• ベストアンサー

甘栗で。

石の中でごろごろ回しながら売っている「甘栗」。 大きなサイズを買って心ゆくまで食べているのですが 余りそうな気配です。 冷凍庫にパイシートがあるのでこれで美味しいパイは 焼けないものかと思うのですが・・挑戦経験をお持ち の方はいらっしゃいませんか? 残ったこの栗で作れるお菓子などをご存知の方 どうぞ アドバイスをお願いします。  

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。はじめまして。 栗をきざんでパウンドケーキの中に入れて焼くのはいかがですか? 栗の風味がしておいしいパウンドケーキになります。 栗の量はお好みに合わせて調整してくださいね。 あと、バニラアイスを買ってきてトッピングに使うのはいかがでしょうか?

innocentgreen
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 パウンドケーキ!その手がありました。 早速焼いてみます♪ アイスクリームのトッピング・・は甘さ的に栗が負けて しまいそうですが・・でもやってみる価値アリですね!

その他の回答 (1)

noname#5061
noname#5061
回答No.2

甘栗を少量の水で煮て、やわらかくして 後は、普通の栗と同じ方法でモンブランを作ったことがあります。 また、少し工夫をなさればそれをパイに包んで もおいしく出来上がると思います。

innocentgreen
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 モンブラン大好きです。栗はもう食べてしまったのですが(汗)今度やってみます。

関連するQ&A

  • 固くなってしまった甘栗

    先日、妻が安売り店で大袋に入った甘栗を買ってきました。 妻は甘栗が大好きなのですが、私はまあ好きといえば好きですが気が向いたら食べる程度なので、、、『甘栗むいちゃいました』とかは妻があっと言う間に平らげますが、大袋だとなかなか減りません。 そうこう言ってるうちに賞味期限が過ぎ、気づくとその栗は乾燥したのかこちこちに固くなって食べられなくなってしまいました。 賞味期限超過したとはいえ腐ったりかびが生えたりしたわけでもないので、なんとももったいなくて切ない気分です。 そこで、この栗をなんとか再生できる方法はありませんでしょうか? なにか良い方法をご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。

  • 栗を料理する方法で…?

    先日、大量に栗をいただきました。 栗ご飯にしたり、蒸したりして、おいしく食べましたが、まだまだ残っています。 家族全員、”天津甘栗”が大好きなので、家庭で甘栗を作ろうという話になったのですが、さて、これってどうしたら作ることができるのでしょうか。 ”天津甘栗”を売っているところで、大きな鍋のようなものに、石か鉄か解かりませんが、つぶつぶのようなものと栗を一緒に掻き混ぜている光景を見かけますが、甘栗というのはこのようにしなければ出来上がらないものなのでしょうか。 ご存知の方、教えてください。

  • アップルパイの作り方

    はじめまして。 りんごをたくさん頂いたので、冷凍のパイシートを使ってアップルパイを作ってみたいと思うのですが・・・はずかしながら初挑戦です。 初心者でも、オーブントースターで簡単に美味しく作れるアップルパイのレシピを知っている方がありましたら、是非教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 焼かないパイ

    先日アップルパイを作ろうと思って用意をしたら、オーブンの調子が悪く、作ることを断念しました。パイシートは冷凍のものを使ったので、冷蔵庫でそのまま保存しています。途中でまたオーブンの調子が悪くなると怖いので、とりあえず、パイシートだけ焼いてみようと思います。パイシートが上手く焼けたとして、オーブンを使わないで完成できるパイはありますか?もしご存知でしたら、レシピを教えてください。よろしくお願いします。

  • 冷凍パイシートの作り方

    最近冷凍パイシートのことを知り、買おうと思ったのですが近くのスーパーなどに売っていません(探し方が悪いのかな?…) それで自作で作ろうと思ったのですが、現物をみていないので一体何が入っているのかわかりません 普通のパイ生地を作ってそれを冷凍すれば売っているような冷凍パイシートになるのでしょうか? 詳しい方お願い致します

  • 冷凍パイシート

    冷凍パイシートでクロワッサンを手軽に作りたいと思いんですが、 色々なサイトでレシピを見た結果…パイシート一枚で8個作れるミニクロワッサンが多数でした。 パイシート一枚で大きいの2個は作ることは出来るのでしょうか ?(膨らみが悪くなる) など、ご存知の方いらしたら教えて下さい。 また、パイシートは所詮パイ生地。クロワッサンのようなバター風味にしたい時は巻く前に生地にバターなど塗った方がいいのでしょうか? どなたかお教え下さい。

  • シチューパイの作り方

    明日はクリスマス!今年はシチューパイなるものに挑戦したいと思っていましたが前日の今日現在作り方がわかりません・・シチューは白?赤?どちらがお勧めですか?パイは冷凍パイシートでもできるでしょうか?作り方教えてください

  • 冷凍パイシートでピザ

    ネットで見て、冷凍パイシートを使ったピザをつくってみた けど、トマトソースの水分がパイにいってしまい、 パイシートの脇はカリカリでも、具の下はしっとり濡れてました。 200℃で20分やりました。 パイ全体をカリとさせる方法はありますか? 私が思いつく方法は、 1、オーブンのあとトースターで焼く。 2、上下さかさまでオーブン(具が下でパイシートが上、可能?) 料理上手ではないので、経験豊富な方、教えてください。

  • 冷凍パイシート

    アップルパイを初めて焼いてみようと思っています。 色々なレシピを見ると、よく冷凍パイシートを使っている方が多いので買いに行ったのですが、近所のスーパーにはどこにも売っていませんでした。 普通に冷凍食品やアイス等が売っているコーナーにあるのでしょうか? ここなら売っているよ~、等ご存じの方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいので、宜しくお願い致します。

  • 硬すぎる栗を食べる方法。

    昨日実家に帰ったらおかんに栗を買ってきたからあげるといっていたのでもらいました。 すでに殻ごと焼いているようで、殻は焦げていて身がカンタンに取れたので、食べたら石のように硬く歯が折れるかと思いました。 いつも天津甘栗買って食べるくらいで、どうやったらこのもらった栗をやらかくおいしく食べれるのかをしりたいです。 ご存知の方ご教授お願いします。 ちなみに同様に栗をもらってた姉情報によると再度フライパンでいってみたがやはり硬いそうです。

専門家に質問してみよう