• ベストアンサー

開封後の缶、ペットボトルの中身はいつまで・・・

開封後、冷蔵庫に入れて保存したら、 皆さんはどれぐらい経ったらすてますか? 丸一日立つと、どんなに中身が残っていても、雑菌が繁殖してそうで、 私は捨ててしまいます。 勿体ないとは感じるので、実際はどれぐらいまで持つのか 気になってしまいました。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hareruuu
  • ベストアンサー率37% (158/421)
回答No.1

経験上3日は平気でした。というか極端な話、お腹壊さなければ何日でも平気だと思います。 市販の刺身とかもっと雑菌いると思うし。 ペットボトルのジュースって開封後1日経つと不潔と感じるの不思議ですよね。 飲み残すことが多いなら、コップにすすいで飲めば不潔感は解消されます。

関連するQ&A

  • 口をつけて飲んだペットボトル飲料の中身について

    ペットボトルに口をつけて飲むと口の中の雑菌がペットボトルに移って繁殖して汚いですよね? その雑菌が繁殖してしまった飲み物を鍋に入れてよく煮て熱で菌を殺して、冷蔵庫で冷やせば買ったときと同じ清潔な飲み物に戻りますか? 飲み物にはカビなどは生えておらず、見た目は普通です。

  • 開封したペットボトルや缶ジュースはどれくらいもつ?

    こんにちは。たいしたことない質問ですが、 いつも疑問に思っていたのでおねがいします。 いつもペットボトルを開けて、一度では飲みきれず 一日でも飲みきれません。 そして24時間くらいたった時点でもう腐ってるかな?と心配になり大体捨てておりますが たまに、お茶を切れしてるときなんかは 1日たったやつを心配しながらのんでしまいます。 実際、開封したペットボトルや缶は 常温でどれくらい飲むのでしょうか? 2,3日は全然もちますか? それとも… 口をつけず、コップで飲んだ場合はどうでしょう? よろしくおねがいします。

  • ポン酢とめんつゆ開封後はどの程度持ちますか?

    調味料や食材などが余りがちで、もったいないけどなかなか使い切るのが難しくいつも考えてしまいます。 ポン酢とめんつゆ(無添加)は「開封後は冷蔵庫に保存しお早めに…」と商品に書いてありますが、実際開封後は何日くらいを目安に使い切るべきでしょうか?1ヶ月くらいは持つのでしょうか??

  • 開封済ペットボトルのお茶を飲んでしまいました

    開封してからずっと冷蔵庫に入っていたペットボトルのお茶を飲んでしまいました。 一口飲んで口の中に違和感を感じ口の中のものは慌てて吐き出しました。 残った中身を廃棄すると強烈・・・ではないですが少しすっぱい臭いがしました。 これから食中毒のような症状は出てくるのでしょうか? おなかがあまり丈夫ではないので心配です。

  • 開封したペットボトルは冷蔵庫に入れなかった場合

    開封したペットボトルは冷蔵庫に入れなかった場合、どのくらいもちますか? 日のあたらない室内で、室温が30℃ぐらいだったとします。 緑茶・麦茶・ウーロン茶などのお茶系や、スポーツドリンク、ジュース、炭酸飲料など色々ありますが、この状況で一日放置したら危険でしょうか。 又、そのまま長時間放置されるのと、勝手に捨てられるのとどちらがいいですか?(「冷蔵庫に入れる」という選択肢は無しで。) 補足 開封して口をつけたペットボトルです。 一日ぐらいでは危険とは言わないが気持ち悪い、といったところでしょうか。

  • 開封後のペットボトルの飲料水

    ダイエットで、 運動時のアミノ酸摂取にバームウォーターを使いたいのですが、 毎日運動の時に少し飲むとして、 一度開封したペットボトル飲料(500ml)は、 ふたをして冷蔵庫で保管するとしてどれくらい日持ちしますか? 例えば一本を5日くらいかけて飲み干しても害はないですか? どんなペットボトル飲料にも大抵「開封後は早めに飲んで下さい」が記載されてるのが気になりました。 変な質問ですみません。

  • 開封後の缶詰の中身は他の容器に移し替えるのですよ、ね?

    その昔、家庭科で『開封した缶詰の中身を保存する場合は、他の容器に入れ替える』と教わったのですが、最近の缶詰は、缶の内側がなにやらコーティングしてあるものもあるようで、必ずしも、移し替えなくて良いと聞いた事があるような気がします。 そのまま食品保存して良い缶があるのでしょうか? ある場合には、移し替えなくて良い缶の見分け方も教えて頂ければ幸いです。

  • 開封後数年経ったお酒。(ルジェカシス)

    数年前に買って口を開けたルジェカシスがあります。 3分の2程入っていますが、恐らく6、7年(笑)、常温で置いていました。 お酒の風味などに詳しくなく鈍感なので、匂いをかぐ限りではいたって普通な気がします。 当然、開封後はできるだけ早く飲みきる方が美味しいのだとは思いますが、実際、この6、7年経ったものは「飲める」でしょうか? それとも、腐っていたり雑菌がわいている可能性があったりで「飲むのは危険」でしょうか? さすがに捨てようと思っていたら、「まだ飲める」と母が近々飲むと決めて冷蔵庫で冷やし始めました。 お酒だし、風味が劣化しているだけで飲むのは問題ないのかなぁと考えていますが、一応心配なので質問してみました。 又、ルジェカシスに限らず、ワインなども開封後数年経過していたとして、飲んでも問題ないのでしょうか?

  • ペットボトル

    最近ペットボトルの種類が、中身・外形ともに多種多様になってきましたが なぜ牛乳のペットボトルはないのでしょうか? 海外ではよくプラスチック製のパック(2リットル程)に入っていたり、大きなペットボトルに近い物を見かけましたが 日本では見たことがありません。 だからといって不便を感じたわけではありませんが、 ふと疑問に思ったので、質問です。 やはり開封後の雑菌等が問題なんでしょうか? どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

  • 開封した食用油

    開封した食用油があるのですが、食べられるかどうかを判断する良い方法をご存知無いでしょうか。 問題の油は開封後約1年で、開封はしてあるもののほとんど未使用です。また開封後はきっちりと栓をして冷蔵庫で保管してありました。 色やにおいの変質は無く見た目にはきれいです。 2~300円の物なので、捨てて新しいものを買えば良いのですが、何かもったいなく感じてしまい質問させていただきました。

専門家に質問してみよう