パン教室の収入などについて

このQ&Aのポイント
  • 専業主婦の妻が2年ほど前から個人で開講されているパン教室に通っているのですが、その講師の方に感化されて自分でも教室を開きたいと言い出しました。
  • 妻の作るパンはとてもおいしく、市販のモノと遜色ありません(それ以上?)し、最近ではその教室から臨時講師を頼まれるほど腕を上げています。
  • しかし自分で教室を開くとなると初期投資も掛かりますし、正式なライセンス取得のために大手のスクールに通いなおす必要もあるようです。
回答を見る
  • ベストアンサー

パン教室の収入など

専業主婦の妻が2年ほど前から個人で開講されているパン教室に通っているのですが、その講師の方に感化されて自分でも教室を開きたいと言い出しました。 妻の作るパンはとてもおいしく、市販のモノと遜色ありません(それ以上?)し、最近ではその教室から臨時講師を頼まれるほど腕を上げています。 しかし自分で教室を開くとなると初期投資も掛かりますし、正式なライセンス取得のために大手のスクールに通いなおす必要もあるようです。 現在教室を開講されている個人の方にご回答をお願いしたいのですが・・・ 1.大手のライセンスの有無 2.現在の年収 3.安定収入が得られるようになるまでに要した期間 4.パン教室の将来性 などが知りたいと思います。上記1~4の全部でなくて、一部の回答だけでも構いません。以上宜しくお願いいたします。 現在パン教室をされていない方でも、上記の事にお詳しい方がいらっしゃいましたら宜しくお願いいたします。

noname#163326
noname#163326

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

みなさん質問者さんの真意が理解できていないようですね。 例えば、Aさん、 1、有り 2、・年収(パン教室のみの収入)100万円 3、ほぼ現在の年収になるまで4年 4、現在は開業ブームの只中。5年前後で飽和状態になり、経営努力の足りない教室の淘汰が進むと考えます。 Bさん 1.無し 2.300万円 3.2年 4.Aさんと同感 こういった答えが欲しいんでしょう? 私の考えでは、朝・昼・夜3回レッスンして最大で年収500万くらいでしょうか?でもほとんど休み無しで体を壊すでしょうね。詳しい方回答をまちましょう。

noname#163326
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうなんです。出来れば実際に教室をされているか方々からの具体的な数字を教えていただきたいのです。 2と3の質問に関しては他人様の事を聞いてもあまり意味のないのは重々承知なのですが、気休め程度には知っておきたいなと・・・ 今のところパン教室の実践者様からの回答はないようですが、そちらのほうは気長に待ちたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

1.ライセンス自体は特に必要ではありません。ただ、そういったノウハウを教えている本部のカンバンを上げなければOK(茶道・花道などの家元制度は前述のルールがある。)。ただしその会社関連のものを少しでも使えば訴えられるかもしれません。ただフランチャイズのような形式ですと、中間搾取されて儲かりません。つまり馬車馬のように働くわりには手取りが少ないということです。とにかく現在の契約が完了してから、フリーハンドの状況で考えるべきです。 2.何の関係があるのでしょうか。今これから実行しようとする本人がどうしたいのかによって意味が変わります。お小遣い程度から多店舗展開まで、やり方は沢山あります。さらにはこれからの未来のことに、現在のモノサシを使っても全く意味はありません。 3.これも上記の、創業者の野心による。 4.これもお花やお茶の教室の将来性を聞いているようなもの。この質問に即答できる方がおかしい。例えばチェーン展開している本部のように。(こういった見込みを勝手に提示することは法律的にも問題がある。)

noname#163326
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • kokubosino
  • ベストアンサー率19% (697/3530)
回答No.2

