• ベストアンサー

友人がスーパーで売っている無農薬野菜が本当に

無農薬なのか確かめたいと言っていたのですが、確かめる方法なんてあるんですか? ほうれん草、大根、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • neKo_deux
  • ベストアンサー率44% (5541/12319)
回答No.6

無農薬野菜の無農薬の定義は、栽培期間中に農薬を使わないって事ですから、栽培開始前に農薬使ってたら検出される事はあるかも。 そういう意味だと、野菜を調べて確かめるのは難しいかも。 残留農薬をそれなりの制度で調べようとすると、それなりの期間に持ち込んで調査依頼とか。 数万円~とかみたいです。 残留農薬検査|食品の測定,検査,分析|つくば分析センター http://www.tacnet.jp/chemical/?gclid=CPqFn__wqqgCFc2DpAodYQxlHA 食品分析・検査:日本食品機能分析研究所:ニッキケン・日機研 http://www.nikkiken.jp/ 残留農薬分析|エコテストオンライン http://www.ecotest.jp/analysis/food/pesticide.html

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (5)

  • ucok
  • ベストアンサー率37% (4288/11421)
回答No.5

素人が手軽にできる方法としては、店主に生産者を教えてもらい、その生産者について調べることです。調べ方としては、生産者に直接問い合わせる、生産者のHPを見る、産地に出向いて自分の目で確かめる、などが考えられます。 なお、スーパーが信じられない場合は、信じられそうな自然食品店や自然食品販売業者から買うようおすすめします。ただ、世の中に万能なものはありませんし、また、無農薬が最良の選択肢であるとも限りません。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.4

 専門の検査機関(有料)に持ち込んで検査するしかないでしょうね。お金をかけないのであれば(可能性は低いですが)保健所。保健所は普通はそのような検査はしませんが、そもそも農産物に「無農薬」と銘打って販売するのは違法なので、「違法性が疑われる」って感じでねじ込めば可能かもしれません。  参考までに申し上げれば、現在市販されている野菜で残留農薬が検出されることはあまりありません。基準値オーバーのケースなど皆無に等しいです。  なお「虫が寄ってくる・よってこない」で残留農薬を確かめることはできません。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#144490
noname#144490
回答No.3

虫がつく、食べるは、まったく参考になりません。 検査キット、 または検査機関に依頼するしかありません。 しかし、有機JASで認められている農薬(ボルドーなど)は使われている可能性があります。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#155097
noname#155097
回答No.2

残留農薬の検査キットというのがあります。 http://item.rakuten.co.jp/ikedarikashop/r4920580/ もっとも根菜類なんて皮をある程度厚めに切れば 全く問題ないはずですが。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#222486
noname#222486
回答No.1

3~4日冷蔵庫などにいれず、ほっといて虫がつく、または虫食いが見られれば無農薬と言えます 農薬を使っていれば虫食が見られません。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 野菜、食べてますか。

    一週間で一番多く食べる野菜はどれですか?  1・もやし  2・キャベツ  3・大根  4・玉葱  5・長ネギ  6・白菜  7・人参  8・なす  9・ほうれん草 10・ジャガイモ 11・さつまいも 12・ピーマン 13・里芋 14・ポテトチップ? 15・フライドポテト? 16・その他 宜しくおねがいします。

  • 野菜のきれはしを育てて食べたい

    いつも大変お世話になっています。 某ブログに影響を受けて 「やさいはいきている~そだててみよう やさいのきれはし」を 読んで人参のきれはしを水に入れて皿で育ててみました。 3週間くらいたったので立派に育ったのですが、 これは食べれるのでしょうか?また、食べるとしたら どうやって食べればいいのでしょうか? (ちなみにこの本にはジャガイモの葉を食べてはいけないと 記載があるのですが、他の野菜については特に何も書かれていない) できたら、人参だけでなく、大根、ごぼう、ほうれんそう、 さつまいも、小松菜、キャベツ、蕪、玉葱、長ネギなども 食べれるかどうか?調理方法を教えてください。 よろしくお願いします。

  • 無農薬野菜とスーパーの野菜

    無農薬のニンジンを購入しました。スーパーで買う野菜(産地は色々)とあまりにも違い、色が濃く、ニンジンの匂いが強い(野菜くさい・・というか)ニンジンでした。どうしてこんなに違うのでしょうか?産地や品種の違いではないと思います。 含まれる栄養も違うと思いますが、農薬を使って栽培するかしないかで、これほど違うものなのでしょうか?

