだけなんですが、 気になってます。 よろしくお願いします。

  • ウイスキー ブランデー の賞味期限? 

    瓶詰め ウイスキー ブランデーなど の賞味期限は  どのくらいでしょうか? 飲まなくなった ウイスキー・ブランデー・紹興酒・焼酎が  家に十数本あるのです。 10年15年以上前の物もありかなり以前からあるようです。 瓶の口が開いているのものもあります。飲めるのでしょうか? 飲むか、処分するか、料理などに使ってしまうか、 皆様の ご回答をお願いします。 

  • ビールからウイスキーを造れるか

    麦、米、ブドウを発酵させた酒が、ビール、日本酒、ワインですが、それらを蒸留すると、ウイスキー、焼酎、ブランデーになる(あるいはその元となるモノになる)のでしょうか?

  • おすすめのウィスキーを教えてください。

    いままでに飲んだことがあるのは ジョニーウォーカー(赤、黒)、ジャックダニエル、ワイルドターキー8年 などです。 みなさんは普段どのようなウィスキーを飲んでますか? 価格帯で(1000円台、2000円台、3000円台)とお薦めを教えてくださ~い。 お願いします。

  • 初心者にお勧めのウイスキー

    初めまして。今まではあまりお酒を飲まなかったんですが、先週社員旅行でウイスキーの蒸留工場へ見学に行き、ウイスキーというお酒に興味を持ちました。地元へ帰った後で酒屋へ行き、どのような物があるかチェックしてみたんですが安い物から高い物までありどんな物を飲めばいいのかわかりませんでした。 そこでよくウイスキーを飲む方にお聞きしたいんですが、どのような銘柄の物が飲みやすいでしょうか?またおすすめの飲み方があったら教えてください?よろしくお願いします。

  • ウィスキーは古くても大丈夫?

    部屋を整理していたら10年以上前のウィスキーとかブランデーが出てきました。 年代物のワインが重宝されると聞きますが、これらの蒸留酒も古くなって味わいが深まるものでしょうか、それとも古くてまずくなってしまうのでしょうか。

  • このブランデー、飲むと身体に害がありますか?

    市販の、ブランデー、ウイスキー用の蓋(円錐型)に使ってある金属(ステンレスっぽい)について、まずお尋ねします。3年くらい前に買ったブランデーにフランスのライオール社の蓋を使っていたのですが、久しぶりに開けてみると、蓋の一部(ブランデーのビンの中側)がはがれて、周りに結晶のようなものがついていて、ビンの底に黒い粒のようなものが数個落ちていました。ステンレスは傷んではがれることがあるのでしょうか?ステンレスと思われる材質のまわりには、黒いゴム状の材質のものが使われており、これも傷んでいた感じです。ライオールの製品も、最近は中国工場で作られている物が多いと聞きますが、不良品でしょうか?それとも自然な現象でしょうか?しかも、ビンの入口あたりについた結晶のようなものを、消毒用濡れティッシュで取っていたら、押さえすぎてしまって濡れティッシュからひとしずく、ビンの中に流れ落ちてしまいました。。。このブランデーは飲まない方がいいですよね?高価だったし、まだ随分残っているので残念、がっかりです。。。味より何より健康に害がありそうですが。ビンの底に落ちている黒い粒の正体はいったい何でしょうか?どなたかアドバイスをいただけたらうれしいです。

  • シングルモルト初心者です・おすすめのものや飲み方教えてください

    遅ればせながらシングルモルトに目覚めたお酒大好きな女子です。 今までおいしい思っていたのはジャックダニエルやエイシェントエイジ(バーボン)で、あまりウイスキーのことを知りません。 甘いコクのある感じ・香りがフルーティで後口は辛口ですっきりタイプが好みかもしれません。 お勧めのものありましたら、順番に最初はこれ次はこれという感じに 教えていただけないでしょうか? ※来月東京に行きますのでお勧めのBARも教えていただけると嬉しいのですが・・・

  • 製菓 詳しい方!!!

    長文です(>_<) ウイスキーボンボンのような、中から洋酒がとろっと出てくるチョコを作りたいのですが、レシピには 「お酒は蒸留酒であれば可。エキス分(甘さが高い)の多いリキュールは糖度も変わってしまいあまりお勧めできません」とあります。 蒸留酒といったらウイスキーやブランデーですよね!? グランマニエかコアントロー、またはラム酒を使いたいと思っているのですが、適していないのでしょうか? あと、カリットロ~の食感が味わいたく、テンパリングしたチョコ型に固めた洋酒を入れるだけの予定ですが、ガナッシュ等もチョコ型に入れた方が良いでしょうか?? 作ったことがある方、詳しい方いらっしゃいましたらアドバイス&回答していただけるととても嬉しいです!!

専門家に質問してみよう