1.大手のライセンスなんて不要 保険所への届出と税務署に開業届けを出せばいいだけ 2.色々です 3.1分~300年、3ヶ月で破綻する事もよくあります 4.無し、営業力が無いですから、パンを作るのに大手スクールに通わなければいけないって思ってる時点でアウトです。(^_^;

noname#145046
noname#145046
回答No.1

> しかし自分で教室を開くとなると初期投資も掛かりますし、正式なライセンス取得のために大手のスクールに通いなおす必要も> あるようです。 こんなのは、その企業の名称を使って「パン教室」を開設しようとするから、ライセンス契約が必要なのです。 調理設備がある公民館や自宅を改造して教室を開設すればいいだけだと思います。 コンビニエンスストアを開業するのに、FC契約をするかしないかと言う問題と同じです。 まあ、契約内容を確認すれば分かると思いますが、その教室の収入の30%位は、その企業に納める内容になっていると思いますよ。

noname#163326
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >>コンビニエンスストアを開業するのに、FC契約をするかしないかと言う問題と同じです。 明日からでも看板は掲げられるのですが、宣伝の際に大手のライセンスを保有しているかどうかは営業成績に影響を与えますので悩んでいます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • パン教室について

    全国どこでもいいんですけど、短期集中パン教室を開講している方知りませんか?知っている方がいられたらご連絡お待ちしています。

  • パン教室・パン屋さんをされている方

    パン教室・パン屋さんをされている方 パン教室やパン屋を開業されている方にお聞きしたいのですが、 講師資格などを持たず、独学で教室や販売をされていて、 軌道に乗って経営している方がいらっしゃるかどうか、 おうかがいしたくて書き込みしました。 私は講師資格を持っていませんが、友人知人に教えてほしいと 言われる機会が増えてきました。 無料では家計にも響きますし、 料金をいただいてやりたいと思うのですが、 講師資格もないのに、それはよくないことでしょうか? また、講師資格のある方との料金差はどうつけたらいいのでしょうか? 販売するパン屋さんになる場合は、 学校や教室で勉強されている方が、開業されるのでしょうか。 アドバイスのほうを、どうぞ、よろしくお願いいたします。

  • パン教室を開く為には

    パン教室を開く為には、何処かのお教室へ行って免状?講師の資格?が必要なのでしょうか?!まだ、趣味の段階ではありますが、手ごねのパンを焼いている程度です。1年通ってパン教室を開かれた方がいたのですが1年でお教室を開けるようになるのでしょうか?!

  • 天然酵母の美味しいパン教室を探しています。

    天然酵母を使ったパンを作れるようになりたいのですが、 お勧めのパン教室を教えてください。 *神奈川県or東京都でお願いします。* *横浜在住のため通える範囲内で探しています。* *全国でもいいです。(来年愛知県に引っ越す予定)* 実際パンを作っている方に聞きたいのですが、使う酵母が同じでも 例えばロールパンにしても同じ酵母を使っていても美味しさは違うものでしょうか? パン教室は個人で開いているパン教室が多いのでその教室の雰囲気や 良し悪しがネットで調べていても、いまいち分かりません。 ホシノ天然酵母に興味があり調べたのですが、同じ酵母を扱っている教室は値段なども同じなので何処を見て選べばいいか迷っています。(><) 先日体験教室を申し込もうと思い某個人教室に電話で色々伺ったところ、質問し過ぎたのか少し嫌な顔をされました。(汗) やっぱり個人のパン教室はアットホームさを売りにしている所が多く あまり勉強熱心に通っても馴染めないのかなと思いました。 その教室では少人数制を売りにしていましたが、皆さん別々のパンを作るのだとか。そんな教室は初めて聞いたのですが、グループで同じパンを作りながら作業するより効率が良くて授業が受けやすいのかなと思いまた。皆さんどう思われますか? (大手の教室も考えたのですが、最終的には自分で酵母を作るところまで上達したいので大手では難しいかなと思いました。) 後、最後に聞きたいのですがパンを独学で学ぶ事は出来ますか? 実際に本などで作られている方が居ましたら教えてください! 皆さんパン教室に行かれた方、自分が通った教室の良し悪しや、美味しい酵母でパンを作っている方がいましたら、こんな酵母が作りやすい、パンが美味しく出来るなどなど、情報を提供してください。m(_ _)m。 長々と書いてすいませんがよろしくお願いします。