  • 野菜のホントの旬を教えて下さい。

    最近は年中どんな野菜でも売っていますけど、ホントの 旬じゃないと栄養価が全然違うみたいですね。それで いまいちよくわからないのが、かぼちゃと大根はホントの 旬はいつですか?なんとなく冬のイメージがあるのですが 夏のような気もしますし。それと、年中食べてすぐにどこでも手に入る玉ねぎ、人参、じゃがいものホントの旬の時期も教えて下さい。

  • 無農薬野菜は本当に美味しいのか?

    無農薬野菜は本当に美味しいのか? 農業を初めて2ヶ月の素人です。 有機野菜、無農薬野菜などは一般的に農薬や科学肥料を使用した野菜より美味しいと聞きます。 プロの一流とされている料理人たちも無農薬野菜でないと駄目だとよく聞きます。 無農薬の人参は甘くてそのままジュースにしても美味しいと聞き 自分も自然食品の店で人参を購入して試して見ましたが自分の家で取れるものより美味しくありませんでした。(家では農薬も科学肥料も使用してます。)」 無農薬だからと言って劇的な野菜の味の変化などは本当にあるのでしょうか? ただ農協などを通してないぶん流通が早く新鮮なだけだったりすることはないのでしょうか?又は無農薬栽培をしている方が農薬関係なしに作り方が上手いだけと言う事はないのでしょうか? 農薬使用、無農薬関係なく美味しい野菜を作りたいと考えております。 乱文で申し訳ありませんがお暇なときに回答頂けたら幸いです。

  • 野菜の農薬を落とすには?

    大根の葉を料理に使いたいのですが、農薬がたくさんついていそうで心配です。無農薬の野菜もあると思うのですが、なかなか手に入らないもので、普通にスーパーなどで売っている大根を食べています。農薬をきれいに落とせるような洗い方などがあったら教えてください!

  • 葉物野菜と根菜野菜の肥料について・・・。

    これから、葉物野菜と根菜野菜の栽培時期ですが・・・花が咲いて実が生る野菜などはリン酸成分が主役ですが、葉物と根菜はどの成分が主役ですか?それとも全部、同一ですか?気になる野菜は、人参、じゃがいも、タマネギ、ニンニク、らっきょう、二十日大根、コカブ、小松菜、ほうれん草、レタスなどです。ちなみに鉢&プランター栽培です。

  • 野菜は常温で何日持ちますか?

    ほうれん草、ピーマン、人参、じゃがいも、なす、カボチャ、大根などの野菜は常温保存で何日持ちますか? 夏になれば台所は高温になります(クーラーがリビング兼寝室にしかない)。 教えてください。

  • 私の食べている野菜の数は十分でしょうか?

    じゃがいも、たまねぎ、にんじん、大根、もやし、みかん、ワカメ、海苔、ニンニク、卵、肉、鯖や秋刀魚などの魚。主にこれだけの数の品目しか食べていません。野菜の品目が少なくはないでしょうか?それともこのぐらいの野菜の数だけでも十分なのでしょうか?

  • お野菜は何を

    常時ストックしていますか? うちは夫婦と1歳の3人暮らし☆ 常にあるのは、たまねぎ、じゃがいも、キャベツ、レタス、きゅうり、大根、にんじん、ねぎ、しいたけ、えのき、しょうが、にんにく です もともとお料理は得意ではないのですが、いつも同じものしかないから、余計に同じようなものしか作れないのかも!? と思い、皆さまにうかがってみたいと思いました(お料理のお上手なかたは、同じものを使っても、色々なお料理を作れるのでしょうが...)