  • パン教室の先生になるには・・・

    将来、パン教室の先生になりたいと思っています。 そこで質問なのですが、たとえば自宅で教室を開きたい場合、資格はいるのでしょうか?国家試験があるような話は他の方の質問の回答で載っていたのですが、そのような大掛かりな資格をとらないとだめでしょうか? ただ自分で習う場合、目標があった方がいいので、師範とか何か資格がとれたらいいな、と思っています。 もしご自身で教室を開いている方、そういう方をご存知の方、その方面に詳しい方、教えていただけると幸いです。 また、最近大手の「手作りパン教室」なるものに行ったのですが、そこで教えている技術が特許をとっている他とは違うものなので、師範科に進んだ最後に何十万円かの免許取得料その他を支払わなければならず、将来独立して教室を開く場合は、その看板をかかげてやらなければならないようです。 大手の看板があればやりやすいとは思うのですが、自分で自宅で本当に独立してやりたいと思ったときに、トラブルになったり、重荷になったりするのかと思うと不安です。 私は名古屋在住なのですが、どこかでいいパン教室ないでしょうか? 長くなってしまいましたが、真剣です!!宜しくお願いいたします!!

  • あなたが通いたいパン教室、教えてください

    将来、パン教室開講を目指して勉強中です。 今、教室のコンセプトや方向性について模索中です。 そこでどんな教室に通ってみたいか、是非みなさんのご意見をお聞かせ下さい。 Q1.あなたはどちらのパンを習いたいですか?  (1)インスタントドライイーストで短時間で手軽に作れるパン  (2)天然酵母と国産小麦で時間をかけて発酵させた味わいのあるパン  補足しますと、イーストのパンは計量から初めて2時間程度で焼き上げます。使用する材料は普通のスーパーで手に入りやすい材料です。 全くパンつくりが初めての方でも大丈夫です。 天然酵母のパンはホシノ天然酵母と残留農薬の心配のない国産小麦を使い、砂糖や油脂の添加をなるべく少なくした、体に優しく、長時間発酵した小麦の香りがするパンです。 Q2.レッスン中の作業についてどちらがいいですか?  (1)生徒同士で協力して共同作業でパンを作り上げる  (2)捏ねから焼きあげまで全部自分で作業したい。  補足しますと、共同作業ですと、どれが自分が成形したパンか分らなくなる場合があります。 Q3.試食について  (1)焼きたてのパンをコーヒーと一緒に試食したい  (2)多少値段は高くなってもいいので試食の時はスープやサラダがあるといい  (3)試食はしないですぐに帰りたい Q4.値段について  あなたは1レッスンあたり、いくらぐらいが妥当だと思いますか?  (パンの他、コーヒー、サラダ等のサービスメニュー付き)  (1)1000円~2000円  (2)2000円~3000円  (3)3000円~4000円 補足、天然酵母の場合は材料費が倍になるため1000円増です Q5.コースについて  (1)通いたい時に好きなメニューだけ通う1レッスン完結型がよい  (2)基礎から覚えたいので5回くらいのコースがレベル別にあるとよい Q6.その他希望があったら教えてください 最後まで読んで頂きましてありがとうございました。 全部の項目でなく、答えたい項目のみご回答いただいても結構です。 パン作りに興味のある方もそうでない方も是非ご協力ヨロシクお願いします

  • 子供向け英語教室

    自宅、または近くの集会場を借りて子供向けの英語教室を開講したいと思っています。 個人で開講するよりは大手の会社の看板を借りての方が、教材、生徒の募集などバックアップを受けられるのでいいかと考えています。近くに公文、学研の教室がありますので、それ以外でご存知ありませんか? もしくは開いてらっしゃる方のご意見をお聞かせください。 短大英文科卒の英語力です。

  • ピアノ教室は個人と大手どちらがおすすめ

    まったくの未経験でピアノを始めよと考えています。現在27歳です。 最終的にはポストロックのバンドを組みたいと思っているのですが、ピアノ教室は大手と個人教室どちらのほうがいいのでしょうか?できれば同じぐらいの年代の講師に教えて頂きたい(自分のすすみたい方向性など話ができやすよう)のですがその点だと大手のほうがいいのでしょうか?もしくわ最初は基本をしっかり学ぶ為にはあまり講師の年齢などは重視しない方がいいのでしょうか?

  • こんなパン教室どう思いますか?

    パン教室に通っておりますが、とんでもない災難に見舞われています。 一点は受講者の一人とのトラブルです。こちらで別件でも相談しておりますhttp://questionbox.msn.co.jp/qa3325944.html パンの仕上げに卵液を塗るのですが、家では縫っていないし今後も塗らないとメールしたら、どうして塗らないのか理由が知りたいと返事がきたので、もうそんなの家なら自由じゃない??と思って嫌気がさして返事しなかったのです。 先日の教室の日、メールの相手が早めに行って、そのことを先生に告げ口したようです。 その日から先生の私への態度が激変しました。 不穏な視線で私が仕上げのトッピングを乗せるのを、必要以上にじっと見ていらしたのですが「そんな仕上げの飾りでは誰も店に並んでいたら買いたいと思わないでしょ」 成型の見本を先生がやってくださいますが、肝心なところをすべてやってしまった生地を私にわたされ、他の受講生は一人に一つの生地で最初から練習することが出来る。 「雨の日に来るの大変だから、そのときは休んだら」 「そんなパンの入れ方だとパンがつぶれちゃうじゃない」 どれをとっても態度が激変です。 几帳面な先生です。 肝心のメールの相手は、他のパン教室の先生から紹介されて今の先生のところに通っています。 いつもレッスンのとき、先生は一番にこの生徒の横について指導されています。 この教室は自分の成型から仕上げまで、お互いがやるので、すべて自分が作ったパン、というのを持って帰れません。 ロールパンのときは、一番下手な人がお持ち帰りの袋つめしたので、その方の持って帰るパンを見たらみんな3巻きのきれいなものばかりでした。 我が家に持って帰ったのは、明らかに私のではない2巻きしか出来ていないパンでしたので、家族にこんな下手なの作ったの?といわれましたが、状況説明で、家族で大笑いしましたが。 まあ お持ち帰りのパンはこれはこれで、この教室のルールですからね メール相手の受講者は、かなり時間をかけ神経質に仕上げるのでうまく出来ているのでしょう。 「自分の作ったのもって帰りたい」とのたまっています。 このようなもとで受講を続けるか 皆さんの意見をお願いします

  • 天然酵母パン教室の値段について

    この度、自宅で天然酵母と国産小麦を使った パン教室を開こうと思ってます 内容としては ・2種類のパンを焼く ・うち1種類のパン生地を捏ねたものを持ち帰れる ・試食時にはサービスでサラダまたはスープとコーヒー付き ・素材はなるべくオーガニックにこだわってます。 1回の受講料が 4400円~5600円の単価になります。 大体、ネットで天然酵母パン教室の値段を調べ、 相場価格ぐらいで設定してるのですが、 みなさんの感覚だとこの値段はやはり高いのでしょうか? もし高いと思われる方はどのくらいの値段までなら出せそうですか? あまりレッスン料を下げてしまうと 原材料の質を落とさなければならなくなり レッスンの質も落ちてしまうのでなるべくなら やりたくないのですが、 現実問題として生徒さんが集まらなければ開講も出来ず悩んでます みなさんからのご意見お待ちしております

専門家に質問してみよう